О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость В Киеве прошел Марш равенства: 57 задержанных

12.06.2016
Марш равенства в Киеве, 12.06.2016. Фото: ukrinform.ru
Марш равенства в Киеве, 12.06.2016. Фото: ukrinform.ru
Реклама

57 человек задержаны в центре Киева во время Марша равенства, организованного ЛГБТ-сообществом. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на начальницу Национальной полиции Украины Хатию Деканоидзе.

На 10 задержанных составлены административные протоколы, добавила Деканоидзе. Кроме того, доставленных в полицию граждан опросили и провели с ними разъяснительную работу. Часть задержанных уже отпустили.

Глава Нацполиции рассказала также, что утром поступило сообщение о минировании на пути следования марша.

Ранее в воскресенье столичное управление Нацполиции передавало, что задержано около 50 "агрессивно настроенных лиц", которые "не реагировали на замечания полиции".

Одного человека задержали после того, как он отобрал у участника шествия флаг страны, потребовав "не осквернять" национальный символ.

По сообщению "Укринформа", серьезных инцидентов в ходе марша не произошло.

Всего к охране акции, сообщила Деканоидзе, было привлечено около 5,5 тысячи полицейских и 1200 солдат Национальной гвардии. В марше приняли участие примерно 1500 человек. Как отмечала "Украинская правда", силовиков на месте марша оказалось больше, чем самих участников.

Между тем корреспондент "Граней" сообщил, что в числе участников шествия были иностранные дипломаты и политики. Сам марш стал акцией в защиту всех дискриминируемых категорий граждан. Основным его лозунгом стал "Права человека - безопасность страны".

Марш равенства начался примерно в 10:10 утра по местному времени (летом совпадает с московским) от главного корпуса Киевского университета. Участники прошли по Владимирской улице до метро Площадь Льва Толстого.

Шествие заняло около 20-30 минут, после чего демонстрантов вывезли из центра города на автобусах, заранее приготовленных организаторами.

Съемка Ивана Любыша-Кирдея:

Марш равенства в Киеве
Между тем по состоянию на 11:30 полиция сопровождала несколько десятков молодых людей, в основном с закрытыми лицами, которые шли по Пушкинской улице, зажигая пиротехнику. По информации УНИАН, люди, похожие на футбольных ультрас, замечены и в других местах в центре Киева. Они разыскивают участников шествия, выкрикивая нецензурные речовки и фашистские лозунги.

Днем стало известно, что у метро Выставочный центр на юге украинской столицы 10 неизвестных избили двух участников марша. Один из пострадавших доставлен в больницу с травмами средней тяжести. Задержать нападавших полиция не сумела. Сообщается, что еще девять участников шествия ожидают возможности уйти с места инцидента под охраной силовиков.

Как утверждается, избиения произошли и в других районах города.

По информации корреспондента "Граней", действия части противников марша координировались штабом во главе с депутатом Верховной рады от Радикальной партии Олега Ляшко Оксаной Корчинской, женой политика Дмитрия Корчинского, и бывшим замначальника херсонского областного УМВД, экс-главой департамента противодействия наркопреступности Нацполиции полковником Ильей Кивой, ныне кандидатом в депутаты Верховной рады. Они организовали медицинскую и юридическую помощь противникам шествия, однако ни та ни другая не понадобились, поскольку гомофобы физически не пострадали, а к ответственности почти никого из них не привлекли.

В преддверии Марша равенства активисты ряда правых организаций, в частности "Правого сектора" и батальона "Организация украинских националистов", заявляли о намерении не допустить гей-парада. Однако другие правые активисты, напротив, выразили поддержку акции, пояснив, что все граждане европейской Украины должны иметь равные права.

Первый Марш равенства в Киеве прошел в 2013 году, еще до Революции достоинства. На следующий год запланированное шествие было отменено, после того как милиция призналась в неспособности обеспечить безопасность демонстрантов. В прошлом году в ходе марша погиб милиционер, охранявший акцию.
12.06.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей