новость Кампания "Гринпис" против трансгенов: два уличенных экологами производителя отвергают все обвинения

23.01.2004

"Гринпис России" обнародовал результаты своей акции "Нет трансгенным продуктам на столах россиян!", сообщает "Газета". Исследования продуктов, купленных в одном из московских "Седьмых континентах", показали, что в 16 из 39 продуктов присутствуют генетически модифицированные ингредиенты (ГМИ). Двое из уличенных в тайном использовании ГМИ производителей отвергли обвинения в свой адрес, уточняют "Ведомости".

Исследование проводились в Институте цитологии РАН. При этом многие производители продуктов не информируют покупателей о наличии в них ГМИ. Впрочем, теперь за маркировкой трансгенных продуктов в магазинах столицы будет следить лично мэр Москвы.

По словам руководителя кампаний "Гринпис" в России Ивана Блокова, на основе подобных исследований, а также опросе компаний, в течение 2 - 3 месяцев в России, как и в США и Европе, будут созданы свои черный и белый списки производителей, сообщает газета "Ведомости". В "Гринпис" настаивают на том, что пока нет точных данных об опасности или безвредности ГМ-продуктов, потребитель должен сам решать, участвует он в этом эксперименте или нет.

Для исследований были выбраны различные виды съестного: паштеты, сосиски, пельмени, блинчики с мясом, котлеты, детское питание и шоколад. "Мы провели качественное исследование ДНК представленных образцов на предмет наличия ГМ-компонентов, – рассказал "Газете" научный сотрудник Института цитологии Максим Вонский. – В целом можно отметить, что производители стали меньше добавлять ГМИ в продукты питания, однако количество наименований модифицированной продукции при этом возросло".

Потребителю сложно судить о наличии ГМИ в составе продукта по его упаковке. "В большинстве случаев на упаковке можно встретить надписи "соевый белок" или "растительный белок", которые несведущему человеку ничего не скажут, - поясняет координатор проекта "Гринпис России" Наталья Олефиренко. - Аббревиатуру "ГМИ" нам удалось увидеть только на упаковке "Крабового мяса", произведенного ЗАО "Вичунай". На упаковке тридцати образцов, купленных в супермаркете, было указано содержание соевого или растительного белка. Однако эти белки могут быть как генетически модифицированными, так и натуральными, поэтому точной информации потребитель в этом случае не получает." В ходе последнего тестирования ГМ-составляющие были обнаружены в пельменях "Сам Самыч" из свинины и говядины производства ООО "Талосто-продукты" и пельменях "Дарья классические" производства ООО "Дарья-полуфабрикаты". Зато голландское детское питание "Фрисосой", в котором ранее исследователи находили ГМИ, на этот раз оказалось "чистым". Как добавлает "Ведомости", среди компаний, использующих генетически модифицированную сою, оказались и такие крупнейшие производители мясных полуфабрикатов, как "МЛМ", ТАМП, Останкинский и Клинский мясокомбинаты, "КампоМос", "Роз Мари Лтф" и колбасный комбинат "Богатырь".

В компаниях "МЛМ" и "Дарья" "Ведомостям" заявили, что не используют ГМИ и готовы подтвердить это официальными заключениями СЭС. "Мы направим в Институт цитологии запрос, чтобы выяснить, с помощью какой методики проводились исследования, а также получить информацию о дате выпуска продукции. Это позволит нам отдать образцы такой же продукции на исследование в независимую лабораторию", - обещает "Ведомостям" представитель "Дарьи" Дина Вишня. Сами исследователи не признают возможности ошибок. "Мы можем констатировать только несовпадение результатов наших исследований и исследований СЭС", - заявил "Ведомостям" завлаборатории структурной организации генома профессор Сергей Борхсениус.

Количественный анализ продуктов будет проведен в немецкой лаборатории GenScan (Фрайбург).

По словам Максима Вонского, выводы о вине производителей делать пока рано. Возможно, содержание ГМИ во многих продуктах окажется ниже порога 5%, установленного в России санэпидслужбой для обязательной маркировки. Однако он отметил, что производителей, не указавших наличие ГМИ, Госторгинспекция может оштрафовать уже сейчас.

В начале недели на заседании правительства Москвы мэр Юрий Лужков заявил: "Следует дополнительно сориентировать санитарные службы города на контроль ингредиентного состава поступающей продукции, а также ужесточить контроль над маркировкой трансгенных продуктов".

С осени 2002 г. в России уже действует постановление главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, по которому у нас должны маркироваться продукты, содержащие не менее 5% ГМИ. На начало 2003 г. Минздрав выдал около 100 соответствующих регистрационных удостоверений. Их, в частности, получили два сорта картофеля, три наименования соевого мороженого и прочие разновидности соевого сырья.

Продажи продуктов питания, содержащих ГМ-компоненты, начались в США в 1984 г. С лета 2003 г. в Европе обязательна маркировка всех продуктов, в составе которых есть хотя бы 0,9% ГМИ. Мировой рынок ГМ-семян оценивается в $3 млрд.

Как заявил "Ведомостям" заместитель руководителя управления по защите прав потребителей Министерства по антимонопольной политике (МАП) Аркадий Макаров, поправки в закон о защите потребителей уже одобрены правительством и будут рассмотрены Госдумой в ближайшее время. Законопроект предусматривает, что на упаковке продукта будет указано, что при его производстве использованы ГМИ. МАП предлагает ввести норму прямого действия без уточнения процентного содержания ГМИ. По словам чиновника, МАП также подготовит новый технический регламент производства и распространения продуктов с использованием ГМИ. МАП считает, что контролировать маркирование продуктов на основе ГМИ должен Минздрав.

По мнению президента Мясного союза Мушега Мамиконяна, заявления "Гринпис" и черные списки, если они действительно будут опубликованы, значительно повлияют на мясной рынок. "На нашем рынке, где потребитель мало информирован, а ученые вместо исследований занимаются популизмом и маркетинговыми исследованиями, это приведет только к удорожанию продукции", - предрекает он.

23.01.2004