О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость СК: Похищенные из Банка Москвы миллиарды поступили на личный счет Батуриной

17.02.2011
Елена Батурина. Фото с сайта www.izvestiaur.ru
Елена Батурина. Фото с сайта www.izvestiaur.ru
Реклама

Около 13 миллиардов рублей кредита, полученного мошенническим путем, были перечислены на личный счет главы строительной компании "Интеко" Елены Батуриной. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила пресс-служба следственного комитета при МВД. "Данный кредит был получен без намерений и реальной возможности исполнения обязательств по договору, с использованием недостоверных сведений относительно предмета залога, предоставляемого в качестве обеспечения договора. Назначение кредита - пополнение оборотных средств ЗАО "Премьер Эстейт". Однако впоследствии денежные средства, полученные по данному кредиту, были перечислены на личный счет Батуриной Елены Николаевны", - говорится в сообщении.

"В ходе следствия проверяется версия об использовании бюджетных средств правительства города Москвы в процессе кредитования ЗАО "Премьер Эстейт", – сообщает следственный комитет МВД.

В четверг были проведены обыски в ОАО "Банк Москвы", АКБ "Русский земельный банк", ЗАО "Кузнецкий мост девелопмент", в ЗАО "Интеко", а также по месту жительства руководителей ЗАО "Банк Москвы". По словам представительницы "Интеко", в офис компании пришли "ребята в форме ОМОНа и в гражданском". "Люди, проводящие обыск, в масках и с автоматами. Нас час держали вне рабочих мест. Сейчас нас к ним допустили, но запретили пользоваться Интернетом и городским телефоном", - сказала собеседница агентства.

По данным следствия, перевод денежных средств из Банка Москвы в известные компании, а затем на личные счета осуществлялся тремя траншами на протяжении минувшего года. В 2009 году структура Батуриной ТД "Раменская" продала 58 гектаров земли на западе столицы неизвестному покупателю почти за 13 миллиардов рублей. Вырученные средства президент "Интеко" использовала для досрочного погашения банковских кредитов. Позднее стало известно, что покупателем стало ЗАО "Премьер Эстейт", созданное, по информации "Ведомостей", в интересах иностранных заказчиков, желавших реализовать в Москве крупный инвестиционный проект. Для выкупа земли у Батуриной компания взяла летом 2009 года кредит у Банка Москвы.

В конце декабря 2010 года главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников кредитной организации. Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных "Премьер Эстейт" сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка.

После отставки Лужкова с поста столичного мэра сообщения о возбуждении уголовных дел против "Интеко" появляются регулярно. Так, в ноябре 2010 года LifeNews сообщил, что в отношении компании возбужден ряд уголовных дел. Предметом расследования стали земельные участки, предназначавшиеся для размещения иностранных посольств в Москве. Cкандал вокруг них разгорелся еще до отставки Юрия Лужкова. По словам источника издания, по факту хищения мошенническим путем земельных участков, зарезервированными за посольствами Китайской республики, Индии и Кубы возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 ("Мошенничество группой лиц в особо крупном размере") УК. "Установлено, что часть земель принадлежит "Интеко", — сказал он. Для расследования в Следственном управлении СКП по Москве создана особая группа, добавил источник.

В ноябре "Коммерсант" сообщил, что основными претендентами на бизнес "Интеко" являются банк ВТБ и структуры совладельца банка "Россия" и "Сургутнефтегаза" Юрия Ковальчука. Несколько проектов "Интеко", по данным газеты могут достаться структурам "Нафта Москва" Сулеймана Керимова. По словам источника, претендовать на активы "Интеко" могут лишь компании, близкие к государству и "получившие отмашку сверху". "До сделки еще далеко, идет изучение активов", - уточнил собеседник издания. Он добавил, что "люди из ВТБ уже вторую неделю сидят в "Интеко", изучая ситуацию".

В декабре Газета.Ру сообщила, что бизнес "Интеко" может быть продан по частям. По данным издания, несколькими проектами компании интересуются структуры предпринимателя Василия Анисимова. Остальное может выкупить управляющая компания "Лидер". "Сегодня Василий Анисимов вылетел в Вену для решения этого вопроса", – рассказал собеседник издания. Источник Интерфакса, близкий к Анисимову, подтвердил интерес предпринимателя, но, по его словам, "если разговор о приобретении и ведется, то, скорее всего, это разговор о приобретении лишь некоторых объектов компании".

В приемной Василия Анисимова Газете.Ру рассказали, что не обладают информацией о возможной сделке. В "Интеко" отказались "комментировать слухи", уточнив, что стоимость "Интеко" и ее проектов "очевидно гораздо выше, чем 400 миллионов долларов" – именно эта сумма фигурировала в неофициальных источниках. В УК "Лидер" на запрос журналистов не ответили.

ЗАО "Интеко" - многопрофильная компания, входящая в число ведущих игроков отечественного девелоперского рынка. Компания осуществляет строительство жилых и иных объектов, разработку современных отделочных материалов и технологий для фасадных работ, производство цемента, панельное и монолитное домостроение, архитектурное проектирование и риелторский бизнес. По данным рейтингового агентства "Эксперт РА", в 2009 году "Интеко" получила выручку в 54 миллиарда рублей, а чистый убыток составил 38 миллиардов рублей.

17.02.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей