новость Президент Мушарраф помиловал "отца" пакистанской ядерной бомбы

05.02.2004
Абдул Кадыр Хан. Фото АР

Абдул Кадыр Хан. Фото АР

Утечки ядерных технологий, допущенный "отцом" ядерной программы Пакистана, могут быть гораздо более масштабными, чем предполагалось ранее, утверждают представители МАГАТЭ и западные дипломаты. Об этом сообщает Reuters. "Отец" пакистанской атомной бомбы Абдул Кадир Хан в среду официально признал свою вину в передаче ядерных секретов Ирану, Ливии и КНДР.

"Одним из основных приоритетов является выяснение, получали ли какие-то другие страны информацию из этой ядерной сети", - сказала представитель МАГАТЭ Мелисса Флеминг. Агентство также приводит мнение неназванных западных дипломатов, которые уверены, что используемый Ханом ядерный черный рынок был крупным, и целью его было обойти международные санкции и продавать ядерные технологии странам, находящимся под эмбарго. "То, что открылось в Ливии, было гораздо больше и более масштабно, чем предполагалось ранее", - сказал один из западных дипломатов. Дипломаты утверждают, что именно в Ливии МАГАТЭ получила информацию, свидетельствующую об участии Хана в нелегальном распространении оборудования для обогащения урана - ключевой технологии, необходимой для создания ядерного оружия.

Также дипломаты выразили сомнение в том, что Хан сам организовал эти сделки, и что пакистанское правительство ничего не знало об этой стороне его деятельности. Такого же рода комментарии появились и в пакистанской прессе.

Между тем правительство Пакистана рекомендовало помиловать Хана, что и сделал президент Первез Мушарраф. Местные аналитики уверены, что президенту не нужен открытый судебный процесс над Ханом, поскольку в суде могла бы всплыть информация, компрометирующая президента, его разведку ISI и военных.

05.02.2004


новость Новости по теме