Также: Мир, Политика | Персоны: Аркадий Дубнов

статья Мир заранее признателен мулле Омару

Аркадий Дубнов, 12.10.2001
Фото AP

Фото AP

"Северный альянс" не станет штурмовать Кабул. Такое решение лидеры альянса приняли после консультаций с американцами и их союзниками, которые, как сообщается, опасаются "кровопролитного хаоса" в результате вступления в столицу афганских северян. Таким образом, США учли предостережение президента Пакистана Первеза Мушаррафа, утверждавшего, что если антитеррористическая операция союзников будет проводиться в интересах "Северного альянса", то это снова приведет к анархии в Афганистане. Так что скорее следует говорить не об отказе северян идти на Кабул, а о запрете на это со стороны американцев.

Однако лидеры альянса нашли выход, который, впрочем, представляется очевидным. Они решили сосредоточиться на другой цели - Мазари-Шарифе. Овладев этим ключевым городом на севере Афганистана, они собираются учредить там временное переходное правительство, а значит, сделать Мазари-Шариф временной столицей. По сведениям, полученным нами из источников в руководстве "Северного альянса", основой правительства может стать Совет национального единства из 120 человек, в котором 50 мест будет предоставлено различным фракциям альянса, еще 50 - представителям бывшего афганского монарха Захир Шаха и различным пуштунским племенам, а оставшиеся 20 мест - авторитетным представителям афганской диаспоры.

Штурм Мазари-Шарифа предстоит в ближайшие дни. Решающая роль в нем, видимо, отводится лидеру афганских узбеков генералу Дустуму. Он рвется в бой, надеясь вернуть себе утерянное благодаря талибам три года назад место главного наместника афганского Севера.

Кому же будет позволено войти в Кабул - или остаться там? На это вопрос никто из главных участников антитеррористической операции отвечать пока не берется. Пока идет война, все союзники. Это суждение относится как к союзникам по "Северному альянсу", так и к сочувствующим им США, Великобритании и России. Ситуация в какой-то степени напоминает время накануне штурма Берлина в 1945-м, когда карта послевоенной Европы определялась соревнованием между западными державами и Советским Союзом - кто первый возьмет столицу Третьего рейха.

До 11 сентября отношение США к Афганистану определялось прежде всего одной проблемой - стремлением заполучить Осаму бен Ладена. Ныне же, ввязавшись в военную операцию в этой стране, американцы так или иначе вынуждены решать для себя, что делать с ней дальше, после того как необходимость в ударах отпадет.

Дилемма для Вашингтона пока выглядит просто: сразу уйти из Афганистана - или остаться там в том или ином качестве. В последнем случае американцы рискуют увязнуть там надолго. Но есть проблема для них и посущественней. Афганистан не Доминиканская Республика: он находится в зоне интересов России и ее союзников по СНГ. А следовательно, вся афганские устремления Вашингтона не могут не увязываться с соответствующими устремлениями Москвы. Но если так, то как будут две державы координировать свои действия в Афганистане, устанавливая там новый порядок, или, точнее говоря, подталкивая к желательному для союзников выбору самих афганцев?

Есть два полярных варианта будущего Афганистана. Либо там удастся создать действительно коалиционное правительство, которое обеспечит единство этой полиэтнической страны, либо она окажется разделенной некоей "Афганской стеной" на две части - автономный север, населенный в основном этническими меньшинствами, и преимущественно пуштунский юг.

Именно к последнему сценарию стремился несколько лет назад генерал Дустум, властвуя в северных провинциях. Тогда это имело значение прежде всего для Ташкента, которому Дустум служил буфером, отделяющим Узбекистан от непредсказуемых талибов. В Москве же в то время на Афганистан обращали мало внимания. Теперь эта нищая горная страна благодаря талибам и их "дорогому гостю" Осаме сама обратила на себя внимание мира, да так, что его будущие судьбы определяются на афганских фронтах.

В случае фактического раздела страны не окажется ли так, что cевер Афганистана станет зоной влияния России, Ирана, может быть, Индии и, разумеется, центральноазиатских стран СНГ, а юг - сферой влияния США, Великобритании, Пакистана? Не станет ли Афганистан площадкой, на которой впервые после окончания холодной войны напрямую столкнутся интересы России и Америки?

Вероятность такая есть, но с каждым днем она, к счастью, становится все меньше.

11 октября президент США Джордж Буш впервые обозначил цели американцев - они не собираются уходить из Афганистана сразу после завершения военной операции, повторяя ошибки, сделанные ранее в этом регионе. Америка, сказал Буш, сделает все, чтобы в Афганистане больше не возродилась угроза терроризма и были созданы условия для образования подлинно коалиционного правительства с участием всех политических сил. Примерно так же звучат и заявления Кремля. Остается только уточнить детали - какие афганские политические силы нравятся американцам, а какие русским.

В Москве, похоже, с этим определились. Вот, к примеру, на этой неделе в российской столице без особой шумихи прошло заседание межведомственной комиссии по Афганистану. Генералы и чиновники сверяли позиции и предпочтения. Результаты неизвестны, да это пока и неважно - работа эта надолго. Станут ли американцы учитывать российские наработки? Не исключено.

Дело в том, что в Вашингтоне, где воодушевлены (или делают вид, что воодушевлены) однозначно выраженной солидарностью Москвы с целями американской операции, дают понять, что Афганистан лишь прелюдия на совместном российско-американском пути к глобальному светлому будущему. Американцы, заявил Буш, даже готовы, шагая вместе с русскими, поделиться с ними новыми технологиями. Если, конечно, эти упрямые русские, согласятся наконец похерить старый советско-американский Договор по ПРО 1972 года. Ответа от "своего друга Владимира Путина" г-н Буш ожидает на днях, во время очередного свидания на саммите АТЭС в Шанхае. Российский друг американского президента, конечно, не скажет сразу "да". Однако, кажется, в новой ситуации и повторения категорического "нет" тоже не будет.

Американское предложение из тех, от которых отказываться трудно. Впрочем, и Россия может надеяться на учет того солидного аванса, который она выдала Америке. Чего стоит немыслимое еще пару месяцев назад согласие Москвы предоставить своим центральноазиатским партнерам по СНГ свободу рук по отношению к военной операции США в Афганистане.

Итак, "Афганской стены" между Востоком и Западом скорее всего не будет. Единственная опасность на сегодня состоит в том, что Америка вдруг снова захочет укрыться в своем изоляционистском панцире и, отбомбившись, а потом так или иначе получив голову бен Ладена, откажется от наземной операции и все-таки уйдет из Афганистана. Тогда там снова начнется война. И тогда "Северному альянсу" уж точно не видать Кабула, а всем афганцам - единой страны.

Однако гордый и глупый мулла Омар не сделает Америке такого подарка, не выдаст ей ее главного врага. Мир должен будет возблагодарить его за это.

Победа над талибами опаснее их поражения - Грани.Ру, 09.10.2001
Афганистану грозит судьба Чечни - Грани.Ру, 11.10.2001
Четыре сбоку - ваших нет - Грани.Ру, 02.10.2001

Аркадий Дубнов, 12.10.2001