О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Последний довод диктаторов

Валерия Новодворская, 31.08.2009
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Реклама

Считается, что война - последний довод королей. Но это если король умный. А если король глупый и к тому же голый? И даже если не король, а диктатор? Всенародно избранный или всенародно назначенный. Народ у нас очень давно, со времен Иоанна Грозного, добровольно работает задником для подобных сцен: Ночь. Улица. Фонарь. Виселица. Плаха. "Норд-Ост". Ein Volk, ein Reich, ein Fuehrer. Путин и путинюгенд на Селигере. Вашим - от "Наших".

Самое интересное, что народ подрабатывает задником совершенно бесплатно, на общественных началах. Так сказать, волонтером. Пока не дадут в руки кайло и тачку и не пошлют с номером на спине в забой. Кажется, рабочие места в кризисный период у нас будут создавать именно так. А если кто не согласен? Если кто-то кое-где у нас порой подло жить не может? Значит, с нами "Им" идти в последний бой, так назначено судьбою "Им" самой. "Служба" - дни и ночи.

Мы - это горсточка беглых каторжников: правозащитники, диссиденты, честные журналисты. "Они" - это хунта. Кремль, Лубянка, военщина, полицейское государство, сатрапы - от Кадырова до Илюмжинова, в пруду у которого в Калмыкии нашли когда-то давно журналистку Ларису Юдину. Она была первой. Первой жертвой последнего довода диктатур: политического убийства. Диктаторы размножаются как кролики. Ким Чен Ир. Братцы Фидель и Рауль Кастро. Весельчак Лукашенко. Мрачный Путин. Игривый Медведев в черной рубашке (небось "Амаркорд" Феллини посмотрел).

Но наши чернорубашечники касторкой своих противников не поят, у нас с чувством юмора плохо. Наливают сразу таллий, как Юре Щекочихину. Или полоний, как Литвиненко, хоть он и не правозащитник. Но он раскаялся и вышел из их своры, а они же не христиане. Это у Иисуса раскаявшийся спасается. А у лубянского ордена св. Малюты Скуратова раскаявшийся умрет. И Рамзан Кадыров, диктатор подсобный, подчиненный, зависимый, пока еще просто сатрап у султана. Но очень способный и далеко пойдет. Затем бирманская хунта, китайская красная хунта, Уго Чавес и еще пара-тройка мелких боливарианских диктатур. И Иран с его религиозными фанатиками в чалмах, которые убивают на площадях молодежь. И пол-Африки диктатур. Да Палестина, да Лаос...

Демократия на планете Земля - исключение. И Запад - оазис в пустыне тирании. Есть диктаторы стыдливые, вроде Лукашенко. Убив экс-председателя Центризбиркома Виктора Гончара, бывшего главу МВД Юрия Захаренко, журналиста Дмитрия Завадского и непокорного бизнесмена Анатолия Красовского, он поручил своим эскадронам смерти спрятать их тела так, чтобы никогда не нашли. Пропали без вести. "Люди часто пропадают, ни записки, ни звонка, ах Чека моя родная, ненаглядная Чека". Тот, кто предлагает Лукашенко "Восточное партнерство", готов перешагнуть через эти трупы?

А наши тираны - бесстыдники. Сергея Юшенкова и Аню Политковскую застрелили средь бела дня (только Галю Старовойтову чекисты убили ночью, опасаясь Ельцина).

И Наталью Эстемирову, и Зарему Сайдулаеву, и Алика Джабраилова нашли очень скоро. Следующий этап - расстреливать на Семеновском плацу, под барабанный бой. Пора кутюрье предложить российским журналистам и правозащитникам новую линию одежды: белые саваны. Практично, элегантно, модно. Ожидается большой спрос. И смирительные рубашки можно шить. А то карательная психиатрия на подходе.

Юлию Приведенную из "Портоса" хотят отправить на стационарную экспертизу в Институт имени Сербского, амбулаторной врачам не хватило. Эти сапожники в белых халатах, считающие себя экспертами, поведали Приведенной и ее защитнику Михаилу Трепашкину, что Пушкин был ненормален и что нельзя считать вменяемыми людей, которые ходят на марши несогласных и на пикеты протеста. Я мнений Юлии Приведенной не разделяю, но в ее вменяемости и юридической невинности сомнений быть не может. Нет сомнений и у суда, а то они бы там не пытались загнать девушку хотя бы на принудительное лечение, просто дали бы срок.

Призраки Лунца, Морозова и патриарха карательной психиатрии Снежневского опять бродят по залам судов и ловят инакомыслящих. "Из тумана холодного прошлого окунаюсь в горячий туман". А можно и так, как с Алексеем Соколовым из Екатеринбурга. У третьей степени много вариантов. Поставил уральский правозащитник фильм о беспределе тюремной администрации - и тут же сам стал его предметом и мишенью. Ведь Медведева с Путиным можно запросто "считать тюремной администрацией, чем-то вроде "кума" и "хозяина" зоны, ибо их Россия - тюрьма. Как, он не грабил сберкассу? Суду не удалось всучить такое обвинение? Значит, торговал крадеными нефтепродуктами! (Даром что с нефтью он мог совместиться только на бензоколонке.) Если и это не пройдет через суд, значит, обвинят в совращении несовершеннолетних. Был бы правозащитник, а дело найдется.

Все как в "Утиной охоте" Вампилова, когда главного героя учили охотиться на уток. Правильный охотник должен представлять уток уже мертвыми, тогда он наверняка попадет. Правильный диктатор должен представлять правозащитников уже убитыми, тогда они будут править долго. Российские диктаторы, как в Чечне, так и в Москве, - правильные диктаторы.

Валерия Новодворская, 31.08.2009

Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей