статья Дежа вю

Владимир Абаринов, 19.02.2001

В январе 1993 года, за считанные дни до сложения президентских полномочий, Буш-старший санкционировал ракетный удар по Ираку и тем обеспечил преемственность курса. В июне того же года Клинтон дал приказ уничтожить штаб-квартиру иракской разведки. Основанием стала информация о готовящемся покушении на Буша. Осенью 1994 очередная фаза иракского кризиса едва не вылилась в новую войну. Администрации Клинтона, однако, в силу целого ряда причин не удалось мобилизовать такую же поддержку, какую получила в свое время "Буря в пустыне". Это заставило Вашингтон изменить тактику. Агентура ЦРУ занялась слежкой за Саддамом, превратив спецкомиссию ООН в свою крышу. В результате комиссия оказалась не просто скомпрометированной - она перестала отвечать своим задачам и была распущена.

К концу второго срока Клинтона политическая воля администрации и вовсе ослабла. Иракская оппозиция не получила действенной помощи, хотя этого требовал принятый Конгрессом закон. Режим санкций прохудился. В прошлом году Россия стала инициатором нарушения эмбарго на воздушное сообщение с Ираком. За российскими плотным клином в Багдад потянулись самолеты других стран. При этом миссия всякий раз была гуманитарная. Разрешение комитета ООН по санкциям запрашивалось, но дожидаться ответа на запрос считалось уже излишней бюрократической формальностью. Дошло до того, что в Багдаде приземлился палестинский самолет с ранеными боевиками "Хамас". В обратный рейс он отправился с грузом медикаментов, столь необходимых иракским детям.

В нынешней американской администрации на высоких постах работают люди, которых Саддам с полным основанием считает своими личными врагами. Для Дика Чейни и Колина Пауэлла война в Заливе была звездным часом, и нет ровно никаких оснований полагать, что их взгляды на багдадский режим существенно изменились. Как нет и причин, по которым это могло бы произойти. Напротив, есть причины ужесточить позиции по отношению к Ираку.

На брифинге в Пентагоне, проведенном в пятницу вскоре после ракетной атаки, начальник оперативного управления Объединенного штаба Грегори Ньюболд объяснил, что нанести удар по командно-связным пунктам системы иракской ПВО рекомендовал командующий Центральным командованием Вооруженных сил США генерал Томми Фрэнкс. Поскольку четыре из пяти атакованных объектов расположены вне южной неполетной зоны, военным потребовалась санкция главнокомандующего. В остальном, заявил Ньюболд, операция полностью укладывается в боевую задачу, поставленную союзной авиации, обеспечивающей режим неполетных зон. Президент Буш, в свою очередь, назвал операцию "рутинной" и сказал, что Вашингтон будет действовать аналогичным образом и впредь. Он, возможно, хотел сказать, что такие операции ДОЛЖНЫ стать рутиной. Так или иначе, Саддам получил убедительное послание о намерениях новой администрации.

Характерно, что на сей раз о планах США ничего не знали не только Россия, но и Франция с Германией, чьи министры иностранных дел как раз собрались вместе пообедать, когда узнали об ударе. Характерно и то, что сразу после удара официальные лица госдепартамента встретились с членами оппозиционного Иракского Национального Конгресса во главе с его лидером Ахмадом Халаби и пообещали финансовую поддержку, в частности на организацию радиовещания на Ирак. Называется и выделенная сумма - 29 миллионов долларов.

Москва в последний раз признала обоснованным ракетный удар по Ираку в июне 1993 года. Она, разумеется, не смогла бы сделать это, если бы Вашингтон не уведомил ее заранее. Но это было не простое уведомление. У США были причины не просто ожидать негативной реакции России, но и, что гораздо важнее, предпринять все возможное, чтобы такой реакции избежать. Кремль получил исчерпывающее досье ЦРУ об участии иракских спецслужб в подготовке покушения на Буша вкупе с обещанием отнестись с пониманием к российскому военному присутствию в "ближнем зарубежье". Впоследствии Москва решила, что торг здесь неуместен, а прежняя доверительность постепенно сошла на нет. Тем не менее реакцию России следует признать весьма умеренной. Объяснение может быть лишь одно: Москва хорошо прочувствовала и просчитала эффект отсутствия Ирака на мировом нефтяном рынке.

На фото с сайта Peoples.Ru: Саддам Хусейн

Владимир Абаринов, 19.02.2001