О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/Russia/m.157059.html

статья Медведев с нами!

Андрей Пионтковский, 11.09.2009
Андрей Пионтковский. Фото с сайта civitas.ru
Андрей Пионтковский. Фото с сайта civitas.ru
Реклама

Статья Дмитрия Медведева "Россия, вперед!" настолько удивительна, что у меня есть только два возможных объяснения ее появления на свет.

Первое: президент просто не понял, что там в ней написано, и подмахнул ее, как привык подмахивать или важно озвучивать десятки других текстов на разные глубокомысленные темы, от ядерной энергетики до животноводства, подготовленных его пиарщиками.

В пользу этой версии говорит дебильно-фанатский заголовок статьи, абсолютно не соответствующий ее ошеломляющему содержанию.

Второе: Медведев задумал, опираясь на свои огромные конституционные полномочия, провести масштабный кадровый переворот в высшем эшелоне российской власти. Мао Дведев открывает огонь по штабам.

Моей излюбленной метафорой абсурда "медведевской оттепели" было воображаемое выступление Хрущева с трибуны XX съезда КПСС при живом товарище Сталине, раскуривающим трубку за его спиной в первом ряду президиума.

Так вот, это выступление, если хотите, состоялось. Ни Хрущев во времена своей оттепели, ни Горбачев во времена своей перестройки никогда не подвергали такой сокрушительной, такой беспощадной, такой драматической и такой справедливой критике состояние дел в российском государстве, унаследованное ими от предшественников.

Конечно, перечисленные Медведевым проблемы - примитивная сырьевая экономика, системная коррупция, вымирающее население - накапливались не только за последние 10 и даже не только за последние 100 лет. Но масштаб этих проблем и ограниченность ресурса исторического времени, отпущенного России, делает бездарную растрату десятилетия прежним руководством страны особенно преступной. Об этом просто вопиет вся статья.

Если слова президента еще имеют какой-то смысл, если это не очередное мудозвонство типа "свобода лучше, чем несвобода", то человек, занимающий сегодня пост премьер-министра, должен, как русский офицер, немедленно уйти в отставку. И дело не только в элементарной политической ответственности. Переломить губительные тенденции невозможно, пока во главе страны остается бенефициар символов кремлевской коррупции - Gunvor'a и Millhouse'a.

Но он не уйдет, потому что тогда ему придется отвечать на многие неприятные вопросы. И просто вращением желвачков ему уже не отделаться.

Медведев, во всяком случае тот Медведев, которого мы знали до 09.09.09, также не посмеет отправить его в отставку. Тогда зачем же были произнесены все эти слова?

И это еще не самое поразительное в статье Медведева.

В конце ее он называет, наконец, виновников катастрофического положения страны, злодеев, препятствующих ее прогрессу:

Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих "предпринимателей". Они хорошо устроились. У них "все есть". Их все устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам. Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его.

Согласитесь, это довольно точный коллективный портрет современной российской политической "элиты". Прелесть этого определения в том, что явки, адреса, фамилии чисто конкретных злодеев, у которых "все есть", вы, дорогой читатель, как и г-н Медведев, можете вносить любые по вкусу.

Вписать можно кого угодно - кроме самого Медведева. Потому что он и его литературные афророссияне - фадеевы, островские, дискины - уже элегантно отмазались, спустившись незаметно с политического Олимпа и смешавшись с абсолютным большинством:

Но будущее принадлежит не им. Оно принадлежит нам. Таких, как мы, абсолютное большинство.

Это какая-то новая удивительная порода крыс - бегущих с корабля, чтобы избежать ответственности, и одновременно желающих остаться на его капитанском мостике.

Андрей Пионтковский, 11.09.2009


Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей