О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Во Франции отменен 75-процентный налог

29.12.2012
Франсуа Олланд. Фото: France2
Франсуа Олланд. Фото: France2
Реклама

Конституционный совет Франции отменил 75-процентный подоходный налог, введенный президентом страны социалистом Франсуа Олландом, сообщает РИА "Новости". Такое повышение налогов для тех, чьи доходы превышают один миллион евро в год, было одним из главных пунктов предвыборной кампании Олланда.

В субботу Конституционный совет объявил, что "налог на богачей" в 75 процентов, включенный в закон о бюджете на 2013 год, "не соблюдает равенство перед государственными сборами". Главный надзорный орган Франции отметил, что новый налог начисляется исходя из дохода одного человека, тогда как подоходные налоги во Франции должны учитывать заработок всей семьи. Как подчеркивает Le Monde, не соответствующим Конституции признан не сам налог, а механизм его расчета.

Премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро выпустил коммюнике, сообщив, что "правительство подготовит новый документ с учетом решения Конституционного совета". В свою очередь, министр экономики Франции Пьер Московичи заявил, что правительство не отказывается от принципа введения налога в 75 процентов. "Новая инициатива будет представлена в 2013 году и будет действовать в отношении доходов, полученных в 2013 и 2014 годах", - заявил министр.

Налог на богатых был включен в бюджет 2013 года наряду с целой серией мер по повышению налогов как для частных лиц, так и для предприятий. Налоги во Франции повышаются для сокращения дефицита бюджета, который в будущем году должен снизиться до разрешенных в Еврозоне 3 процентов ВВП.

75-процентный чрезвычайный налог должен был действовать в исключительном порядке в ближайшие два года. Он был скорее символической, чем практически эффективной мерой. В случае его введения, этот налог платило бы примерно 1500 французов. Средняя сумма налога на человека составила бы 140 тысяч евро в год. Налог вызвал ожесточенную полемику, его оспорила в Конституционном совете правая партия "Союз за народное движение".

Оппозиция заявляла, что эта мера вынудит богатых французов стать налоговыми иммигрантами. После введения налога самый богатый гражданин Франции глава компании LMVH Бернар Арно решил стать подданным Бельгии и подал соответствующее заявление в парламентскую комиссию этой страны по натурализации. Актер Жерар Депардье также решил переехать в Бельгию по той же причине. В результате он подвергся критике со стороны Эйро. Он назвал решение Депардье жалким и непатриотичным. Актер ответил премьеру письмом, в котором подчеркнул, что понятие "патриотизм" устарело, и он считает себя гражданином мира, а не Франции и не позволит себя оскорблять.

В мае Олланд победил на президентских выборах действующего президента Николя Саркози с преимуществом чуть более чем в один процент голосов. Явка на выборах была чрезвычайно высокой для Франции и составила 81,25 процента.

29.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей