статья "Восьмерка" в шотландскую клетку

Виталий Портников, 07.07.2005
Участники саммита G8 с королевой Елизаветой. Фото с сайта YahooNews

Участники саммита G8 с королевой Елизаветой. Фото с сайта YahooNews

Саммит "большой восьмерки", проходящий под Эдинбургом, - неплохой пример условности всяких объединений и схем. В шотландскую столицу по традиции прибыли антиглобалисты - покричать, подудеть и выразить свое возмущение капиталистическими воротилами с их богатством и групповым эгоизмом. А сами воротилы в это время не знают, как разобраться между собой.

Лидеры наиболее развитых стран мира собираются в период острого кризиса в Европе, разразившегося после референдумов по Конституции ЕС во Франции и Нидерландах. Причем, если верить газетной информации о шутках, отпускавшихся Жаком Шираком по адресу англичан в Калининграде, президент Франции до сих пор не понимает - или не хочет понимать, - что проблемы Европы прежде всего во французской, а не в британской политике. Следовательно, и рассчитывать на скорое преодоление кризиса не приходится.

Зато можно констатировать провал эксперимента с присоединением к "большой семерке" России. Присоединение это происходило авансом, в расчете на то, что Россия проведет у себя все необходимые реформы и станет такой же, как остальные участники неформального клуба. Но теперь - в особенности на фоне встречи лидеров "восьмерки" с руководителями развивающихся стран - возникает целый ряд вопросов. Почему, например, восьмое место досталось России, а не Китаю или Индии? В Китае нет демократии? Интересно, а что думает по этому поводу Владимир Путин, проведший с Ху Цзиньтао почти неделю? И какая модель управления обществом и экономикой ему на самом деле больше нравится - та, которую проповедует друг Джордж, или та, которой придерживается товарищ Ху?

И можно ли вообще говорить об общих ценностях, объединяющих "семерку" и Россию, если даже накануне шотландского саммита в СМИ утверждалось, что товарищи В.В. и Ху вырабатывают общую стратегию регионального поведения, чтобы предъявить ее империалистам в Эдинбурге? А на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Астане товарищи В.В., Ху и другие официальные лица так прямо и спросили друга Джорджа: когда уберешься из теперь уже наверняка нашего региона? Между тем разве с точки зрения "восьмерки" господин Владимир, господин Джордж и другие официальные лица не должны думать о том, как нейтрализовать влияние все еще коммунистического Китая? Или я что-то не так сказал?

Попросту говоря, если Жак не любит Тони и Джорджа, Джордж не любит Герхарда и Жака, Тони недолюбливает своих европейских соседей, а Владимир тут вообще ни при чем, то получается не "восьмерка", а какой-то шотландский клетчатый узор - красиво, но слишком пестро. И на объединение хозяев мира никак не тянет. Скорее уж на саммит СНГ. Так что зря пучат глаза антиглобалисты с изображениями потного Че Гевары на впалых грудях - заговора империалистов не получится. Можно уезжать из Эдинбурга.

То же касается и восьми лидеров.

Виталий Портников, 07.07.2005


новость Новости по теме