новость В США арестован Александр Конаныхин

09.01.2004
Фото с сайта BBC

Фото с сайта BBC

Бывший москвич, в прошлом - вице-президент по международному развитию группы "МЕНАТЕП" Михаила Ходорковского в 1993-1995 годах Александр Конаныхин арестован с женой при попытке перейти канадскую границу и находится в американской тюрьме. Конаныхина и его жену Елену Грачеву арестовали на пограничном мосту Дружбы еще три недели назад, но он лишь сейчас сообщил об этом BBC, позвонив из тюрьмы в Александрии (штат Вирджиния).

В конце ноября Конаныхин был лишен политического убежища в США и должен был в течение 30 дней подвергнуться депортации в Россию, где его обвиняют в хищении более 8 миллионов долларов у основанного им Всероссийского биржевого банка.

Узнав о лишении политического убежища, полученного в 1999 году, и о вынужденной депортации в Россию, Конаныхины подали апелляцию, не надеясь, однако, на благополучный исход событий. Канадские официальные лица сообщили супругам, что их прошение о политическом убежище, скорее всего, будет удовлетворено. После этого они сели в машину и 18 декабря подъехали к пограничному мосту Дружбы, с канадской стороны которого их уже поджидали два сотрудника иммиграционного ведомства Канады.

Канадцы, однако, не дождались супругов: по словам Конаныхиных, когда они стояли в очереди, чтобы заплатить пограничный сбор, их машину окружили 12 человек в масках и с автоматами. Они надели на них наручники и отвезли в аэропорт города Буффало, откуда супругов доставили пассажирским рейсом в вашингтонский аэропорт имени Рейгана, а затем в посольство Российской Федерации.

По словам супругов, их должны были посадить в самолет и отправить в Москву тем же вечером, но, как они поняли, у встретившего их генерального консула не нашлось каких-то документов, и в этот день возвращение на родину, где они не были 11 лет, не состоялось. Раздраженные американские правоохранители отвезли их в тюрьму, но от намерений отправить иммигрантов на родину не отказались: на следующее утро Конаныхиных спешно доставили самолетом в нью-йоркский аэропорт им. Кеннеди и поставили в наручниках в очередь на московский рейс авиакомпании Delta, вылетающий в 17.30.

Однако предыдущим вечером арестанту, наконец, дали связаться с адвокатом, который позвонил судье, слушавшему тяжбы между Конаныхиным и иммиграционным ведомством США в середине 1990-х годов. Судья спешно назначил слушание, на котором под страхом наказания распорядился, чтобы представитель федеральной прокуратуры немедленно позвонил на работу и отменил отправку Конаныхиных в Москву. Их отвезли обратно в тюрьму под Вашингтоном, откуда Грачева вышла через пять дней.

Ранее судья неоднократно высказывал подозрения по поводу мотивов властей, спрашивая, какой смысл было мешать Конаныхиным сделать именно то, чего от них хочет иммиграционное ведомство, то есть покинуть страну. "Или правительству США хочется не того, чтобы они просто покинули страну, а того, чтобы они поехали именно в Россию?", - неоднократно спрашивал судья и интересовался, не идет ли здесь речь о какой-то сделке с Москвой.

Следующее слушание дела назначено на 14 января. Конаныхин дожидается его в тюрьме, пытаясь руководить оттуда своей компанией в Нью-Йорке.

Между тем российское бюро Интерпола подготовило все документы, необходимые для выдачи бывшего банкира Александра Конаныхина. Об этом сообщил в пятницу "РИА "Новости" и.о. начальника Национального центрального бюро Интерпола при МВД России Сергей Письменский. "Конаныхин находится в международном розыске с 1996 года. Ежегодно его розыск подтверждается Генпрокуратурой России. По каналам Интерпола об этом уведомлены и США, и Канада", - сказал Письменский.

Вместе с тем, он отметил, что двусторонних соглашений о выдаче преступников между Россией и США, а также Канадой не существует. "В данной ситуации этот вопрос может быть решен в рамках доброй воли и положений устава Интерпола. Если же у зарубежных коллег возникнут вопросы, то переговоры будут вести МИД и Генпрокуратура России. Если потребуется, они представят дополнительные документы", - пояснил руководитель российского бюро Интерпола. Со своей стороны мы уже подготовили необходимые документы для российского МИД, добавил он.

09.01.2004


новость Новости по теме