О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Арест Сенцова продлен до 11 июля

06.05.2015
Олег Сенцов в Мосгорсуде, 06.05.2015. Кадр Граней.Ру
Олег Сенцов в Мосгорсуде, 06.05.2015. Кадр Граней.Ру
Реклама

Судья Мосгорсуда Николай Ткачук продлил крымскому узнику Олегу Сенцову срок содержания в СИЗО "Лефортово" до 11 июля. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда. О продлении ареста ходатайствовал старший следователь по особо важным делам следственного управления ФСБ майор юстиции Артем Бурдин, ведущий дело политзека. Прокурор Здоренко ходатайство поддержал.

Адвокат политзека Дмитрий Динзе обратил внимание, что все обвинение Сенцову основывается на показаниях, которые дали на него два других фигуранта дела - Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний, ранее осужденные к 7 годам строгого режима каждый. Между тем, продолжил юрист, их показания заслуживают критического отношения, поскольку Афанасьев и Чирний стремились получить минимальные сроки.

Динзе также заметил, что Сенцов уже никак не сможет повлиять на ход следствия, поскольку оно завершено.

Помимо этого адвокат указал на ряд нарушений, допущенных в отношении его клиента. В частности, заявил Динзе, Сенцова держат в заключении как российского гражданина, тогда как в действительности он является гражданином Украины. Юрист заметил, что неоднократно обжаловал постановление Бурдина о признании Сенцова россиянином и в итоге получил уведомление о том, что у политзека якобы двойное гражданство.

Кроме того, продолжил Динзе, первое постановление об аресте крымского узника было скреплено печатью с гербом Украины, поскольку в мае 2014 года в аннексированном Крыму еще не успели поменять печати. Адвокат также в очередной раз потребовал подтверждения, что лица, причастные к аресту Сенцова в Симферополе, прошли на тот момент аттестацию для работы в российских правоохранительных и судебных структурах.

Наконец, Динзе сообщил, что адвокат Хрящиков, приставленный к Сенцову первое время, фактически работал на ФСБ.

Сам Сенцов заявил, что ознакомился с 5 томами дела и не нашел в них доказательств своей вины. "Началось в начале апреля 2014 года с того, что некто Чирний пришел к своему другу Пирогову и попросил его изготовить бомбу... (по-видимому, оперативнику ФСБ. - Ред.)" - начал политзек. Однако Ткачук оборвал реплику, призвав не углубляться в детали.

Политзек в очередной раз подтвердил, что является гражданином Украины, что дело против него сфабриковано, а задержание и арест - незаконны. Он также напомнил, что был похищен российскими силовиками не 11 мая, как указано в документах, а днем раньше - 10-го.

Когда Сенцов упомянул российский режим, Ткачук прервал его выступление, потребовав не устраивать митинг.

Видео Александры Агеевой:

Слово Сенцова
16 апреля Сенцову предъявили окончательное обвинение. Ему инкриминированы часть 1 статьи 205.4 (организация террористического сообщества), два эпизода по пункту "а" части 2 статьи 205 (теракт, совершенный организованной группой), один эпизод по части 1 статьи 30 - пункту "а" части 2 статьи 205 (приготовление к теракту в составе организованной группы), а также часть 3 статьи 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатки, совершенный организованной группой) и часть 3 статьи 30 - часть 3 статьи 222 УК (покушение на это же деяние). По статье о теракте политзеку грозит до 20 лет колонии.

30 апреля ФСБ завершила следствие в отношении Сенцова.

Политзеку вменяется руководство диверсионно-террористической группой "Правого сектора", которая, по утверждению ФСБ, совершила 14 и 18 апреля 2014 года поджоги штабов "Русской общины Крыма" и "Единой России" в Симферополе, а также готовила в крымской столице взрывы у памятника Ленину и Вечного огня. Своей вины ни по одному из вмененных обвинений Сенцов не признает.
Олег Сенцов, политзаключенный

Из выступления на слушаниях по продлению ареста. Мосгорсуд, 06.05.2015

Судья Николай Ткачук. Олег Геннадиевич, ваше мнение по рассматриваемому ходатайству следователя.

Сенцов. Ваша честь, я, естественно, с ним не согласен. Я уже на предыдущих заседаниях много раз это пояснял и объяснял, так как я не считаю ни свое задержание законным, ни это следствие, которое является политически мотивированным и сфабрикованным. Я ознакомился с 5 томами уголовного дела и так и не увидел никаких доказательств моей вины. Все это дело (вам просто не зачитывали, я вам расскажу) - оно началось в начале апреля 2014 года с того, что некто Чирний пришел к своему другу Пирогову и попросил его изготовить бомбу...

Ткачук. Олег Геннадиевич, это детализация. Чтоб вы знали, согласно действующего нашего российского законодательства мы вопрос о виновности или невиновности не рассматриваем. Поэтому без детализации. Может, кому-то интересно было бы здесь послушать, но мы ограничим этим. Вот вы правильно начали - по ходатайству: вы считаете дело сфабрикованным и политически мотивированным.

Сенцов. Естественно. И его нельзя рассматривать, как вы пытаетесь, отдельно от ситуации, которая происходит...

Ткачук. Я не пытаюсь. Я руководствуюсь действующим законодательством.

Сенцов. Я считаю, что Российская Федерация незаконно аннексировала Крым, незаконно задержала меня, этапировала в российский суд и незаконно судит. Мне очень жаль, что Российская Федерация совершает такие действия и такие пятна на себя кладет своими действиями и в Украине, и относительно крымчан, и относительно всего. Мне очень стыдно за это. Я сам русский на 100 процентов, мои родители с Урала. Я просто гражданин Украины. Я люблю свою страну, но я люблю и Россию, и мне очень жалко, что происходит сейчас в этой стране, в наших странах и в этом зале суда. Я очень надеюсь, что рано или поздно режим, который существует в вашей стране...

Ткачук. Все-все!

Сенцов. ...закончится...

Ткачук. Это к ходатайству не относится! И вы понимаете, это зал суда, а не митинговая площадка.

Сенцов. Я не собираюсь устраивать митинги.

Ткачук. Тем не менее, при всей связанности, но по существу: вы возражаете?

Сенцов. По существу я возражаю по всем пунктам, потому что это все дело... я почему сказал про тот месяц? Потому что месяц следили за человеком, чтобы 9 мая сделать (нрзб. - Ред.), под камеры это заснять. И на 9 мая, на день приезда Владимира Владимировича Путина в Севастополь, на светлый праздник 9 мая показать, что поймали террористов кровавых. Заслужить себе погоны, медали и благодарности. Дело только так я рассматриваю, так я к этому отношусь и поэтому я с ним не согласен.

06.05.2015


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей