О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/Politics/World/US/RF/m.211024.html

новость Медведев: Запрет на усыновление - не ответ на "закон Магнитского"

27.01.2013
Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы правительства
Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы правительства
Реклама

Запрет на усыновление российских сирот американцами "ни юридически, ни фактически" не связан с "законом Магнитского". Об этом премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил в интервью CNN. По словам Медведева, "так называемый закон Димы Яковлева – это закон, который выражает обеспокоенность российского парламента, российской Государственной Думы, российского Совета Федерации судьбой наших детей".

"Наше государство должно сделать все для того, чтобы у нас просто не было сирот, чтобы наши люди, наши граждане были мотивированы, так же как, кстати, мотивированы иностранные граждане, усыновлять наших детей, не имеющих родителей, чтобы создавать для этого правильные, надлежащие условия. Если хотите, это часть нравственной культуры", - сказал Медведев.

Комментируя гибель Сергея Магнитского в СИЗО, Медведев вновь заявил, что Магнитский "никогда не был человеком, который сражался с коррупцией". "Он был обыкновенным корпоративным бухгалтером или юристом, который обслуживал своего босса (главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. - Ред.), а его босс, в настоящий момент находящийся, как я понимаю, в Давосе и занимающийся политиканством, зарабатывал в России большие деньги. По оценкам отдельных источников, деньги, которые он заработал в России, измеряются миллиардами долларов, и это не были вполне чистые деньги. Это были деньги с использованием различных финансовых схем, а господин Магнитский просто в силу своего служебного положения помогал ему", - сказал Медведев.

Коллеги погибшего юриста доказали, что он стал жертвой преступной группы, уличенной им в многомиллиардных хищениях из бюджета.

На вопрос корреспондента CNN, почему Уильяму Браудеру отказали в российской визе, когда он попытался вернуться в страну, Медведев заявил, что "российским правосудием он преследуется как преступник". "Российское правосудие, российские следственные органы во всяком случае предполагают, что он совершил преступление на территории России".

Ранее Медведев заявил, что тема "закона Магнитского" и ответных шагов России не обсуждалась на Всемирном экономическом форуме в Давосе. "Это никому неинтересно, кроме, может быть, отдельных граждан, которые, собственно, на этом зарабатывают политический капитал. Ни один бизнесмен эту тему не поднимает. Но, к сожалению, это стало фактором политической жизни. А что делать? Мы это как-нибудь переживем, а вот я думаю, что для наших американских партнеров это все-таки не самая лучшая ситуация".

В интервью телеканалу Bloomberg TV в Давосе Медведев заявил, что Сергей Магнитский не был борцом за правду и все в истории с ним, кроме расследования его смерти, - политизированный вымысел. Медведев затруднился сказать, завершилось бы расследование в отношении Магнитского оправдательным или обвинительным приговором, отметив при этом, что нужно разобраться в причинах смерти юриста Hermitage Capital в тюрьме. "Вот это действительно очень важная задача для государства. Все остальное - это политизированный вымысел отдельных граждан, часть из которых в том числе крутится и в Давосе, для того чтобы оправдать собственные коммерческие операции на территории России", - заявил премьер.

Магнитский, юрист фонда Hermitage Capital, погиб в ноябре 2009 года в СИЗО "Матросская Тишина". В обществе его арест связывают со стремлением властей покрыть преступную "группу Клюева", владельца Универсального банка сбережений. Hermitage Capital доказывает, что "группа Клюева" тесно сотрудничает с рядом государственных ведомств. Чиновники этих ведомств, обвиняемые юристами фонда в преследовании и гибели аудитора, включены в так называемый "список Магнитского". В декабре 2012 года президент США подписал закон, запрещающий фигурантам этого списка въезд на территорию страны. Кампании за принятие аналогичного закона ведутся и в некоторых европейских странах.

Ряд государств уже расследуют деятельность "группы Клюева". Одно из них - Швейцария, где у лиц, причастных к налоговым махинациям в России, тоже есть счета. В ноябре в Великобритании при невыясненных обстоятельствах скончался бизнесмен Александр Перепиличный, который, по утверждению британских СМИ, предоставил швейцарцам важные сведения, касающиеся "группы Клюева". Также расследование по выявленным Магнитским фактам отмывания денег в местных банках начато на Кипре. 9 января 2013 года стало известно, что счета по данным Магнитского заморожены в Швейцарии. 22 января аналогичное сообщение поступило из Литвы.

По делу о гибели Магнитского обвинение предъявили бывшему замначальника СИЗО "Бутырка" Дмитрию Кратову и врачу этого СИЗО Ларисе Литвиновой. В апреле 2012 года Литвинова была освобождена следователями от ответственности в связи с истечением срока давности. В декабре 2012-го Тверской суд Москвы оправдал Кратова.

27.01.2013



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей