О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Японские истребители поднимались на перехват российских противолодочных самолетов

28.06.2016
Противолодочный самолет Ил-38. Фото: mil.ru
Противолодочный самолет Ил-38. Фото: mil.ru
Реклама

Истребители Воздушных сил самообороны Японии были подняты в воздух для перехвата двух противолодочных самолетов ВМФ России Ил-38 в районе Тихого океана. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-релиз генштаба Сил самообороны Японии. Перехват осуществлялся в понедельник.

Российские самолеты подлетели к Японии со стороны острова Сахалин, прошли над южной частью Курильской островов, сообщили в генштабе. Затем Ил-38 сделали круг восточнее японского острова Хонсю и вернулись обратно практически тем же маршрутом.

Самолет Ил-38 предназначен для самостоятельного или совместного с противолодочными кораблями поиска и уничтожения подводных лодок, для морской разведки, поисково-спасательных операций, постановки минных заграждений. Был принят на вооружение в 1969 году.

Это не первый случай приближения российских самолетов к воздушному пространству Японии. В 2014 году два российских противолодочных самолета Ту-142 были обнаружены между островами Такэсима и Оки, откуда они направились к восточной части Корейского полуострова, а затем на север вдоль западного побережья японского архипелага. Японские истребители поднимались по тревоге для перехвата этих самолетов. Нарушения воздушного пространства Японии зафиксировано не было.

20 мая президент Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия - АСЕАН заявил, что Россия не ведет никакого торга при обсуждении проблемы островов Курильской гряды. "Что касается наших отношений с Японией и вашего тезиса о том, что мы готовы что-то подороже продать. Мы ничего не продаем. Мы готовы купить многое, но ничего не продаем", - сказал Путин, отвечая на вопрос журналиста, не хочет ли Россия поторговаться с Японией, чтобы подороже продать Курилы.

"Мы готовы и хотим диалога со всеми нашими партнерами, в том числе с Японией, включая заключение мирного договора, в контексте которого обсуждается и территориальный вопрос. Мы одно с другим не связываем, мы просто хотим развивать отношения, в том числе, и с Японией", - отметил президент.

Два южных острова Большой Курильской гряды, Кунашир и Итуруп, оспариваются Японией. Именно из-за нерешенного вопроса их территориальной принадлежности Россия и Япония до сих пор не смогли заключить мирный договор.

28.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей