О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость ЕСПЧ удовлетворил иск лимоновца-"декабриста"

09.10.2012
Акция нацболов в приемной президента 14.12.2004. Фото: nbp-info.ru
Акция нацболов в приемной президента 14.12.2004. Фото: nbp-info.ru

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу нацбола Алексея Колунова, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официальный сайт ЕСПЧ. Колунов требовал от российских властей компенсацию за необоснованное содержание под стражей во время рассмотрения уголовного дела о захвате администрации президента в 2004 году.

В поданной в ЕСПЧ жалобе Колунов заявил, что его заключение под стражу на время рассмотрения дела было незаконным и необоснованно длительным. Кроме того, он пожаловался на условия содержания в СИЗО, в частности, на переполненность камер. В связи с этим Колунов требовал взыскать с российских властей компенсацию в размере 1 миллиона евро за бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, а также за нарушение его права на свободу.

ЕСПЧ согласился с доводами заявителя и признал Россию нарушившей статью 3 (запрещение пыток) и статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. При этом суд счел затребованную заявителем сумму компенсации завышенной и взыскал в его пользу 6 тысяч евро.

В январе Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу на приговор в отношении 39 лимоновцев, захвативших приемную президента, и направил правительству России вопросы, касающиеся подробностей судебного разбирательства. Решение по этому делу пока не вынесено.

В жалобе утверждается, что Россия нарушила право лимоновцев на справедливое судебное разбирательство, гарантированное статьей 6 Европейской конвенции по правам человека. По словам адвоката Дмитрия Аграновского, было нарушено, в частности, право обвиняемых на защиту. "Мы не могли допрашивать свидетелей обвинения так, как это делала сторона обвинения. Кроме того, мы не имели возможности встречаться ежедневно с нашими подзащитными в следственном изоляторе", — пояснил адвокат.

14 декабря 2004 года 40 активистов Национал-большевистской партии прорвались в здание приемной администрации президента на Ильинке и потребовали встречи с Владимиром Путиным, заявив, что уполномочены вести переговоры с главой государства от имени гражданского общества. Нацболы забаррикадировались в кабинете замглавы президентской администрации Владислава Суркова. Они вывесили в окно лозунг "Путин, уйди сам!" и распространили листовки с обвинениями в фальсификации выборов, политических репрессиях, убийстве заложников "Норд-Оста" и Беслана и других преступлениях. В тот же день все 40 человек были задержаны.

В 2005 году Тверской суд Москвы осудил восьмерых "декабристов" на сроки от 1,5 до 3,5 лет лишения свободы, 31 человек, в том числе Колунов, получил условный срок, один был освобожден по малолетству. Все сорок подсудимых были признаны виновными по статье 212 УК ("массовые беспорядки"), хотя первоначально им было предъявлено обвинение в попытке насильственного захвата власти.

В приговоре отмечалось, что те подсудимые, которым назначен реальный срок наказания, действовали умышленно. Суд объяснил, что проявил снисхождение к младшим фигурантам дела в силу их возраста. Он также счел, что подростки попали под влияние старших однопартийцев.

09.10.2012



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей