О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Отдаляли как могли

26 февраля на Украине объявят Днем сопротивления крымчан российской агрессии
06.07.2016
Крымские татары на митинге у Верховной рады Крыма, 26.02.2014. Фото: piter.tv
Крымские татары на митинге у Верховной рады Крыма, 26.02.2014. Фото: piter.tv
Реклама

Кабинет министров Украины одобрил проект указа президента Петра Порошенко, согласно которому 26 февраля будет ежегодно отмечаться как День сопротивления крымчан российской агрессии. Об этом сообщают "Крым.Реалии".

"Это большой жест солидарности с украинцами, которые живут в условиях оккупации, но на своем уровне ведут ненасильственное сопротивление", - заметила первый замминистра информационной политики Эмине Джеппар.

В нынешнем году день 26 февраля уже отмечался на государственном уровне в соответствии с постановлением Верховной рады Украины "О праздновании памятных дат и юбилеев в 2016 году".

26 февраля 2014 года в Симферополе у Верховной рады Крыма состоялся митинг сторонников Евромайдана, в котором участвовали преимущественно крымские татары. Поводом к акции стало планировавшееся в региональном парламенте голосование о незаконном проведении сепаратистского "референдума".

Одновременно на том же месте свой митинг устроили пророссийские силы. Между участниками двух акций произошли столкновения, в ходе которых, как после аннексии Крыма заявляла российская прокуратура региона, "двое человек погибло, 79 были причинены телесные повреждения различной степени тяжести".

Выступление майдановцев сорвало планы пророссийских сил в парламенте - голосование не состоялось. После этого ранним утром 27 февраля Верховная рада и кабмин региона были захвачены спецназовцами российского ГРУ в форме без опознавательных знаков. Вечером того же дня крымские депутаты под дулами автоматов приняли решение о "референдуме". Тогда же премьером региона был назначен лидер партии "Русское единство" Сергей Аксенов. С этого момента Украина фактически утратила суверенитет над Крымом.

В отместку за срыв голосования 26 февраля российские власти Крыма в первой половине 2015 года сфабриковали против крымских татар - участников митинга уголовное дело. Основной его фигурант - зампред Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз. По части 1 статьи 212 российского УК (организация массовых беспорядков) ему грозит от 8 до 15 лет колонии. Остальным пятерым обвиняемым - Али Асанову, Мустафе Дегерменджи, Эскендеру Кантемирову, Эскендеру Эмирвалиеву и Арсену Юнусову - вменена часть 2 этой же статьи (участие в массовых беспорядках), санкция которой составляет от 3 до 8 лет.

Чийгоз, Асанов и Дегерменджи помещены в симферопольский СИЗО-1. Кантемиров и Эмирвалиев также несколько месяцев провели в заключении, однако затем были освобождены под поручительство. Содержался ли под арестом Юнусов, неизвестно.

В декабре 2015 года российский верховный суд Крыма начал разбирательство по существу "дела 26 февраля", однако 15 февраля 2016-го после нескольких проведенных заседаний вернул материалы в прокуратуру. Такое решение было принято по ходатайству Чийгоза, указавшего, что все формулировки обвинения в его адрес расплывчаты, а это противоречит российскому УПК, требующему предъявлять предельно конкретные обвинения.

В середине апреля Чийгозу перепредъявили обвинение. Повторно в суд дело, насколько известно, пока не направлялось.

В "деле 26 февраля" были еще два фигуранта - Эскендер Небиев и Талят Юнусов. В 2015 году они также некоторое время провели в СИЗО, а затем вышли на свободу под поручительство. Дела обоих были выделены в отдельные производства. В октябре и декабре 2015-го соответственно Небиева и Юнусова осудили к условным срокам. Небиев полностью признал вину и пошел на сделку с прокуратурой; его дело рассматривалось в особом порядке. При этом сообщалось, что показаний на других фигурантов он не дал. Детали дела Юнусова неизвестны.

06.07.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей