О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Украина не будет закупать российский газ

10.01.2016
Газопровод. Фото: naftogaz.com
Газопровод. Фото: naftogaz.com
Реклама

Правительство Украины отказались от предложенной Россией скидки на газ. Об этом заявил украинский премьер-министр Арсений Яценюк, сообщает УНИАН.

"1 января они выставили счет с ценой газа 212 долларов за тысячу кубометров. Мы не покупаем газ в России, потому что мы покупаем газ в Европейском Союзе дешевле, чем нам предложила Россия. Средняя стоимость приобретения газа в Европейском Союзе около 200 долларов", - сказал Яценюк.

Кроме того, по словам премьера, Украина накопила достаточный объем газа. "В украинских газовых хранилищах сейчас в целом есть около 13 миллиардов кубометров газа. Это на 2,3 миллиарда больше, чем было в прошлом году", - подчеркнул Яценюк.

1 января премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о размере пошлины при поставках газа на Украину на первый квартал 2016 года. Российская сторона устанавливает цену для "Нафтогаза Украины", предоставляя скидки за счет специальной таможенной пошлины, ориентируясь на спотовые цены на газ в Европе. Контрактная цена на первый квартал была установлена на уровне 230 долларов за тысячу кубометров. С учетом размера экспортной пошлины в 51,2 доллара скидка составила 17,7 доллара за тысячу кубометров.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявлял, что Украина готова закупать газ у России в первом квартале только при снижении цены. "Россияне понимают, что для того, чтобы быть конкурентными им необходимо снижать цену до уровня менее 200 долларов и это речь не о каких-то скидках, а просто о рыночной конъюнктуре", - сказал он. В четвертом квартале 2015 года цена для Украины с учетом скидки составляла 227,4 доллара.

С 25 ноября Украина прекратила закупки российского газа. Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев заявил, что Украина не нуждается в поставках российского газа и может обеспечить себя топливом из Европейского союза этой и следующей зимой. "Мы можем обеспечить потребности Украины в газе этой зимой с европейского направления. И следующей. И любой другой. Диверсификация и рынок газа реально работают", - написал он. к тому времени Украина скопила в подземных хранилищах около 17 миллиардов кубометров газа. Этого, как заявил ранее глава "Нафтогаз Украины", а также того, объема, который Киев купит у ЕС, достаточно до конца зимы.

13 ноября Украина прекратила импорт электроэнергии из России. По словам Демчишина, страна имеет достаточно генерирующих мощностей, чтобы покрыть внутреннее потребление.

10.01.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей