О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость "Роснефть" отозвала из Венесуэлы семьи сотрудников после победы оппозиции на выборах

08.12.2015
Флаг Венесуэлы. Фото: republica-de-venezuela.com
Флаг Венесуэлы. Фото: republica-de-venezuela.com
Реклама

"Роснефть" рекомендовала семьям своих сотрудников покинуть Венесуэлу после объявления результатов парламентских выборов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на сотрудника госкомпании. Победу на выборах одержала оппозиция, которая получила квалифицированное большинство.

При этом "Роснефть" пока не собирается сворачивать свой бизнес в латиноамериканской стране. "Долю в венесуэльских проектах компании продавать никто не планирует, но семьи сотрудников на всякий случай рекомендовано ​эвакуировать", - рассказал источник.

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев отказался комментировать информацию о вывозе семей сотрудников. "Не вижу предмета для комментария, - заявил он. - Наши контакты с Венесуэлой носят долгосрочный характер и не связаны с политической конъюнктурой, это коммерческие проекты, построенные на нашем понимании выдающейся роли Венесуэлы и ее перспективной ресурсной базы".

"Роснефть" ведет добычу нефти в рамках пяти совместных предприятий с венесуэльской госкорпорацией PDVSA, суммарные запасы которых оцениваются в 20,5 миллиарда тонн нефти.

По мнению замглавы российско-венесуэльского делового совета, экс-депутата Госдумы Владимира Семаго, новый состав парламента Венесуэлы будет добиваться расторжения договора "Роснефти" с государственной нефтегазовой компанией PDVSA по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти. В оппозиции считают его "сделкой по принуждению".

Также возможно сокращение поставок в Венесуэлу российского оружия. Оппозиция не раз говорила, что стране такое количество оружия не нужно. Речь идет о высокоскоростных самолетах и батареях ПВО, которые активно закупало левое правительство.

В результате прошедших 6 декабря выборов, по последним данным, оппозиционный Блок демократического единства уже получил 107 из 167 мест в парламенте Венесуэллы. У правящей Единой социалистической партии Венесуэлы 55 мест. Это первое за 17 лет поражение левых в Венесуэле.

Причиной стали экономические проблемы Венесуэлы, спровоцированные падением цен на нефть. Она служит основным экспортным товаром страны. Инфляция в Венесуэле превысила 80 процентов, наблюдается серьезная нехватка продуктов, таких как сахар, молоко, рис, кофе, кукурузная мука и растительное масло. В магазинах - огромные очереди, в стране наблюдается рост преступности.

08.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей