О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/Politics/Russia/m.180330.html

новость Дело об акции антифа в Химках: квартиру Шушкевича обыскали

31.07.2010
Виталий Шушкевич. Фото: community.livejournal.com/snova_debaty/
Виталий Шушкевич. Фото: community.livejournal.com/snova_debaty/

В отношении оппозиционного активиста Виталия Шушкевича, задержанного в пятницу вечером, проводятся следственные мероприятия. Об этом сам оппозиционер сообщил в своем микроблоге. По его словам, после задержания в центре Москвы он был доставлен в ОВД "Таганское", откуда препровожден в ОВД "Химки". Оттуда в сопровождении милиции он приехал домой, где состоялся обыск. У Шушкевича изъяли бумаги и ноутбук, после чего отвезли в главное следственное управление ГУВД по Московской области.

Ранее сообщалось, что Шушкевич стал очередным задержанным по делу об нашумевшей акции антифашистов в подмосковных Химках. На минувшей неделе несколько сотен человек забросали здание городской администрации бутылками с зажигательной смесью и разрисовали его граффити. Шушкевич в качестве журналиста снимал акцию на видео ( Видео ВИДЕО). Его задержали в пятницу во время празднования собственного дня рождения. Вместе с Шушкевичем на несколько часов в ОВД забрали 18 человек.

Также в субботу утром была задержана внештатный фотокорреспондент "Новой газеты" Вероника Максимюк. Ее задержали в собственной квартире. Сотрудники правоохранительных органов также увезли ее в ОВД "Химки". Кроме того, они заставили ее взять с сбой флеш-карту, на которой сохранены фотографии, сделанные во время нападения на здание химкинской администрации.

Ранее по делу об акции в Химках были задержаны антифа Алексей Гаскаров и Максим Солопов. По данным корреспондента Граней.Ру, также был задержан брат Максима Солопова Денис.

В субботу в Химках прходит заседание суда, который решает вопрос о мере пресечения Гаскарову и братьям Солоповым. Им предъявлено обвинение по статье 213 УК ("Хулиганство"). Источник, близкий к антифашистскому движению в Москве, рассказал, что накануне у задержанных также прошли обыски в квартирах. "Искали вообще все, что может иметь отношение к антифашизму. Наклейки, листовки, даже учебники по английскому языку смотрели внимательно. В итоге изъяли записную книжку и еще несколько предметов", – рассказал он.

Сразу после акции антифашистов лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова заявила, что не поддерживает подобные методы борьбы. Тем не менее, через несколько часов после акции она и еще несколько экологических активистов также были задержаны. В итоге защитница Химкинского леса Елена Максимова была решением суда оштрафована на 700 рублей. Остальных задержанных отпустили.

31.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей