О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Племянник, лишенный наследства

Валерия Новодворская, 16.06.2008
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Реклама

Когда-то Мережковский, крупный философ, талантливый писатель и такой отменный враг большевиков и советской власти, что ни его, ни Зинаиду Гиппиус до падения таковой власти и не печатали (напечатав и издав уже и Бунина, и Куприна, и других эмигрантов), написал эссе "Грядущий хам", предвидя главное в грядущем советском строе. А именно: править будут бездари, хамы и жлобы, а совестливые интеллигенты будут или в загоне, или в могиле, или в вагоне (столыпинском, по дороге на каторгу), или просто сбегут из СССР.

Это хорошо знает Эдуард Лимонов: сам сбежал от советской власти на Запад и получил welfare (я не получала и не бегала). Тогда в Харькове, когда им заинтересовался КГБ, его не вдохновляли ни большевизм, ни национализм. А если бы он уродился раньше на 30 лет, то его просто бы поставили к стенке. Как коммунистов Бабеля и Мейерхольда, как пламенного большевика Кольцова, которые никакими диссидентами не были. Так что лозунг "Завершим реформы так: Сталин, Берия, ГУЛАГ" хорош на шармака, на дармовщинку, в безопасное ельцинское время.

Я хама грядущего недаром вспомнила. Моя статья "Кто там шагает левой?" была адресована Каспарову, Илларионову и ОГФ, чтобы огляделись, посмотрели на своих "союзников" и опомнились. Но ответил почему-то Эдуард Лимонов. Ни одного возражения по существу, одни хамские выпады. Нет возражений? Нечего предъявить? Так лучше вообще молчать.

И почему это Лимонов, который старше меня лет на 10, упорно клеится мне в племянники? И не ему назначать диссидентов, кто бывший, а кто теперешний. Когда мы сидели по-крупному, мы, настоящие диссиденты, антисоветчики (если бы не перестройка, а потом август 91-го, я бы точно умерла в заключении, потому что и в 1986-м, и в 1991-м меня освобождали из Лефортова с формулировкой "в связи с изменением обстановки в стране"), где был Эдуард Лимонов? Правда, там же были многие: и Войнович, и Аксенов, и Наум Коржавин, и Синявский, но они нам никогда не читали мораль.

Да, Эдуард Лимонов сидел в тюрьме (и я, кстати, его защищала с утра до вечера, даже кланялась Павловскому – мой "племянник" не помнит добра), но разве за свободу? Ельцинская свобода его не устраивала, и взяли его (по существу) за жалобы Назарбаева на пустые разговоры об отделении Северного Казахстана и присоединении его к России, а для формального обвинения подсунули его ребяткам агенты КГБ пару сломанных автоматов, и его же сподвижники дали на него показания. Да, сажать его не следовало, писатель (даже такой средний, как Лимонов, - ведь не Сорокин же он, не Маканин, не Аксенов) неподсуден, но при чем здесь свобода?

О свободе вспомнили лимоновцы при Путине, когда ее не стало ни для кого: ни для ДС, ни для лимоновцев. Но если свободу защищают "национал-большевики" с флагом, имитирующим флаг НСДАП за исключением свастики, а потом вместо красного полотнища пошло черное, я таким "освободителям" не верю. Знает ли Эдуард Лимонов, что диссидент и бард Петр Старчик сел при советской власти за листовки, где в конце стоял знак свастики приравненный к серпу и молоту? Разницы нет между черным и красным фашизмом, и, покидая СССР, Эдуард Лимонов это знал.

Да, в его партии сидят многие. Да, за захват пустого здания нельзя давать такие сроки. Да, нельзя водить политзаключенных в наручниках; да, убийство юного Червочкина – злодеяние. Но злые дела власти не меняют доктрину национал-большевиков. Кстати, мы же, правые либералы, защищали его девочек и мальчиков, особенно ту пару, которая повесила на гостинице "Россия" лозунг "Путин, уйди сам!". Но когда Захар Прилепин пишет своего "Санькю", где захват пустых зданий кончается вооруженным мятежом, власть сильно пугается. И мы, либералы, никаких шашней с властью не имеющие (кто ДС в этом обвинит?), тоже октября 1917 года не хотим.

Лучше бы Эдуард Лимонов тогда запретил своим ребятам захватывать даже пустой этаж Минздрава или приемную путинской администрации. Не понятно ли было, чем это кончится? А советская власть за это и расстрелять могла бы, были прецеденты. Нельзя требовать лавров за то, что у тебя сидят люди. Мы же не воры в законе, у которых есть принцип: "Чти тюрьму". Вон, народовольцы и эсеры не только сидели, но и шли на виселицу. Это их деяния и идеологию не украсило. Смелость – не единственная добродетель политика. Нужны еще и знания, и здравый смысл, и приверженность западным, то есть общечеловеческим ценностям (других нет).

Я не верю ни одному слову Лимонова (пока он не изменит программу и символику, он просто враг нормальной человеческой жизни, как в США, как в Англии, как в ФРГ, которую мы хотим обеспечить себе и своим потомкам). Возьмите список членов (пусть называются "депутаты", от этого легитимности им не прибавится) "Национальной ассамблеи" и посмотрите на графу "организаций". Союз тереховских офицеров, бравший Москву боем в 1993 году, АКМ, "Левый фронт", "Русская рабочая гвардия", "За союз и Компартию Союза", РКСМ, ФНС (это те, кто брал Останкино и мэрию в 1993 году), Компартия СССР, великороссы, "Международный союз советских офицеров", РКП-КПСС, "Справедливая Россия" и лимоновцы, лимоновцы, лимоновцы... Бог и история да будут судьями тем демократам, которые сели рядом с этими динозаврами из советского прошлого – освобождать Россию. Ни меня, ни ДС на этой мякине не проведешь.

А что такое лимоновцы? Вот текст 2005 года, 17 сентября: "Заметьте огромное количество провинциальных журналистов вокруг Ленина, Гитлера, Муссолини. Только они были способны создать новое. Именно такие люди стояли у истоков большевизма в России, национал-социализма в Германии, фашизма в Италии. Поэтому им все и удалось". Или это: "Да, мы националистическая красная партия". Кто хочет, чтобы этим тоже удалось – под прикрытием ОГФ, "Обороны", молодежного "Яблока" и даже с некоторыми потерявшими разум СПСовцами (хотя обе партии решительно против "Национальной ассамблеи")?

Хотите текст 2003 года? "Партийный символ: изображение гранаты "лимонки". Партийное приветствие: "Да, смерть!". Лозунг: "Россия – все, остальное – ничто!". Сравните это с любимой песней НСДАП: "Германия, Германия превыше всего!". За это нельзя арестовывать. На дурака не нужен нож. Но с этим нельзя сотрудничать. И сам же Лимонов пишет: "Старая программа Партии, несмотря на ее кажущуюся утопичность, не подлежит изменению. Именно ее якобы устаревшие, старомодные черты и превращают ее из предмета дискуссии в объект почитания... Она как скрижали Завета. Программа так же свята и неприкосновенна, как имя Партии и Знамя Партии".

А про какую это программу? А вот про эту: "Сущность национал-большевизма – испепеляющая ненависть к античеловеческой системе троицы: либерализма, демократии, капитализма". "Враги: внешние враги национал-большевизма: Большой Сатана – США и мондиалисты Европы, объединенные в НАТО и ООН". А среди "внутренних врагов" названа "космополитическая интеллигенция" (то есть как раз Каспаров, Касьянов, Илларионов, ДС – все западники страны).

А цели – зашибись! Здесь и "присоединение населенными русскими территорий бывших союзных республик" и "денонсация Беловежского договора", и "объединение всех русских в одном государстве". Внешняя политика? "Перевернемся к США спиной, лицом к Азии". "Расторгнем все договора с Западом", "арестуем все иностранные вложения в России". "Дабы остановить агрессивное нашествие иностранных товаров и их низкопробной масскультуры, опустим железный оградительный занавес на наших границах". А государство? Нате: у нас будет "тотальное государство", "права человека уступят место правам нации".

Да, для гэкачепистов, путчистов 1993 года, нациков всех сортов, коммунистов – это в самый раз. А что господа Каспаров с Илларионовым хотят с этими "оригиналами" обсуждать? И я еще не имею права на критику. Сегодня Лимонов ругается ("бодливой корове Бог рог не дает"), а придя к власти, эти люди всех "лишних" (еще 40 миллионов) перевешают и перестреляют.

Да, у нас много врагов. Путин, Медведев, чекисты, опричники из "Единой России". Но в Демсоюзе не такие слабые люди, чтобы искать союзников в таких "демократах", как национал-большевики, только потому, что они готовы подписать любой документ (как Ленин или советское руководство) и ходить на марши несогласных.

Я отказываюсь передавать наследство демократов и диссидентов советского периода в загребущие лимоновские руки. Да, лимоновцев нельзя привлекать за этот бред к уголовной ответственности. Да, Эдуарду Лимонову можно писать и говорить все, что он захочет. Но от моральной ответственности никто эту партию не освобождал (так же, как и тех, кто с ней сотрудничает). Откройте ворота и выпустите лимоновцев из лагерей. Но не открывайте им душу и не пускайте их в демократическую оппозицию.

Валерия Новодворская, 16.06.2008


Loading...
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей