Также: Мир, Политика

новость Кот-д'Ивуар: Многотысячная толпа забросала камнями бегущих из страны французов

31.01.2003

Подразделения ВС Франции при поддержке вертолетов и бронетехники взяли под контроль международный аэропорт Кот-д'Ивуара. Это было сделано после того, как тысячи демонстрантов забросали камнями французов, спешно покидающих страну. Как сообщает АР, двое солдат получили увечья. Демонстранты, а точнее сказать, толпа, протестовали против посредничества Франции в переговорах между правительством Кот-д'Ивуара и повстанцами. Переговоры шли во Франции и завершились 24 января заключением перемирия, при этом властям пришлось пойти на значительные уступки. Сторонники прездента Гбагбо в Кот-д'Ивуаре пришли в ярость и с момента заключения перемирия в стране проводят акции протеста.

Несколько дней назад МИД Франции принял решение эвакуировать всех французов из Кот-д'Ивуара. 31 января толпа сторонников президента Гбагбо - 5000 человек - прорвалась на территорию аэропорта и забросала французов камнями. С одной стороны, их пытались удержать, с другой стороны, кричали им: "Уезжайте отсюда и никогда не возвращайтесь!" Главной целью манифестантов было встретить одного из лидеров повстанцев Сейду Диарра, который должен был в тот день вернуться в страну из Сенегала вместе с представителями законных властей. Они собирались заставить его вернуться туда, откуда он прилетел, чтобы и нога его не ступала на землю Кот-д'Ивуара. Но хитрый Диарра остался в Сенегале, где стороны представляли текст заключенного соглашения лидерам Лиги Западноафриканских государств. Благородная цель манифестантов оказалась невыполненной, а тут подвернулись бегущие с тонущего Кот-д'Ивуара французы, можно сказать, главные виновники позорного перемирия.

Кто-то из пассажиров оказался заблокированным в самолете, кто-то - в здании аэропорта. Местная полиция и войска попытались заставить демонстрантов - молодых людей в оранжево-зелено-белых одеждах и со свистками - уйти по-хорошему. Затем на взлетном поле приземлились 4 вертолета ВВС Франции, оттуда выбежал спецназ. По периметру аэропорта встали французские танки. Войскам удалось навести зыбкий порядок на территории аэропорта, и протестующая молодежь переключилась на автомобили, которые были на подъезде к территории.

На место прибыл министр обороны Кот-д'Ивуара Бертен Кадет. Он тоже попытался уговорить толпу уйти по-хорошему. Ему в голову пришла блестящая идея: он призвал ВС Франции покинуть территорию аэропорта с тем, чтобы раздражать лишний раз толпу. Протестующим он объявил, что они должны будут уйти, как только уйдут войска. Но войска и не подумали уходить. Их командир Фредерик Томазо заявил, что ВС Франции не уйдут, пока в аэропорту будут оставаться их сограждане, поскольку ВС Кот-д'Ивуара неспособны их защитить и обеспечить им свободу передвижения.

Войска пока остаютcя в аэропорту. Все ли манифестанты покинули аэропорт, не сообщается.

Франция была последней страной, которая порекомендовала своим гражданам покинуть бывшую колонию. В Кот-д'Ивуаре находятся 16 тысяч граждан Франции и, кроме того 2 500 военнослужащих. Столкновения между повстанцами и войсками Кот-д'Ивуара начались с попытки переворота 19 сентября 2002 года. Переворот не удался, повстанцы ушли из столицы и начали захватывать территории на западе и севере страны, где их приветствовало в основном мусульманское население. Повстанцы требовали отставки президента, который пришел к власти в 1999 году в результате переворота, а не законным путем. Также они протестовали против реформы армии, оставившей многих из них не у дел.
В результате бесконечных стычек погибли сотни людей. Какао-производство в стране практически парализовано.

31.01.2003