О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Тайны мадридского вора

СМИ: Установлены связи окружения Путина с русской мафией в Испании
30.06.2015
Задержание Геннадия Петрова в Испании, 2008. Фото: abc.es
Задержание Геннадия Петрова в Испании, 2008. Фото: abc.es
Реклама

Прокуратура Мадрида установила, что люди из ближайшего окружения Владимира Путина более 10 лет поддерживали связи с базировавшейся в Испании тамбовской группировкой - одной из крупнейших российских криминальных группировок. Об этом сообщает Bloomberg.

29 мая прокуроры Хуан Каррау и Хосе Гринда направили в Центральный суд 488-страничный запрос, в котором ходатайствуют о разрешении предъявить обвинение 27 подозреваемым в отмывании денег, мошенничестве и иных преступлениях. Хотя в Испании судебные разбирательства не проводятся в отсутствие обвиняемых, утверждение запроса в суде позволит начать процесс.

Как утверждается, члены группировки обосновались в Испании в 1996 году. Главарем тамбовских прокуроры называют Геннадия Петрова. В 2008 году Петрова задержали на его вилле на Майорке. Как утверждается, он использовал Испанию как базу для криминальной деятельности, которая велась главным образом в России. Петрова подозревают в убийстве, контрабанде оружия и наркотиков, вымогательстве и мошенничестве.

Тогда же были задержаны и другие российские бизнесмены. Им вменяли отмывание денег, подделку документов и уклонение от уплаты местных налогов.

В 2012 году испанские власти разрешили Петрову выехать в Россию на лечение. В Испанию он не вернулся.

Единственным официальным лицом, которому могут быть предъявлены обвинения, Bloomberg называет заместителя главы думского комитета по финансовому рынку единороса Владислава Резника. Как утверждается, депутат помогал Петрову в продвижении его людей на ключевые посты в России, а взамен получил активы в Испании. Прокуратура хочет конфисковать дом Резника на Майорке.

По данным прокуроров, в России Петров имел контакты с нынешним председателем совета директоров "Газпрома", бывшим премьером Виктором Зубковым и его зятем, экс-министром обороны Анатолием Сердюковым. Как говорится в запросе, Сердюков с Петровым "занимается бизнесом", а Зубков, в начале 1990-х годов работавший под началом Путина в комитете по внешним связям мэрии Петербурга, "принимал некоторые политические решения в пользу группировки Петрова". В то же время утверждается, что ни к Зубкову, ни к Сердюкову у испанцев претензий нет.

"Напрямую связанными" с тамбовской группировкой авторы запроса называют вице-премьера Дмитрия Козака и главу СКР Александра Бастрыкина. Кроме того, бизнес-партнером Петрова называют Леонида Реймана, в прошлом - министра связи и советника президента Дмитрия Медведева.

Петрова называют также одним из первых акционеров банка "Россия".

Как отмечается в запросе, в годы президентства Путина Петров пользовался влиянием в Москве. Ссылаясь на прослушку телефонных разговоров главаря тамбовской группировки с одним из будущих заместителей председателя СКР, имя которого в публикации не уточняется, прокуроры заявляют, что именно Петров пролоббировал назначение Бастрыкина главой следственного ведомства.

Наконец, "одним из самых важных людей для Петрова" в России в запросе назван Николай Аулов, заместитель главы ФСКН Виктора Иванова. Прокурорам известно о 78 телефонных разговорах Аулова и Петрова. Также авторы запроса утверждают, что в марте 2008 года Петров через пособника обратился к Аулову с просьбой надавить на начальника таможенной службы и добиться упрощенного досмотра его грузов в порту.

Сам Путин в запросе упоминается трижды. В частности, в одном из телефонных разговоров между двумя членами тамбовской группировки, состоявшемся в 2007 году, упоминается принадлежащий Путину дом в городе Торревьеха.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков охарактеризовал обвинения прокуроров как "полный абсурд". "Это за гранью здравого смысла", - сказал чиновник.

30.06.2015



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей