статья Кант: небо есть, закона нет

Владимир Темный, 09.02.2005
Су-24.Коллаж Граней.Ру

Су-24.Коллаж Граней.Ру

Есть в Киргизии российская авиационная база под номером 999. Красивое боевое имя напрашивается само собой - "Полтора зверя", но в обиходе база называет коротко - Кант, поскольку расположена на одноименном аэродроме. О ее дислокации на территории республики стороны договорились еще в сентябре 2003 года. Бишкек через год соглашение ратифицировал, Москва до сих пор этого не сделала. Правовая неопределенность затянула непроглядной облачностью поле деятельности финансистов и хозяйственников воинской части. Так, предоставленные сами себе, и стояли бы на страже интересов далекого отечества российские авиаторы, не заинтересуйся ими аудитор Счетной палаты Александр Пискунов.

Надо отдать должное Счетной палате - она не оставляет своим вниманием денежные потоки, направленные в обширные владения Министерства обороны России. И чуть ли не каждая вылазка в армейские пределы оборачивается выявлением "фактов нецелевого расходования бюджетных средств", проще говоря, воровства. О разграблении армейской казны говорится много. Общество особо заинтересовано тем, как тратятся деньги в Вооруженных силах, поскольку военные расходы растут год от года (в этом году они составляют уже пятую часть всех бюджетных затрат), а качество национальной обороны остается невысоким.

Ситуация в Канте достойна пристального внимания налогоплательщиков, поскольку здешняя схема разбазаривания государственных средств довольно типична для армейской глубинки. Но начнем с особенностей. Офицеру, отбывающему из Генштаба, главкомата ВВС или из штаба 5-й армии ВВС и ПВО (непосредственное начальство 999-й авиабазы) в заграничную командировку, полагаются суточные в размере 44 долларов. Естественно, начальство и разного рода специалисты ездят в Кант весьма часто. За 8 месяцев прошлого года на командировочные расходы потрачено 2,4 млн рублей. Этих денег, по расчетам ревизоров, хватило бы на содержание в штате авиабазы в течение года 27 офицеров, то есть тех самых специалистов, которые мотаются нынче на базу из России. В целом же, говорится в отчете Счетной палаты, "в проверяемый период расходы бюджетных средств на оплату командировочных расходов и служебных разъездов... только воинских частей 5-й армии ВВС и ПВО составили 10,6 млн рублей (эквивалентно 68% всех расходов авиабазы на ее содержание. - курсив "Граней")".

Обнаружены и знакомые следы предприимчивости пользователей оборонного бюджета, проявляющейся в сотрудничестве с местными коммерческими структурами. В данном случае речь идет о киргизской авиакомпании KAS, с которой за период проверки причитается более 1 млн долларов за присутствие на аэродроме и обслуживание гражданских рейсов в соответствии с 14-й статьей соглашения. Однако без ратификации документа нет юридически оформленного порядка приема, выпуска и обслуживания самолетов гражданской авиации, что открывает широкое поле для вольного оборота средств. Проверкой установлено, что квоты на обслуживание гражданских бортов – 12 в месяц – неоднократно нарушались командованием авиабазы. А это тоже теневые деньги, и немалые.

Где в армии горюче-смазочные материалы, там зачастую пахнет статьями УК РФ. Кант не исключение. Так, без всяких следов, то есть документов, куда-то улетучилось 557,6 тонны авиакеросина ТС-1, 7,1 тонны бензина А-76, 7,9 тонны дизельного топлива. В период проверки бухгалтерия задним числом постаралась свести концы с концами. Но о судьбе реальных тонн ГСМ можно только догадываться. О масштабе "непоняток", обнаруженных в бухгалтерии авиабазы, говорит следующая запись проверяющих: "Из полученных военной техники, ГСМ, продовольствия и имущества в сумме 161,8 млн рублей по бухгалтерскому учету отражено только 19,2 млн рублей (около 12 процентов)".

Ну что еще... Тыловики авиабазы предпочитали закупать продукты не оптом, а в розницу (в среднем в полтора раза дороже), за наличные, расчеты с киргизскими поставщиками вели в рублях, не отягощая себя бухгалтерией. Строительство, ремонт с привлечением местной рабочей силы – тоже без нарядов, накладных, расценок. Кстати, налогов на базе не платили и сами военнослужащие, которых, как известно, с 2002 года обложили 13-процентным подоходным налогом. Про такую мелочь, как безучетное использование спонсорской помощи в размере 3,7 млн рублей, и говорить не приходится.

Вопреки действующему законодательству, ни за сложность, ни за удаленность, ни за прочие тяготы и лишения, которыми сопровождается служба авиационной части за пределами России, "кантовцам" родина не платит. Так пусть хотя бы не мешает им самим прокормиться. Видимо, этим гуманным соображением руководствовался аудитор Пискунов, решив не привлекать внимания Главной военной прокуратуры и ограничившись информированием руководства Госдумы и гуманной припиской: "В процессе проверки приняты меры по устранению указанных недостатков".

А между тем проверкой установлено: отсутствие необходимого вооружения, боевого оборудования, условий хранения для боекомплекта "создают предпосылки к невыполнению поставленных авиабазе задач".

Prognosis.Ru: От армии оставят два процента

Владимир Темный, 09.02.2005


новость Новости по теме