О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/Politics/World/Europe/Ukraine/m.243955.html

новость Взрыв у Верховной рады: один человек погиб, десятки пострадали

31.08.2015
Штурм Верховной рады. Фото УНИАН
Штурм Верховной рады. Фото УНИАН

От взрыва гранаты у здания Верховной рады Украины погиб один и пострадали несколько десятков человек. Об этом сообщает "Украинская правда". Всего же, как написал в понедельник вечером на своей ФБ-странице глава МВД страны Арсен Аваков, в ходе столкновений у Рады травмы получили 125 человек, из которых 12 потребовалась операция, один находится в тяжелой коме, а еще пятерым врачи затрудняются дать прогнозы.

Позже депутат Рады от Народного фронта Антон Геращенко уточнил имя погибшего. Это 25-летний уроженец Херсонской области Игорь Дебрин, служивший в Нацгвардии с весны по призыву. Он умер в 17-й горбольнице Киева от осколочного ранения грудной клетки.

Как рассказал Аваков, от взрыва в числе прочих пострадал замглавы МВД Украины Виталий Паскал. Он также получил осколочное ранение.

Злоумышленник, бросивший гранату, задержан. Это активист "Свободы" Игорь Гуменюк, боец добровольческого батальона "Січ", с 3 августа по 3 сентября находящийся в отпуске. При нем нашли чеку от брошенного снаряда, а также еще одну гранату, рассказал Аваков.

Помимо Гуменюка задержаны еще около 30 участников столкновений с правоохранителями.

Ответственность за столкновения Аваков возложил на руководство "Свободы". "Я впрямую обвиняю Олега Тягнибока и его партию "Свобода", - сказал чиновник. - Я считаю, что это преступление, а не политическая позиция".

"Свобода", в свою очередь, обвинила в инциденте действующую власть. "Именно власть совместно с пророссийским Оппозиционным блоком спровоцировала украинцев к протесту, поставив в повестку дня парламента и проголосовав в первом чтении за поправки в Конституцию Украины, которые закрепляют особый статус Донбасса и являются фактической капитуляцией перед Кремлем", - говорится в заявлении партии.

При этом взрыв гранаты "Свобода" назвала "заранее спланированной провокацией, направленной против украинских патриотов".

"То, что Аваков так оперативно "назначил виновных", свидетельствует об одном: провокация была им и спланирована, - написал на своей ФБ-странице Тягнибок. - Путинской дорогой идете! Потому что тот тоже теракты устраивал..."

Президент Украины Петр Порошенко назвал произошедшее "ударом в спину" и "антиукраинской акцией". Он пообещал проконтролировать, чтобы к ответственности привлекли "не только исполнителей, но и организаторов, в том числе политических".

В свою очередь, Генпрокуратура Украины объявила об открытии по факту столкновений дела по четырем статьям УК страны: 348 (убийство правоохранителя или покушение на него при исполнении им должностных обязанностей), 345, часть 3 (угроза правоохранителю или применение насилия к нему), 293 (групповое нарушение общественного порядка) и 294, часть 2 (массовые беспорядки). Первая из этих статей предусматривает срок вплоть до пожизненного.

В понедельник митингующие начали штурм Верховной рады. Как передавал УНИАН, они били милиционеров большими деревянными палками и распыляли из баллончиков слезоточивый газ. Верховная рада была заблокирована для выхода.

К парламенту пришли несколько сотен человек, в том числе активисты "Свободы" и Радикальной партии Олега Ляшко.

Штурм парламента начался после того, как депутаты приняли в первом чтении поправки в Конституцию, предложенные президентом Петром Порошенко. За эти поправки было отдано 265 голосов при минимально необходимых 226. Против проголосовали 87 парламентариев.

Перед началом голосования депутаты от Радикальной партии Олега Ляшко заблокировали трибуну Рады, протестуя против изменения Конституции.

Ранее Порошенко уверял, что в поправках не следует искать сообщения об особом статусе Донбасса. В Конституции не будет предусмотрено и особого статуса для отдельных городов, которым сейчас пользуются Киев и Севастополь. В то же время поправки предполагают специфический порядок местного самоуправления в ряде местностей Донецкой и Луганской областей.

Президент Украины рассказывал, что отдельные регионы, в частности Запорожская область, уже попытались воспользоваться положением об особом статусе городов. "Далее пойдет парад суверенитетов. Мои изменения в Конституцию эту статью изымают, и права на статус не будет", - подчеркнул Порошенко.

Российский МИД несколько раз выступал с критикой предложенных Порошенко поправок к Конституции. Как заявлял замглавы ведомства Григорий Красин, Киев "абсолютно игнорирует предложения по политической реформе, которые выдвигаются представителями Донецка и Луганска".

Алексей Гончаренко, депутат Верховной рады Украины

Сегодня около Верховной рады произошел террористический акт, цель которого - дестабилизация ситуации в стране. Это трагедия: как минимум один человек погиб, более 100 ранены. Это ужасно. Я сам был на месте, пришлось участвовать в оказании первой помощи людям.

Я уверен, что за этим стоит российская ФСБ. У меня нет мании преследования. Но даже если гранату бросил представитель каких-то праворадикальных сил, а не просто агент ФСБ, то это ни о чем не говорит, поскольку это известная практика КГБ, а ныне ФСБ Российской Федерации: они стараются работать с право- и леворадикалами. Это старая, давно испробованная практика, и, к сожалению, дающая свои плоды: вербовать среди них, оказывать на них влияние, поскольку радикалы сами не понимают, на что их толкают.

Грани.Ру. 31.08.2015

31.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей