статья Полускрытая "ось добра"

Владимир Абаринов, 19.03.2003
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

Главным событием вторника стало голосование в палате общин британского парламента. Тони Блэр одержал убедительную победу – палата одобрила участие британских сил в операции против режима Саддама Хуссейна 412 голосами против 149; лейбористская фронда, требовавшая резолюции Совета Безопасности, осталась в меньшинстве. Этот итог важен не только для личной политической судьбы Блэра, но и для коалиции в целом - ведь США стремились провести резолюцию в СБ главным образом ради британского премьера.

Пресс-секретарь Белого дома Ари Фляйшер на днях прозрачно сравнил Саддама с библейским царем Валтасаром – мол, роковые письмена на стене чертога уже начертаны. Похоже, Саддаму и впрямь уготована участь вавилонского владыки. Группировка американских войск в зоне Персидского залива насчитывает 225 тысяч человек, численность британского контингента должна составить 45 тысяч. Отвечая тем, кто утверждает, что Вашингтон развязывает войну вопреки воле мирового сообщества, государственный секретарь Пауэлл заявил вчера, что в антисаддамовскую коалицию входят 45 стран, хотя 15 из них предпочитают не афишировать свое участие.

Позднее появились и более подробные сведения на эту тему. Из них явствует, что заметную роль в коалиции играют страны бывшие Восточной Европы, в том числе некоторые бывшие советские республики. И их участие не такое уж символическое.

Австралия приняла решение направить в состав ударной группировки 2 тысячи военнослужащих сил специального назначения. Испания, помимо предоставления баз НАТО, посылает в район боевых действий плавучий госпиталь, оснащенный оборудованием для оказания помощи пострадавшим от оружия массового уничтожения, корабль сопровождения и 900 военнослужащих. Дания отправляет к берегам Ирака подводную лодку, надводный корабль и подразделение военных медиков. Небольшой контингент предложила Албания. Правительство Латвии обратилось к парламенту за разрешением о направлении в Залив своих сил. По просьбе США свои подразделения по защите от химического и биологического нападения предоставляют Болгария, Польша, Румыния, Чехия и Словакия. Италия, Кувейт, Катар и Объединенные Арабские Эмираты разрешили использовать базы на своей территории. В Бахрейне расположен штаб Пятого флота США. Хорватия согласилась принимать в своих аэропортах гражданские самолеты коалиции. В Венгрии проходят подготовку иракские политические эмигранты, которые должны занять посты в послевоенной временной администрации. Иордания открыла свое воздушное пространство для самолетов коалиции и согласна разместить поисково-спасательные подразделения, а также противоракетные комплексы Patriot. Саудовская Аравия разрешает использовать свою военно-воздушную базу только для патрулирования бесполетной зоны на юге Ирака; однако вчера выяснилось, что Эр-Рияд обещал возместить нехватку иракской нефти – большего подарка коалиции саудовцы не могли сделать. Наконец, приятный сюрприз Вашингтону преподнес президент Кучма, пытающийся восстановить свою репутацию после скандала с продажей Ираку украинского радарного комплекса "Кольчуга". Киев собирается направить в зону Залива подразделение по очистке от радиоактивного загрязнения - это 531 человек с опытом Чернобыля. По этому случаю Кучме позвонил и выразил горячую благодарность заместитель госсекретаря США Ричард Армитедж, о чем незамедлительно сообщила пресс-служба украинского президента. Кучме, правда, надо еще заручиться разрешением Рады.

Как видим, набирается совсем немало. Но самый интересный вопрос – что это за 15 стран, которые вступили в коалицию тайно? Можно предположить, что это некоторые государства региона, публично отказавшиеся от участия в войне, - например, Оман и Сирия. Совсем не исключено, что во вспомогательных операциях после окончания активной фазы боевых действий подключится Германия: немецкие специалисты по защите от химического оружия находятся в Кувейте, и маловероятно, что в случае применения Ираком такого оружия они останутся безучастными. Французский министр иностранных дел Доминик де Вильпен, только что грозно потрясавший правом вето, теперь бойко заговорил о том, что победить в одиночку США могут, а построить мирную жизнь – нет. Некоторые французские должностные лица в приватном порядке говорят, что Париж рассчитывает получить подряды на послевоенную реконструкцию, подчеркивая при этом, что после изгнания Саддама Вашингтону понадобится отменить санкции, а значит, поставить вопрос перед Советом Безопасности.

Наконец, таким ли уж фантастическим выглядит предположение, что и Россия не чужда подобных планов? Вчера президенты Буш и Путин говорили по телефону и обсуждали иракскую проблему. Вероятно, российский лидер изложил свой известный взгляд на войну как на ошибку, чреватую многочисленными жертвами и дестабилизацией региона. Однако "сухой остаток" разговора – подтверждение Бушу приглашения посетить Петербург в мае этого года. Отношения продолжаются. Просто в них теперь нет Саддама, и слава Богу.

Тем временем генеральный секретарь ООН Кофи Аннан тоже озаботился гуманитарными вопросами. Накануне назначенного на среду заседания СБ, на котором в очередной раз должен отчитаться о проделанной работе Ханс Бликс, он направил членам Совета письмо с просьбой подумать, как адаптировать к послевоенным условиям программу "Нефть в обмен на продовольствие" – самый масштабный гуманитарный проект за всю историю ООН. Нельзя исключить, что ООН примет участие и в политическом урегулировании - ведь потребуется созвать что-то вроде Дейтонской конференции по Боснии или Боннской по Афганистану. Во всяком случае, отставной американский генерал Джей Гарнер, который будет возглавлять временную администрацию в Ираке, уже обсуждал свои планы с должностными лицами Секретариата ООН.

Владимир Абаринов, 19.03.2003