О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/Russia/activism/m.229928.html

новость Amnesty International: Мирный протест в России под угрозой полного запрета

03.06.2014
Перформанс Amnesty International в защиту свободы собраний. Фото Д.Зыкова/Грани.Ру
Перформанс Amnesty International в защиту свободы собраний. Фото Д.Зыкова/Грани.Ру
Реклама

Мирный протест в России находится под угрозой полного запрета. К такому выводу пришла Amnesty International в опубликованном во вторник докладе "Право, а не преступление: нарушения права на свободу собраний в России". В документе проанализированы законодательные и политические изменения, произошедшие в стране за последние два года, с начала третьего президентского срока Владимира Путина.

"Жесткая реакция властей на многочисленные демонстрации в Москве в феврале и марте (нынешнего года. - Ред.) показала, насколько трудно и опасно стало сегодня организовывать акции протеста и участвовать в них", - прокомментировал ситуацию Денис Кривошеев, замдиректора региональных программ AI по Европе и Центральной Азии. За февраль и март в Москве прошли 10 протестных акций, говорится в докладе. При этом как минимум семь из них полиция разогнала; более 1000 мирных демонстрантов были задержаны. Сотни протестующих приговорили к крупным штрафам, а еще более десятка - к административным арестам.

Для оппозиционеров, а также представителей меньшинств де-факто введен разрешительный порядок проведения публичных акций вместо предусмотренного Конституцией уведомительного, отмечает AI. При этом в подавляющем большинстве случаев власти запрещают организаторам проводить мероприятия в заявленном теми месте.

Авторы доклада сослались на исследование интенсивности потока пешеходов, проведенного в рамках анализа AI независимой группой. Выяснилось, что в местах, заявляемых оппозицией для проведения своих акций, интенсивность потока составляет от 788 до 5374 пешеходов в час. Между тем в местах, навязываемых чиновниками в качестве альтернативных площадок, этот показатель не превышает 34 пешеходов в час.

Даже одиночные пикеты, не требующие предварительного разрешения, в последние месяцы произвольно пресекаются, также отмечают авторы доклада. Спонтанные собрания автоматически расцениваются властями как незаконные и разгоняются.

В ряде случаев, говорится в докладе, власти используют "контрдемонстрантов", которые запугивают участников протестных акций или даже нападают на них. Кроме того, эксперты отмечают полную безнаказанность полицейских, разгоняющих мирные собрания, даже в случае неоднократного применения излишней силы.

Между тем проправительственные демонстрации зачастую разрешают проводить как раз в тех местах, где протестующим собираться запрещают. Больше того, отмечают в AI, эти акции устраивают даже на объектах, официально закрытых для любых массовых акций.

В то же время российские суды не желают обеспечить соблюдение права на свободу собраний. Решения о запрете акций признаются незаконными крайне редко и в большинстве случаев - с запозданием. Таким образом, у организаторов не остается никаких возможностей провести мероприятия.

"Становится все более очевидным, что российские власти стремятся к достижению полного контроля над любым общественным пространством - и к контролю над мнениями, которые там могут высказываться и обсуждаться, - заметил Кривошеев. - С запрещением публичных протестов, принуждением к закрытию критически настроенных НКО и удушением независимых средств массовой информации частные квартиры граждан останутся той единственной территорией, на которой еще возможно проявление инакомыслия. Это вызывает тревогу в отношении будущего и напоминает не столь отдаленное прошлое страны".

После презентации доклада в Независимом пресс-центре активисты Amnesty International устроили перформанс у памятника Фридриху Энгельсу. Видео Дмитрия Зыкова:

Протест - только на кухне!
Смотреть на YouTube
03.06.2014



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей