статья Сальмонеллез на оба Белых дома

Илья Мильштейн, 06.03.2002
Ножки Буша на Екатеринбургском рынке. Фото AP

Ножки Буша на Екатеринбургском рынке. Фото AP

Поздним вчерашним вечером из далекого Калининграда донесся шаляпинский бас нашего премьера. Премьер спел арию о мире. Он заявил, что ни о какой торговой войне с Америкой речи быть не может. А просто министр сельского хозяйства доложил Михал Михалычу, что американцы не успели прислать необходимые документы на очередную партию курятины. Как только бумаги дойдут, запрет на ввоз ножек старшего Буша, наверное, сразу и отменят.

Касьянов лукавил.

Во-первых, еще в понедельник в нашем Минсельхозе подтвердили, что документы о препаратах, которые используются в США при производстве мяса птицы, получены. Во-вторых, вчера днем люди в белых халатах из ветслужбы РФ, колдующие что-то над колбами, уже появились в титульных новостях всех российских телеканалов и строго отрапортовали: курятина заражена сальмонеллезом, какие уж там документы... В-третьих и в-главных, официальные представители вашингтонского Белого дома вчера вечером известили мир, что решение об увеличении ввозных пошлин на сталь до 30 % принято, Россия в списке. Так что в день смерти Сталина наши сталелитейщики недосчитались полумиллиарда баксов. Хотя буквально за сутки до этого наш МИД недвусмысленно выразил озабоченность грядущими пошлинами и даже пригрозил серьезными последствиями для российско-американских отношений.

Большая политика в мирное время - это всегда большая торговля. Мы вам Буковского - вы нам Корвалана. Мы вам перестройку, вы нам кредиты. Мы вам контртеррористическую поддержку и базы в Средней Азии, а вы не лезьте к нам в Чечню и вообще разберитесь с поправкой Джексона-Вэника. Будешь вести себя нескромно - припаяем еще и Шпигуна. Но я, кажется, отвлекся на внутренние дела... Короче, схемы разнообразны, порой весьма тонки, однако их похвальная внешторговская суть почти всегда очевидна. И слава богу. Все лучше чем война.

Однако случаются сбои. В стройной картине дипломатического мироздания обнаруживаются трещины и царапины. Причина проста: политика не исчерпывается торговлей. Скандалы и конфликты, подобные сталелитейной курятине последних дней, - это продолжение торговли другими средствами. Иногда это еще называют холодной войной.

Как выразился кто-то из великих, воспитанный человек всегда хамит преднамеренно.

Российский сталевар. Фото с сайта www.lenta.ru

В отношениях между Москвой и Вашингтоном давно уже неладно. Люблянские и техасские братания друга Джорджа с другом Владимиром Владимировичем обманывали только тех, кто склонен к самообманам. Слишком велики разногласия между "союзниками", и речь не об одной лишь ПРО и даже не о правах человека, хотя позавчерашний доклад Госдепа прямо-таки оскорбителен для Кремля своей презрительно-обнадеживающей тональностью. Главное в другом: в современном мире изнемогающая от комплексов бывшая сверхдержава и сверхдержава единственная обречены не доверять друг другу и мирно сосуществовать в атмосфере взаимных подозрений и тайного недоброжелательства. Все чаще тайное становится явным, как заголовки американских газет и думские истерики во время Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Или недавние попытки спасти Абхазию от американского десанта, присоединив Сухуми к РФ. Иногда эти сюжеты совсем уж смешны, как последний случай с ножками папы Буша. Сальмонеллез, представляете? Кто бы мог подумать?

Скандалы эти разнообразны, но кончаются всегда одинаково: хладнокровный полковник в Кремле, пораскинув карты и не обнаружив ни одной козырной, дает отбой. Так было и с ракетами, и со среднеазиатскими базами, и с Олимпиадой, и с Грузией. Так будет, по-видимому, и с окорочками. В конце концов куриное лобби в американском Конгрессе может еще долго воевать со сталелитейным. Так долго, что стратегические запасы дешевых окорочков подойдут к концу, а когда там еще народится отечественный производитель со своими миллионами отборных курей - никому не ведомо. Оттого Михал Михалыч Касьянов просит не волноваться и ждать документов, которые уже давно пришли. А там и ветеринары прозреют, обнаружив в своих пробирках ма-а-ленький такой, совсем ручной и неопасный сальмонеллез. Со стальным клювом.

Илья Мильштейн, 06.03.2002