О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/Politics/Russia/m.212995.html

статья Оппозиция для России

Михаил Ходорковский, 26.03.2013
Михаил Ходорковский за 5 дней до ареста. Фото Дмитрия Борко
Михаил Ходорковский за 5 дней до ареста. Фото Дмитрия Борко

Ответ Ирине Павловой

Уважаемая Ирина,

Не могу позволить себе оставить без ответа Ваш комментарий, так как он затрагивает ключевую проблему – чьи и какие интересы представляет нынешняя оппозиция.

Сразу хочу отметить – себя к лидерам оппозиции я не отношу, так как не веду практической работы, направленной на получение политической власти.

Из всех оппозиционных сил Вы, видимо, говорите о правых (то есть упоминаете вопрос собственности и среднего бизнеса). "Правые", представляющие интересы малого и среднего бизнеса, - группа небольшая и не слишком влиятельная. Хотя сам по себе малый и средний бизнес – прослойка для страны существенная даже сейчас. Но, будучи прагматиками, эти предприниматели, в подавляющем большинстве, ищут защиты и поддержки у власти, а не у оппозиции. Ситуация изменится, лишь когда претензии оппозиции на власть станут рассматриваться как серьезные. Такая ситуация возможна, однако, лишь при гораздо более широком объединении сил.

Платформа для такого объединения – общедемократическая:

- регулярная ротация власти по результатам честных выборов;

- независимый суд;

- влиятельный парламент и местное самоуправление;

- контроль общества над властью с помощью оппозиции и независимых СМИ.

Оппозиция должна суметь объяснить людям, что их права (в том числе право частной собственности, право на достойную оплату за частный труд и т.д.) могут быть защищены лишь с помощью таких механизмов. Это вполне реальная, практическая задача.

Говорить о защите частной собственности как о фундаменте, который необходимо "залить", прежде чем возводить остальное здание, - на мой взгляд, подход несколько ортодоксальный. Да, так было в Западной Европе, но на это ушли сотни (если не тысячи) лет.

У нас в России сакральности частной собственности не существует по историческим причинам (во всяком случае, последние полтысячелетия). Опереться на то, чего нет и не было, - невозможно; ждать, пока эта сакральность сформируется, - у нас нет времени (да и процесс формирования сильно кровавый).

Поэтому предлагается заглянуть в конец задачника и попытаться создать правовое демократическое государство путем согласия элит (то есть части населения, желающей и способной принимать активное участие в общественно-политических процессах), в том числе городского образованного класса, с постепенным вовлечением в процесс этого строительства все более широких масс. Пока элиты сохраняют ставку на Путина и авторитаризм, но колебания начались.

Говорить, что во времена Бориса Ельцина в России уже было создано демократическое правовое государство, конечно, невозможно, как невозможно и отрицать, что за последние 12 лет мы сделали несколько больших шагов в противоположном направлении.

А вообще большое спасибо за Ваше внимание и за реакцию.

С уважением,
МБХ

Михаил Ходорковский, 26.03.2013


Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей