О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Валдайская клубянка

Валерия Новодворская, 25.09.2008
Валерия Новодворская. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Валерия Новодворская. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Президент Медведев встречался с "клубменами" Валдая. Народ, "допущенный к столу" и потому не склонный к конфронтации даже с явными воплощениями и проявлениями зла на российской политической арене. Люди прикормленные, свои в доску, с известным врагом Америки и российской модернизации Джульетто Кьезой во главе. Недаром его фильм идет только по российскому телевидению; цивилизованные страны Запада этот советский агитпроп даже показывать не хотят.

Один политолог не выдержал, поблагодарил за то, что сопрезиденты России столько времени тратят на политологов. Игра стоит свеч: политология в нашей стране превратилась в философию угодничества и практику лакейского обслуживания Кремля. Это неудивительно: кто политолога ужинает (и с собой дает), тот его и танцует.

Но удивительно другое: язык и стиль г-на Медведева, его прежние лицемерные и лжелиберальные речи меняются с ошеломляющей скоростью. С кем поведешься, от того и наберешься. От длительного общения с г-ном Путиным (который свою лексику и стилистику подцепил в Высшей школе КГБ, хотя его "приобретения" больше идут преступнику, нежели следователю) "либеральный" юрист Медведев заговорил на том же слэнге босяков и "пацанов". Не этому его учили в ЛГУ, не этому.

То есть российские лидеры продолжают заниматься политическим стриптизом. Отброшена не только маска демократии; отброшено и хорошее воспитание, и приличные манеры. Я понимаю: у г-на Медведева неприятности, а у г-на Путина - вдвое. "Плачет киска в коридоре, у нее большое горе: злые люди бедной киске не дают украсть сосиски". Не дали Грузию оккупировать, власть там свергнуть, "пасынка" Саакашвили заменить на "любимого сыночка" - чекиста Гиоргадзе.

Вхожу в положение. Строгий заокеанский учитель выгнал Россию из класса и велел приходить с родителями. Нельзя же позволить захватывать соседние страны только потому, что они маленькие, и признавать независимость чужих территорий, раздавая там свои паспорта. Этак завтра Москва признает независимость Страны Басков, Каталонии или Корсики и затем их захватит.

С учителем не поспоришь. Нахулиганивший ученик может, конечно, говорить о "многополярном" мире, мечтая о том времени, когда двоечники начнут учить учителей. Но мир-то и впрямь однополярный: есть первая экономика мира, есть самая сильная в военном отношении страна, и есть страна, культивирующая и защищающая свободу как минимум с 1914 года (ну, если хотите, будем считать с 1940-го). Как вы думаете, где сходятся эти три качества? Вот-вот, США эта страна зовется, и кто возражает, пусть как минимум попытается занять первые места во всех трех номинациях.

Г-н Медведев трусливо именует этот полюс "другим очень крупным государством". А то ведь и из школы исключат. Мне понятны огорчения г-на Медведева. Но не стоит даже в очень большой печали забывать, что он не член банды "Черная кошка" из фильма "Место встречи изменить нельзя", а президент Российской Федерации. Надо пользоваться великим, могучим и свободным русским языком на уровне мировой дипломатии, а не вести себя как на какой-нибудь малине из фильма Шукшина "Калина красная".

Грузия - независимое государство, и не российской клике решать, кто там будет президентом, а грузинскому народу. Как бедным американцам это втолковать Кремлю? Уже полфлота в Черное море прислали, а нам все мало. Не может президент России позволять себе именовать президента Грузии "бобиком", наркоманом, "человеком, отягощенным массой патологий", "находящимся в психически несбалансированном состоянии". А что если западный мир начнет рассматривать наших сопрезидентов и прочих высших лиц державы с медицинской точки зрения? Ведь учебника не хватит. Начиная с "мании величия" и кончая "манией преследования" (например, патологический ужас перед НАТО).

Что предлагает г-н Медведев? Применить к Михаилу Саакашвили карательную психиатрию? Послать его в Казань, Орел, Черняховск? Руки коротки. Давно уже нет тех спецпсихбольниц, и над Михаилом Саакашвили не властны ни Институт Сербского, ни Лунцы, ни Морозовы, ни их ученики. И какие могут быть претензии к президенту, на страну которого напали, на чьих глазах уничтожали грузинские села в Южной Осетии и дальше, чуть ли не рядом с Тбилиси? Что сделал бы президент Медведев, если бы некое государство раздавало свои паспорта в Калуге, Тарусе, Владимире и Дмитрове, то есть под самой Москвой? (А ведь Грузия - крошечная страна, и от Абхазии и Самачабло до Тбилиси - рукой подать.)

А что бы он сделал, если бы некая страна стала уничтожать Владимир и Суздаль (как осетинcкие "ополченцы" при попустительстве российских "миротворцев" уничтожали грузинские села)? Неужели он бы не послал армию, чтобы взять столицу этой страны? Тогда, по этой логике, несправедливо было в 1812 году русской армии идти на Париж, а советской армии не следовало брать Берлин. Г-н Медведев с этим согласен? А кто заботился о мирном населении Берлина, когда город обратили в руины и мы, и союзники? А Дрезден, а Верден? Кто-нибудь убитых там мирных жителей считал? Или что дозволено Юпитеру, то есть России, не дозволено быку, то есть Грузии? Не надо делать ангелов из членов осетинских бандформирований, казаков, мародеров и чеченских коммандос, набросившихся на Грузию по сигналу "фас!" из Москвы.

Потом г-н Медведев сделал два исторических и геополитических открытия. Открытие первое: Россию надо было принять в НАТО в 90-е годы. А Россия хотела? Что сделали бы с Ельциным красно-коричневые, если бы он сделал такую заявку? Может быть, г-н Медведев не знает, что в Думе была группа "АнтиНАТО", что в момент югославского кризиса стреляли по американскому посольству, что его только что штурмом не брали идиоты с националистическим душком? Ельцин точно бы импичмент заработал. Силой, что ли, НАТО должна была Россию тащить в свои ряды?

Открытие второе ужасает еще больше, ибо это план на будущее. Что сказал г-н Медведев о наших соседях? "Мы настолько близки друг другу, что невозможно разорвать, невозможно сказать, что у России как бы один путь, а у соседей - другой... Дело в общей истории и генетической связанности экономик, очень близком родстве душ". Вот и договорились! "Шарман! Мы родственные души, Амуром нас попутал бес!" Значит, все соседи обречены следовать за Россией ее гибельным курсом в прошлое. Россия идет к диктатуре, к тоталитаризму, в болото, в бездну - и соседи обязаны туда же, иначе их начнут завоевывать. Союз независимых государств на коротком поводке. Интересно, а Польша тоже входит в список родственных душ? А Япония?

Когда-то говорили: "Колокольчик - дар Валдая". Нет, здесь не колокольчиком пахнет. Здесь целый колокол. Набат. На тему: кто же нами правит и в чьих руках власть? И чем это все кончится: для соседей, для нас и для человечества?

Валерия Новодворская, 25.09.2008

Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей