О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья "Расстрелять как бешеных псов!"

Валерия Новодворская, 19.05.2005
Валерия Новодворская. Фото с сайта www.orc.ru
Валерия Новодворская. Фото с сайта www.orc.ru
Реклама

Москва захлебывается "правосудием". От него уже тошнит, оно переливается через край. Советский ампир. Все с избытком, все с перебором, перегибом. Сталинские высотки, путинские вертикали, все больше и больше походящие то ли на кол, на котором корчится российское гражданское общество, то ли на столб от виселицы, на которой оно же болтается. Если уж вранье, так досыта, до абсурда. Если уж провокация, так во всю Каланчевку.

С Чернышевским, призывавшим когда-то Русь к топору, царское самодержавие управилось скорее и без такого глумления, с каким путинское самодержавие разбирается с "ЮКОСом" и его несчастными владельцами, призывавшими Русь к созиданию капитализма. Облизнитесь и забудьте. Нам, кажется, общим памятником будет построенный в номенклатурных боях тоталитаризм.

Должно быть, приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву будут читать все десять лет. Кончится чтение приговора, кончится и срок. И начнется новое дело. Из тех двух, что уже лежат в глубокой заморозке. И это не кончится никогда, пока в России остается хоть один предприниматель без чекистского удостоверения на горячем сердце.

А так как отдельные отщепенцы, бедные, кстати, но идейные демократы из нашего НЗ: "Яблоко", СПС, "Комитет-2008", "Оборона", ДС негодуют у закрытой судейской двери в майках "Ходорковский, Go Home", да еще с такими концептуальными лозунгами (которые бы в Давос отвезти для просвещения потенциальных инвесторов), то АО "Кремль по-над Лубянкой" применило спецсредства. А то можно ли без желудочных колик взирать на транспаранты: "Хочешь узнать приговор? Позвони Путину!" или "Заплати налоги и сиди спокойно"? Да еще терпеть раздачу маек прохожим, водителям и пассажирам трамваев. И вот наши гэбульники решили вспомнить практику шестидесятых-восьмидесятых годов. Суды считались "открытыми" и тогда. Но зал занимали гэбисты и комсомольские ответработники, а родственникам и коллегам судимого диссидента говорили, что в зале мест нет, а стоять не полагается. И все стояли у судов часами, даже и на морозе.

А здесь очередные "нашисты" под неусыпным взглядом приданных им гэбульных менеджеров заняли весь тротуар у Мещанского суда с официозной текстовкой типа "вор должен сидеть в тюрьме". Правда, пикетчики эти очень красноречиво закрываются плакатами от журналистов. Скромное обаяние Лубянки. Сторонников же свободной рыночной экономики (они же сторонники Ходорковского) просят не беспокоиться: тротуар у суда занят сторонниками социализма, дефицита и карточной системы, а противоположный тротуар оставлен для "прохода граждан". Вот и гонят да еще и приговаривают: "Вас здесь не стояло". А самых упорных волокут в автобусы ОМОНа, да еще и угощают дубинками.

Так было всегда. Диссиденты подписывали правозащитные письма, их тоже арестовывали, а потом арестовывали тех, кто вступался уже за них. И мало кто помнил, с чего все это началось. А мы вот не забудем, что у нас все началось с прихода к власти нынешнего гаранта.

И когда тех, кто пытается "постоять за Ходорковского", бьют дубинками, невольно вспоминается Андрей Дмитриевич Сахаров, который дал пощечину силовику, грубо оттолкнувшему Елену Георгиевну Боннэр от очередной судебной двери, за которой тоже не было мест. Ни в партер, ни в бельэтаж. Кто бы нам его заменил?

Глядя на это аутодафе у Мещанского суда, пощечину хочется дать и судьям, и прокурору, и генпрокурору, и особенно "кремлевскому горцу" из Санкт-Петербурга.

"Расстрелять как бешеных псов" – такое требование предтечи Путина когда-то вложили в уста народных масс. Было это в 1937 году. Но это чревато крупными неприятностями. Кровожадный народ рано или поздно обнаруживает, что пасть, хвост, шерсть и лапы имеются именно у власти, и переключается. В 1956 году доведенный до крайности народ в Будапеште вешал своих чекистов. А в 1989 году румынский народ после массовых расстрелов на площади в Тимишоаре так озверел, что расстрелял Николае Чаушеску и даже его жену Елену.

Фашизация и "нашизация" России, которая санкционирована с кремлевских твердынь, может крепко ударить по глупым, жадным и злым чекистам.

Посеявший ветер пожнет бурю.

Валерия Новодворская, 19.05.2005

Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей