О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Труд заключенных предлагают использовать вне колоний

25.05.2015
Александр Хинштейн. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Александр Хинштейн. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Депутат Госдумы единорос Александр Хинштейн разработал поправки, которые позволят трудоустроить заключенных на предприятиях вдали от исправительных учреждений, сообщает "Коммерсант". Инициатива относится к осужденным к заключению в колонии поселении и к принудительным работам.

Хинштейн предлагает позволить заключенным работать "в местах привлечения к труду в другой местности" в пределах одного субъекта федерации. Привлекать заключенных смогут предприятия любых организационно-правовых форм собственности. Стимулом для этого могут служить налоговые льготы. Сейчас заключенные имеют право трудиться на производствах исключительно в пределах исправительных учреждений.

Еще одна поправка в Уголовно-исполнительный кодекс должна решить вопрос с проживанием командированных зэков. Хинштейн предлагает создавать "изолированные участки, функционирующие как колония-поселение за пределами исправительной колонии в целях трудовой адаптации осужденных".

По мнению Хинштейна, заключенные могли бы трудиться на стройках к Чемпионату мира 2018 года по футболу. Также их труд может оказаться востребованным на предприятиях лесной промышленности.

ФСИН поддерживает инициативу Хинштейна. "Мы обсуждали, как можно привести бизнес в колонии, чтобы были нормальные зарплаты и занятия, за которые, скажем так, обычный гражданин не возьмется. Нужно, чтобы мы могли на объект осужденных доставлять и не каждый день возить назад, а создавать условия работы на конкретном предприятии", - заявил первый замдиректора ФСИН Анатолий Рудый. По данным ФСИН, средняя ежемесячная зарплата осужденных в России меньше установленного в России минимального размера оплаты труда. В среднем в день заключенный зарабатывает 218 рублей.

В поддержку идеи выступила и уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, сообщил изданию Рудый. Она предложила использовать осужденных, в частности, для очистки лесов от сухостоя.

Координатор правозащитного проекта "Гулагу.нет" Владимир Осечкин также одобряет инициативу. Однако он считает, что заключенные должны иметь право выбирать работу, иначе это приведет к "восстановлению экономической модели ГУЛАГа".

В июле 2014 года заместитель главы ФСИН Олег Коршунов заявил, что при строительстве моста через Керченский пролив будет использоваться труд заключенных. "Нужно будет делать железобетон, заниматься металлообработкой. Мы в состоянии помочь и рассчитываем, что будут большие заказы, поэтому намерены подключить к их реализации колонии всего юга России", - отметил он.

Около 200 заключенных уже участвуют в благоустройстве окрестностей Сочи после зимней Олимпиады, сообщил Коршунова. В работах задействованы отбывающие наказания в колониях-поселениях. Он подчеркнул, что заключенных исправительных учреждений общего и строгого режимов задействовать не планируется. Коршунов признал, что заключенные зарабатывают меньше МРОТ.

Владимир Осечкин, создатель проекта Gulagu.net
Инициатива правильная, но только если заключенным дадут возможность добровольно выбирать работу. В противном случае речь идет о восстановлении экономической модели ГУЛАГа, когда за счет низкооплачиваемого или вовсе бесплатного труда возводились все главные стройки СССР.
25.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей