Также: Мир, Политика | Персоны: Илья Мильштейн

статья Очень страшное кино

Илья Мильштейн, 14.12.2001
Фото AP

Фото AP

Телезрители США и многих западных стран посмотрели давно обещанное кино. На экране человек, похожий на бен Ладена, горячо обсуждал с людьми, похожими на его подельников, теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне. Они кашляли и смеялись, рассказывая о том, как их друзья и знакомые смотрели телевизор 11 сентября. Он рассказывал о деталях операции. Глаза его светились счастьем.

По словам американских официальных представителей, съемка была сделана в Джелалабаде, на добрую память, и найдена после освобождения города от талибов. Много времени ушло на расшифровку и перевод некачественной записи. Английские титры при невнятных звуках чужеземной речи доносят тексты бен Ладена во всех драгоценных подробностях.

Мы не судьи, не переводчики и не специалисты по документальному кино. Оценивать соответствие речи бен Ладена и аутентичность пленки - не наша забота. Мы отметим другое: пленка появилась очень вовремя и знаменует собой новый этап контртеррористической операции. Ни больше, ни меньше.

Прошел шок. Потрясение и отчаяние, вызванные чудовищными терактами, уже в прошлом. Кошмарные кадры оптовых американских смертей вытеснены кошмарами войны афганской. В Америке, а еще громче в Европе звучат голоса против бомбежек и зачисток. Ситуация в мире слегка напоминает российскую времен первой чеченской бойни. С той немалой разницей, что у части журналистов и левых интеллектуалов на Западе меньше объективных причин критиковать американскую войну, чем у российской интеллигенции - войну чеченскую. Но критика звучит все громче, а упорство, с каким министр юстиции США Джон Эшкрофт отстаивает свое "ноу-хау" - военно-полевые суды для заподозренных в терроризме, вызывает ужас почти повальный.

У американцев уже возникают проблемы с союзниками, причем с самыми верными. Недавнее заявление британского министра обороны Джеффри Хуна, пообещавшего не выдавать бен Ладена США, если он будет пойман английским спецназом, произвело эффект разорвавшейся глубинной бомбы. Взрыв был тем сильней, что министр делал свое признание с нескрываемой грустью. Мол, у американцев куда больше прав судить Осаму, чем у всех других, но Лондон не может и не должен нарушать Европейскую конвенцию о правах человека. В конвенции же твердо обозначен запрет выдавать преступников тем странам, где им грозит смертная казнь. В том, что американский электрический стул для бородача уже подключен к сети и хорошо прогрелся, сомнений ни у кого нет.

Вот в этом смысле любительская кинохроника made in Jalalabad с титрами для непонятливых появилась очень вовремя, и неслучайно ее презентовал лично президент Соединенных Штатов. Миру, слегка подзабывшему ужасы 11 сентября, напомнили о них ярким, не лобовым сюжетом. Гражданам, сомневающимся в том, что вина бен Ладена доказана, предъявлена царица доказательств: сам улыбающийся бородач ликует в кадре и смакует подробности. Да такие, что специально не выдумаешь. Из следственных дел, попавших в западную прессу, уже известно, что террористические группы были жестко поделены на "бойцов" и "летчиков" - на тех, кто хладнокровно убивал пассажиров, стюардесс и экипаж, и на тех, кто вел и обрушивал самолеты на и башни ВТЦ и Пентагон. Бен Ладен в кадре добавляет поразительную деталь: иные из 19 убийц не знали о том, что их миссия - не только захват, но и самоубийство. Они узнали об этом только на борту самолетов, неизвестно, в какой момент. И это, быть может, объясняет, почему наземными службами были перехвачены странные обращения террористов к жертвам: сидите тихо, и с вами ничего не случится...

Новый фильм, вышедший на телеэкраны, производит сильное впечатление. Счастливый палач в окружении своей своры - эта картинка, уступая в силе кадрам 11 сентября, превосходит их своей психологической наглядностью. Крутя киноленту, Белый дом озабочен прежде всего тем, чтобы легитимизировать свою войну, свою охоту на бен Ладена и свой обжалованию не подлежащий приговор. Аргумент серьезный, хотя убедит не всех. Но кого не убедит, тем хотя бы напомнит. И добавит еще один разъясняющий штришок к таинственному портрету саудовского миллионера. Пока мы с ума сходили, наблюдая в прямом эфире гибель тысяч невинных, бен Ладен жутко радовался, прильнув к заранее включенному радиоприемнику. И ожидало его в тот день сильнейшее переживание: когда обрушились башни World Trade Center. Он этого не ожидал, предполагая, что дело ограничится пожаром на нескольких этажах. Это был для него миг наивысшего счастья.

ИНФОРМБЮРО: Запись признаний бен Ладена вышла в эфир - 13.12.2001
Пещерный пророк - Грани.Ру, 10.10.2001

Илья Мильштейн, 14.12.2001