статья Бумажный союз "Россия-Белоруссия"

Ярослав Скворцов, 31.03.2004
Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото AP

Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото AP

Рисков никаких, кроме политических

Пока в плане белорусского Минфина стоят бумаги со сроком обращения 1,5 года и более. Объем размещения в течение года не должен превысить эквивалента $100 млн, а первый транш станет для российского рынка и вовсе небольшим – всего около $20 млн. Во время еды аппетит может еще нагуляться: по словам начальника департамента ценных бумаг Минфина Белоруссии Татьяны Алексеевой, "есть предложения разместить больше, но в условиях становления рынка нужно быть очень осторожными. $20 миллионов - это минимум. Сегодня спокойно, без ущерба, без риска, мы можем выпустить облигации на сумму до $50 млн".

По оценкам наблюдателей, перспективы таких бумаг на российском рынке выглядят вполне радужными. "Белорусское государство – эмитент очень хороший. ВВП на душу населения выше, чем в России, примерно в полтора раза", – считает эксперт по вопросам инвестиций в белорусскую экономику Дмитрий Голубков. К слову: по оценкам Всемирного банка, размер ВВП на душу населения в Белоруссии составляет $1360. Возможно, в том числе и поэтому белорусская сторона оценивает доходность облигаций на уровне, немного превышающем доходность аналогичных российских госбумаг.

При этом, как отмечает г-н Голубков, система государственного контроля в республике сохранилась, все работает, предприятия не стоят, а производят продукцию, которая продается в Россию (за рубли или по бартеру) и в страны третьего мира. "То есть, приобретая госбумаги Республики Беларусь, покупатель вкладывает деньги в работающие предприятия. Раз они работают, значит, генерируют некую прибыль, платят налоги. Следовательно, с пополнением бюджета проблем быть не должно. Дать взаймы такому бюджету, такому правительству, вполне разумно".

Единственным (или, во всяком случае, наиболее очевидным) риском таких бумаг эксперты называют президента Белоруссии Александра Лукашенко. "Мало ли что придет ему в голову, - заметил Граням.Ру один трейдер, также хорошо знающий белорусский рынок. – Зато экономических рисков у таких бумаг практически нет".

Последний тезис странным образом напомнил о положении из нашумевшего манифеста Ходорковского: "Идеология бизнеса – делать деньги. А для денег либеральная среда вовсе не есть необходимость. Крупные американские корпорации, вкладывающие миллиарды долларов на территории СССР, очень любили советскую власть, ибо она гарантировала полную стабильность..."

Велика Европа, а наступать некуда

Так уж получается, что после присоединения к ЕС новых восточноевропейских государств, некогда тесно сотрудничавших с Москвой, Белоруссия стала для России самым западным (или самым "европейским") партнером. Возможно, из-за этого (а может быть, еще и из-за расширения НАТО) Москве выгодно укрепить связи с Минском пусть и таким, не очень традиционным, но достаточно эффективным способом. Говоря об этом, собеседники Граней.Ру намекали на то, что инициативы белорусского Минфина наверняка согласовывалась "на самом верху". И наверняка получила одобрение.

Любопытен состав банков, изъявивших желание стать агентами по размещению выпуска. По словам г-жи Алексеевой, "есть предложения от Райффайзенбанка, Росбанка и Внешторгбанка. Мы склоняемся к тому, что это может быть не один банк, а группа банков".

ВТБ и Росбанк не единожды проявляли интерес к белорусскому финансовому рынку; плюс их появление в числе первых "подписантов" (как известно, очень часто покупателями бумаг выступают структуры, аффилированные с банками-агентами) вполне объяснимо политической подоплекой: если акцию поддержал Кремль, и Росбанк, и "Внешторг" свои услуги наверняка предложат.
Появление в качестве третьего Райффайзенбанка картину несколько смазывает. Но такой подбор потенциальных банков-агентов по белорусским бумагам закономерен с иной точки зрений: и "Райффайзен", и ВТБ, и Росбанк, "переваривающий" розничную сеть Первого ОВК, входят в число лидеров среди банков, обслуживающих физических лиц. Следовательно, для каждого из них актуальным является вопрос об инструментах, в которых привлеченные средства вкладчиков могут быть размещены.
Теперь они пойдут и в экономику Республики Беларусь.

Ярослав Скворцов, 31.03.2004


новость Новости по теме