О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Россия возглавляет список наиболее несвободных стран Европы

06.08.2007
Статуя Свободы. Фото с сайта www.visitingdc.com
Статуя Свободы. Фото с сайта www.visitingdc.com
Реклама

Из 56 стран – членов ОБСЕ самыми проблемными с точки зрения соблюдения свободы слова остаются страны бывшего СССР, за исключением стран Балтии, а также Грузии и Украины, где идет "быстрое развитие демократии". Возглавляют список стран с "полной несвободой слова и самовыражения" Россия и Азербайджан. Как пишут в понедельник "Новые Известия", такие данные правозащитники привели на прошедших в конгрессе США слушаниях, посвященных свободе СМИ в странах ОБСЕ.

Помимо правозащитников, участие в слушаниях приняла российская журналистка Фатима Тлисова, весной этого года получившая в США политическое убежище.

Инициатором проведения слушаний на тему "Свобода СМИ в странах – членах ОБСЕ" выступила входящая в состав американского правительства комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкская комиссия США). Сопредседатель комиссии, конгрессмен Элси Хастингс совместно с сенатором Бенжамином Кардином в июне направили письмо российским властям, в котором высказали обеспокоенность в связи с ограничениями свободы прессы в России, однако, по их словам, ответа они до сих пор не получили.

Координатор комитета защиты журналистов по Европе и Центральной Азии Нина Огнянова, выступая с докладом, отметила, что с 2002 по 2007 год в России были убиты 14 журналистов и ни одно из убийств не раскрыто.

По словам представительницы Freedom House Полы Шрайфер, "три ведущих российских канала полностью подчиняются правительственной цензуре". "Однако их вещание настолько профессионально и, по сравнению с советскими временами, настолько ярко и, если хотите, гламурно, что большинство зрителей абсолютно уверены в правдивости увиденного и услышанного", – заявила Шрайфер. Участие в слушаниях шеф-редактора информационного агентства REGNUM, внештатного корреспондента агентства АР Фатимы Тлисовой комиссия по безопасности анонсировала заранее, представляя ее как "главного свидетеля на слушаниях". "Она подвергалась сопряженным с насилием физическим нападениям и запугиваниям за ее репортажи о конфликтном северокавказском регионе России, – говорится в сообщении комиссии. – Весной этого года она получила убежище в США". Между тем до сих пор Тлисова отрицала получение политического убежища, отмечая, что находится за границей на стажировке. Сейчас Тлисова проходит стажировку в Гарвардском университете, однако вскоре, по ее словам, намерена вернуться в Россию и продолжить заниматься журналистикой.

Досье: Политэмигранты

06.08.2007



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей