Также: Мир, Политика | Персоны: Илья Мильштейн

статья Танцы с орлами

Илья Мильштейн, 28.02.2002

Грузинский посол в Москве Зураб Абашидзе, явившись "героем дня" на НТВ, напоминал врача-психотерапевта. Опытного и искушенного в общении с пациентами. Обращаясь явно к самым главным российским зрителям, дипломат был мягок и заботлив, но скорого выздоровления не обещал. Он только внушал надежду. Он старался говорить только хорошее.

Грузия сама справится со своими проблемами в Панкисском ущелье. Когда-нибудь, в далеком грядущем официальный Тбилиси будет решать, нужно ли проводить там контртеррористическую операцию. Да, Запад немножко торопит, "давит", да кто ж на нас не давит?.. Очаг бандитизма, говорите? Тем более надо быть осторожным, чтобы не превратить его в очаг войны. Как это случилось в Чечне, да?

Вопрос, конечно, повис в воздухе, но тему главную, более всего волновавшую Савика Шустера и прильнувших к телеэкранам других элитных граждан, посол старательно обходил. Ну, приехали американские советники, так что с того? Приехали - уехали. Вчера они были в Баку, а "вот завтра полетят в Ереван". Вы только не волнуйтесь, граждане, не расходуйте нервные клетки. Они, в отличие от дипломатических отношений, не восстанавливаются.

Делегация американских военных действительно не слишком задержалась в Тбилиси, проведя сверхсекретные переговоры в местном Министерстве обороны. У них были свои контртеррористические заботы, о которых все знают, но вряд ли в тбилисском генштабе могли сообщить гостям что-нибудь интересное про "Аль-Кайду". На официальном же брифинге начальник грузинского генштаба Джони Пирцхалаишвили и руководитель американской делегации полковник Элмер Вайт провели еще один сеанс психотерапии: мол, речь идет лишь о совместных учениях и о содействии в реформе грузинских ВС, о чем еще год назад было известно. И точка, и не о чем беспокоиться, и напрасно волнуются некоторые соседи.

Реакция России была предсказуемой, и можно лишь слегка порадоваться тому, что она оказалась довольно сдержанной. Привычка впадать в истерику по любому поводу, будь то допинг-контроль в Солт-Лейк-Сити или виртуальный визит папы римского в Москву, не красит нашу Родину и ее полномочных полпредов... А тут - лишь тонкая улыбка на губах Сергея Иванова и профессионально-невнятная озабоченность Иванова Игоря, да обтекаемая речь Миронова Сергея. С одной стороны, грузины суверенны, с другой стороны, южные границы России. На ОРТ, как водится, очень халтурно хамил Михаил Леонтьев, парня корежило и ломало, но это его перманентное состояние при упоминании бывших республик СССР. Это не лечится: плюнуть, вздохнуть и отойти. А реакция Кремля была выжидательной. Ресурсы терпения у Москвы невелики, но они пока не исчерпаны.

Шеварднадзе явно блефует. Он ведет себя как Путин после 11 сентября: изо всех сил демонстрирует солидарность с американцами, но исходит при этом из собственных политических интересов. Они просты: экономика страны лежит в руинах, власть Белого Лиса хрупка, и опора на Штаты представляется единственным разумным выходом. Еще и потому, что Вашингтон далеко и, помогая материально, он не сможет слишком часто и настойчиво учить жить. Не говоря уж о том, что партнерство со сверхдержавой политически куда выгоднее, чем дружба с лукавой, недоброй и слабой Москвой.

Да вряд ли это и возможно: здесь хорошо помнят, за кого сражался Шамиль Басаев, кто его направлял и кто в военные годы поставлял абхазцам оружие. Однако и вражда с Россией, расположенной слишком близко к Грузии и слишком плохо к ней расположенной, вовсе не входит в планы Эдуарда Амвросиевича. Оттого посол Абашидзе так мягок и заботлив с российскими телезрителями. Оттого комментарии официального Тбилиси так отличаются от хлестких заголовков американских, да и московских газет.

Балансируя между Москвой и Вашингтоном, Шеварднадзе вынужден действовать в тех строгих рамках, какие предоставила ему политическая судьба. Нищая его страна не может позволить себе ни войны, ни контртеррористической операции. Загораживаясь за хребтом Кавказа пентагоновскими полковниками от наших "пашей", он умело пользуется нынешними разногласиями между США и Россией и тем обстоятельством, что сегодня американцам хочется слегка надавить на Москву - по всем геополитическим фронтам.

Завтра, после отъезда заокеанских союзников, так и не обнаруживших в ущелье следы бен Ладена, Эдуард Амвросиевич сделает очередной жест в сторону Москвы. Вполне дружеский, но отмеренный до миллиметра. Вполне возможно, он еще раз попробует "обменять" чеченских боевиков Руслана Гелаева, базирующихся в Панкисском ущелье, на то давление, которое Кремль вполне мог бы оказать на абхазцев. И опять не преуспеет. И снова в Тбилиси приедут американцы. И снова на один день.

ИНФОРМБЮРО: Война с террором
СНГ: проблемы безопасности (досье Граней.Ру)

Илья Мильштейн, 28.02.2002