О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Суд Амстердама: Скифское золото принадлежит Украине

14.12.2016
Скифское золото. Фото: kara-dag.info
Скифское золото. Фото: kara-dag.info
Реклама

Скифское золото принадлежит Украине и должно быть возвращено в Киев. Как передает ТАСС, такое решение огласила председательствующий судья Дудок ван Хил на заседании в окружном суде Амстердама. Как отмечается в решении суда, у сторон имеется три месяца, чтобы подать апелляцию.

В постановлении отмечается, что Крым, не являясь суверенным государством, не может требовать ценности, представляющие культурное наследие

О том, что апелляция будет подана, уже заявила директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина. "У нас есть три месяца на подготовку апелляции и, конечно, мы этой возможностью воспользуемся", - цитирует Умрихину Интерфакс.

Она добавила, что расценивает решение суда как политически мотивированное. "Это решение противоречит мировой практике и традициям межмузейного сотрудничества. Оно позорит всю судебную систему Голландии", - сказала директор музея.

Умрихина констатировала, что решение суда создает прецедент, который повлияет на мировую практику перемещения культурных ценностей и организации выставок.

О том, что решение суда будет обжаловано, заявил и директор музея Тавриды Андрей Мальгин.

Накануне Умрихина заявила, что надеется на победу. "Аргументы нашего адвоката опирались на международную правовую практику и, по нашим ощущениям, ему удалось донести это до судей", - сказала она.

Между тем директор Музеев Кремля Елена Гагарина считает обоснованным решение суда. "Очень важно понимать, что весь музейный фонд - это собственность государства, а не имущество отдельно взятого музея или иного учреждения культуры. В данном случае, когда предметы были вывезены с территории Украины и принадлежали Украине как государству, это решение представляется мне вполне обоснованным", - пояснила Гагарина. По ее словам, все вопросы музейных экспонатов о принадлежности конкретному музею должны решаться уже после того, как предметы вернутся владельцу.

Экспонаты, которые предоставили Керченский историко-культурный заповедник, Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник "Херсонес Таврический", использовались для оформления выставки "Крым: золото и секреты Черного моря", которая с февраля по сентябрь 2014 года проходила в Музее Алларда Пирсона в Аместердаме. Также в составе выставки были экспонаты из музея в Киеве.

Золото скифов было отправлено в Нидерланды еще до аннексии Крыма. Выставка должна была завершиться в мае, однако после оккупации полуострова Москва заявила свои претензии на владение артефактами. В этой ситуации Нидерланды продлили выставку до начала осени.

20 августа 2014 года музей отказался возвращать артефакты Украине, равно как и передавать их России, до решения суда относительно их принадлежности или соглашения между Киевом и Москвой по этому вопросу. Как говорилось в документе, юридическое изучение вопроса не позволило музею сделать выбор в пользу какой-либо из сторон спора.

По этой причине музей предпочел дождаться решения квалифицированного судьи или третейского судьи или соглашения между сторонами".

В экспозиции собраны археологические находки, в частности, более 500 экспонатов - артефакты из скифского золота (церемониальный шлем, драгоценные камни, мечи, панцири, домашняя утварь древних греков и скифов). Среди наиболее ценных экспонатов - предметы, относящиеся к позднескифскому и аланскому периодам: скифское навершие шатра в виде грифона, скифский бронзовый котел и конные украшения, сосуды в виде овец из Нейзацкого некрополя.

14.12.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей