новость AI призвала страны G20 признать юрисдикцию Международного уголовного суда

27.05.2010
Amnesty International. С сайта www.logosen.com

Amnesty International. С сайта www.logosen.com

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала все страны "большой двадцатки" как можно скорее признать юрисдикцию Международного уголовного суда. В пресс-релизе AI, распространенном в связи с публикацией доклада о состоянии защиты прав человека в мире, отмечается, что "правительства влиятельных государств препятствуют развитию международного правосудия – они ставят себя над законом в том, что касается прав человека и защищают своих союзников от критики, а какие-либо меры принимают лишь тогда, когда это отвечает их политическим интересам".

"Amnesty International призвала государства "большой двадцатки", еще не признавшие в полной мере юрисдикцию Международного уголовного суда, – США, Китай, Россию, Турцию, Индию, Индонезию и Саудовскую Аравию – сделать этот шаг", – говорится в докладе.

"Правительства должны сделать все необходимое для того, чтобы никто не стоял над законом, и чтобы каждый человек мог добиться правосудия, если любое из его прав будет нарушено", – отмечается в документе

Россия присоединилась к Римскому статуту, учредительному документу о Международном уголовном суде, но не ратифицировала его. Таким образом, государством-участником Международного уголовного суда Россия не является.

В части доклада, посвященной России, подчеркивается, что убийства правозащитников и журналистов в стране остаются нераскрытыми, на Северном Кавказе нарушаются права человека, а ситуация в российской судебной системе вызывает обеспокоенность.

"Правозащитники, адвокаты и журналисты получали угрозы в свой адрес и подвергались физическим нападениям; некоторые были убиты. Эти преступления чаще всего оставались безнаказанными, поскольку проводимые милицией расследования не отличались эффективностью", – отмечается в докладе.

"Должностные лица обвиняли правозащитников и НПО в поддержке "экстремизма" и работе на иностранные спецслужбы. Под прикрытием закона о борьбе с экстремизмом силовые структуры в равной степени преследовали как оппозиционеров, прибегающих к насилию, так и мирных инакомыслящих", – говорится в документе.

"Все чаще поступали сообщения о нарушениях прав человека на Северном Кавказе. В ряде случаев к лицам, подозреваемым в совершении уголовных преступлений, предположительно, применялись пытки и другие виды жестокого обращения с целью выбивания признательных показаний", – утверждают авторы исследования.

Активисты Amnesty International также отмечают в докладе, что российские власти не провели всестороннего расследования нарушений прав человека, совершенных вооруженными силами в августе 2008 года во время конфликта с Грузией.

О новом судебном процессе против бывших руководителей НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в докладе говорится: "Во втором судебном процессе, по-видимому, оказались нарушенными права обоих обвиняемых на предоставление им достаточного времени и условий для подготовки защиты".

В актив, по мнению авторов доклада, Россия может записать себе только продленный в декабре прошлого года мораторий на смертную казнь. "Мы видим, что президент Медведев делает шаги навстречу гражданскому обществу. Но все, что он говорит о правах человека, остается только словами, поэтому наши надежды на господина Медведева пока не оправдываются", – заявила "Коммерсанту" исследователь Amnesty International по России Фредерика Бер.

27.05.2010


новость Новости по теме