статья Прими собранье пестрых глав

Евгений Ихлов, 11.12.2001
Рисунок с сайта www.spbumag.nw.ru

Рисунок с сайта www.spbumag.nw.ru

Не так давно в Госдуме прошли слушания по проекту конституционного закона о Конституционном собрании. Рассматривался проект, в котором братски соединились усилия всей палитры отечественного конституционализма - от того самого Анатолия Лукьянова (КПРФ) до подводившей Ельцина под импичмент Елены Мизулиной и эталонного либерала Бориса Надеждина (СПС). Альтернативный проект принадлежит традиционному "отщепенцу" Сергею Ковалеву. Оба проекта, которые почти год бродили по думским комитетам, в ближайшие месяцы могут быть вынесены на первое чтение.

В обратном переводе с французского Конституционное собрание (КС) - это "учредилка". Да, та самая учредилка, за которую боролись, говоря высоким штилем весны 1917 года, "поколения лучших русских людей". Напомним, что согласно ныне (без)действующей Конституции, только КС собрание вправе менять неизменяемые разделы (права человека и основы госстроя) Конституции и принимать новую конституцию, то есть заново "переучреждать" российскую государственность. Так вот, "либерал-гэкачепистский" вариант предусматривает формирование Конституционного собрания посредством назначения. Так сказать, совет директоров получает право менять устав АО. Из 400 членов КС 100 будут назначать Гарант Конституции лично (из числа выдающихся...), 100 - назначит Госдума из своих рядов, остальные - это Совет Федерации (все назначенцы), Верховный и Конституционный суды - в полном составе. И вот этот ареопаг получит право принимать основной закон.

Именно эта жутковатая перспектива заставила правозащитников уже почти год назад поставить вопрос о демонтаже демократического конституционного строя - по сути, о ползучем конституционном перевороте - для обсуждения на Всероссийском чрезвычайном cъезде в защиту прав человека (Москва, 20-21 января 2001 года) в качестве одного из важнейших - наравне с войной в Чечне! Тогда же Сергей Ковалев предложил альтернативный вариант закона о КС, который, естественно, предусматривал всеобщие выборы Конституционного собрания по мажоритарной системе.

Разумеется, вечный диссидент Сергей Адамович будет со старомодной настойчивостью отстаивать свой демократический проект, но его одиночество перед лицом консолидированной "серо-буро-малиновой" коалиции очевидно. Так же очевидно, что горячо аплодирующее Павловскому гражданское общество с восторгом примет идею наконец-то без лишних хлопот "хорошо отредактировать" опостылевшую ельцинскую Конституцию.

И страна сделает первый шаг к неизбежной гражданской войне. Это вовсе не риторическая страшилка. Если агент по прозвищу "Штази" подаст пример каждому следующему правителю, как быстро и без хлопот (даже без лукашенковского референдума) переписывать конституцию под себя, то российская оппозиция потеряет последную надежду на мирный демократический приход к власти. И ее загонят на исконный российский революционный (или путчистский) путь. А если находящиеся сейчас в силе "централизаторы" урежут права национальных республик и богатых регионов, то уснувшие было в 1993 году демоны сепаратизма, немедленно вернутся к активности, черпая силу в социальном и политическом протесте масс.

В чем причина актуальности конституционной реформы? Основной закон 1993 года - это результат сложного компромисса между придворными демократами, региональными элитами и посткоммунистической бюрократией и к тому же, как говорят компьютерщики, типичная "ублюдо-каракатица": Всеобщую декларацию прав человека переплели под одну обложку с Основными законами Российской империи 1906-1907 гг. и с половиной американской Конституции. Каждая часть это документа не в ладах с какой-нибудь другой. И все же хотя бы в острых случаях общественность начинает галдеть о нарушениях конституционных прав, бегает по судам и даже добивается отмены наиболее вопиющих художеств властей.

Новую конституцию, конечно, избавят от стилистического разнобоя - и тогда зацепиться будет просто не за что. Это как с заменой сталинской конституции на брежневскую. Основной закон 1936 года писал главный кремлевский либерал Бухарин (еще не будучи подследственными) и напихал туда всяких прав и свобод. 30 лет эти права были привычной совковой демагогией. Но в 1965 году Александр Есенин-Вольпин и его друзья вышли к памятнику Пушкину на демонстрацию с лозунгом "Соблюдайте советскую Конституцию!". Диссиденты заявили, что они лояльные граждане СССР и готовы помогать власти защищать Конституцию страны. Более того, они насоздавали правозащитных групп и бюллетеней.

Мудрая "партия - сила народная" отлично знала, что соблюдение ею ее же собственной Конституции в одно историческое мгновение прикончит и КПСС, и СССР. И кстати, практика нескольких месяцев 1990 года это мрачное предчувствие подтвердила. Понятно, что диссидентов-конституционалистов стали беспощадно преследовать, но только через 12 лет у партии и правительства нашелся достойный правовой ответ на эту "провокацию" - в брежневской конституции 1977 года особенно настойчиво подчеркивалось, что права и свободы граждан гарантируются исключительно "в соответствии с интересами народа и в целях укрепления и развития социалистического строя". В нашей очередной конституции, вероятно, напишут что демократия действует только и исключительно "в национальных интересах", во следующей "в интересах истинно-русских людей", затем - "в интересах широких народных масс", "в интересах Престола", и далее везде...

Что мешает власти в нынешней конституции, кроме правозащитных статей и федерализма? Во-первых, срок у президента какой-то несерьезный - четыре года. Хорошо бы семь, как у де Голля! И избирает президента народ, которому не угодишь (тут и Басаевых к каждым выборам не напасешься)! Пусть лучше избирает "совет старейшин", созванный опытным тов. Сурковским. И губернатора, чтоб одним звонком снимать. И что за ограничение - только 48 часов под стражей без санкции? Так с международным терроризмом не борются. И народ просит вернуть прописку (для защиты от талибов). А когда "совет четырехсот" начнет кроить основной закон, лучезарные демократические дурачки станут пускать розовые слюни: давно пора менять конституцию - пусть укрепят местное самоуправление, устранят перекосы в сторону исполнительной власти, вернут парламенту контрольные функции...

Евгений Ихлов, 11.12.2001