статья Похождения Ивана Старикова между Богом и кесарем

Ольга Романова, 31.07.2002

Глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Иван Стариков еще неделю назад выступил с идеей возрождения церковного землевладения, а в этот вторник на пару с вице-спикером Совета Федерации Валерием Гореглядом обсудил собственную инициативу с патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым. За время, прошедшее после первого публичного выступления Старикова на тему допуска церкви в сельскохозяйственный оборот, все заинтересованные стороны сделали все, чтобы избежать громкого и крайне неприличного скандала. Во-первых, инициативу Старикова "в верхах" сначала постарались вовсе не заметить. Тактично безмолвствовали не только в Кремле и Белом доме - заставили себя молчать (некоторые даже наступив при этом на горло любимой своей песне) самые ушлые и дальновидные губернаторы и депутаты, причем как из числа сторонников активного оборота земель сельскохозяйственного назначения, так и из числа ярых противников такового оборота. Очень уж скользкая тема - с одной стороны, против церкви сейчас не попрешь, с другой - Бог его знает, как к инициативе Старикова в реальности отнеслись в самых-самых недоступных и заветных кабинетах.

Конечно, такая сдержанность была в итоге преодолена. Через неделю после первого выступления Старикова главный рупор правительства, заместитель руководителя аппарата кабинета министров Алексей Волин все-таки сообщил доверительно журналистам, - а те рассказали широкой публике, - что в Белом доме инициативу Старикова оценивают "скептически". Более того: церковь "не может претендовать на особые экономические и хозяйственные привилегии". И даже еще жестче: "Некоторые аспекты практики церковного бизнеса в области алкоголя и табака вызвали много вопросов, исчерпывающих ответов на которые пока так и не получено".

Во-вторых, очень грамотно повели себя отцы нашей церкви. Всю неделю они, не созывая пафосных пресс-конференций и круглых столов, тактично подсказывали журналистам, куда нужно ехать и у кого спрашивать об отношении РПЦ к неожиданному вопросу. В итоге большинство интересующихся журналистов побывали в Троице-Сергиевой лавре - это, если так можно выразиться, передовик сельскохозяйственного производства в церковном мире. Там иконописные монахи со светлыми глазами совершенно искренне объясняли специфику сельского труда и проблемы, которые могут возникнуть у приходов и монастырей, если им передадут земли. По всему выходило, что церковь не торопится получать от Совета Федерации столь щедрые подарки. Одновременно с Волиным позицию РПЦ в среду же огласил управляющий делами Московской патриархии митрополит Солнечногорский Сергий: "Мы прекрасно понимаем, что это (возвращение земель. - О.Р.) невозможно: ведь на многих территориях сегодня располагаются заводы, дома, иными словами - это очень тонкая тема", - сказал владыка, посетовав, что члены Совета Федерации избрали "не совсем корректную форму" для постановки вопроса о возврате церкви ее земельного достояния.

Успокоились и обиженные поначалу представители других конфессий. Им объяснили, что несмотря на то, что РПЦ в инициативе Совета Федерации выглядит как самая главная государственная церковь, об ущемлении прав и интересов других вероисповеданий речи не идет. Нет речи и о реституции - никто не собирается возвращать РПЦ земли, которыми она владела до 1918 года (а это 3 млн га). Церковь может рассчитывать на получение земли от государства путем передачи ей земель из государственного земельного резерва, а какие конкретно это будут участки - решать местным властям. Кстати, РПЦ уже получила от государства землю на правах безвозмездного пользования, теперь сенаторы предлагают "лишь" добавить ей земли как можно больше. Для чего - понятно. Чтобы мужики в деревнях меньше пили, чтобы землю пахали и чтобы сохранить землю, как выражается Иван Стариков, от "обезлички и незаконной распродажи земельных долей".

А вот это уже очень и очень интересно. Аграрный бизнес развивается в России стремительно, чему подтверждение - начавшийся год назад поход тех, кого принято было называть олигархами, на село. Говорят, что сейчас банковский бизнес приносит меньше прибылей, нежели бизнес аграрный. Остались в далеком прошлом слезливые саги о разоренных, хотя и очень трудолюбивых фермерах - эти сказки прекратила эксплуатировать даже Аграрная партия, долгие годы делавшая деньги на схемах "серой" и "черной" аренды совхозных и колхозных земель. Чиновники и люди, выполняющую функцию председателей колхозов, показывают в документах, что сдают землю в аренду за червонец с гектара, в реальности цифры гораздо больше, но поймать за руку еще никого не удалось; лоббировать интересы сельских бизнесменов первой волны, которая явно идет на спад, и призвана Аграрная партия.

Иван Стариков не может всего этого не знать - и знает наверняка гораздо больше. Он по образованию агроном, а с 1993 года профессионально работал с интересами сельскохозяйственного лобби, будучи заместителем председателя аграрного комитета Госдумы. Через два года он пересел в кресло заместителя министра экономики (курировал обрабатывающую и пищевую промышленность), потом провалился на выборах губернатора в Новосибирской области и пересел, как водится, в сенаторское кресло. А тут - такие перемены. Земля уходит из-под ног - в смысле от околосельских чиновников и партийцев к реальным собственникам. В этом смысле идея возвращения земель церкви - блистательный ход. Но РПЦ, с которой время от времени случаются неприятные истории по бизнесу (то водка, то табак, то нефть, то минеральная вода), пока думает. И правильно делает - такие серьезные вопросы, как идущий в рост сельскохозяйственный бизнес, решаются не на уровне Старикова. За непонимание таких важных проблем сенатор получил болезненный щелчок по носу. Может быть, запомнит, каково лезть в пекло вперед батьки.

Ольга Романова, 31.07.2002