О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Валютные ипотечники провели флэшмоб у банка напротив Кремля

19.02.2015

Валютные ипотечники провели флэшмоб у здания банка "Дельта-кредит" на Моховой улице напротив Кремля. Об этом сообщает корреспондент "Граней". В том же здании находится приемная Совета Федерации. Ко входу в банк бросили пачки отписок, поступивших из Центробанка на жалобы ипотечников.

Первоначально акцию предполагалось провести у здания ЦБ на Неглинной, однако оно оказалось блокировано полицией. Поэтому заемщики оперативно изменили место флэшмоба. Силовики отреагировать не успели, и никто из участников акции в итоге задержан не был.

Видео и фото Юрия Тимофеева:

Флэшмоб валютных ипотечников
В последние несколько месяцев валютные ипотечники активно протестуют. Так, 15 февраля несколько сот заемщиков выстроились вдоль Моховой с плакатами. Часть плакатов содержала призыв к Владимиру Путину разрешить ситуацию. Также демонстранты просили поддержать инициативу депутата-справоросса Андрея Крутова о переводе валютных займов в рубли по курсу на момент заключения договора. Задерживать участников акции полиция не пыталась.

Между тем несогласованная акция на Тверской, прошедшая двумя неделями раньше, 1 февраля, закончилась задержаниями. На 17 человек оформили протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия).

В середине января первый зампред ЦБ Ксения Юдаева отказала валютным ипотечникам в помощи регулятора. Она посоветовала им объявлять себя банкротами или обращаться к финансовому омбудсмену.

Однако в конце того же месяца глава ЦБ Эльвира Набиуллина признала необходимость помочь валютным ипотечникам, заметив, что "это болезненная проблема, хотя и ограниченного масштаба". В то же время чиновница заявила, что помощь заемщиков должна быть адресной. "Там есть люди с высокими доходами, - пояснила она. - А помогать нужно тем, кто действительно попал в сложную ситуацию".

Ранее, 23 января, ЦБ рекомендовал банкам реструктурировать валютную ипотеку по курсу на 1 октября 2014 года, когда доллар стоил 39,4 рубля.
19.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей