статья У "ЮКОСа" голос громче

Игнат Шаповалов, 09.04.2001
http://www.krasu.ru/evenkia/ex1/index.html

http://www.krasu.ru/evenkia/ex1/index.html

Знаете, кто самый знатный, самый продвинутый и самый опытный среди эвенкийских оленеводов? Это латыш, сосланный в здешние не слишком приятные комариные края в 1949 году и проживший здесь всю свою жизнь. К нему приводят учиться оленьему делу своих детей еще до конца не спившиеся местные жители. Он последний из 19 тысяч жителей округа человек, кто все знает про оленей.

Такая мягкая историческая ирония вообще характерна для Эвенкийского автономного округа, о выборах губернатора которого и пойдет речь. Собственно, даже не о выборах губернатора, а о борьбе за право выдавать лицензии и определять величину платы за использование эвенкийских недр, которая разразилась между двумя крупными нефтяными компаниями и послужила большим счастьем для немногочисленных жителей этого забытого богом района.

Началось все с разделения лицензии на добычу нефти на Юрубчанском месторождении. Месторождение это находится на территории Эвенкии и является одним из крупнейших в мире. Лицензии на его разработку получили две компании - "ЮКОС" Михаила Ходорковского и формально государственная "Славнефть", во главе которой стоит горячий кавказский парень Михаил Гуцериев. Гуцериев начал первым.

Бывший губернатор округа Боковиков поначалу хотел идти на выборы сам. После того как прошлой зимой он провалил северный завоз и чуть не заморозил округ, губернатор решил, что имеет право попытаться исправить ошибку и заморозить округ еще раз. Тогда-то с ним и встретился федеральный инспектор по Таймыру и Эвенкии Евгений Васильев. Что он говорил губернатору и какие бумаги показывал - сказать трудно, но после продолжительной беседы вспотевший г-н Боковиков решил, что больше не хочет быть эвенкийским губернатором.

Видимо, инспектор произвел на тогдашнего губернатора очень сильное впечатление, потому что он не просто снял свою кандидатуру, но и предложил своим избирателям голосовать за Васильева. Впрочем, может быть дело не в впечатлении. А в том, что и Боковиков, и Васильев очень дружили с компанией "Славнефть".

А вот представитель президента в Сибирском округе Леонид Драчевский, совсем наоборот, дружил с "ЮКОСом". И поэтому, когда г-н Васильев сказал, что хочет быть губернатором Эвенкии, не посоветовал ему это делать. Он его так вежливо попросил не ходить в губернаторы - "зачем тебе это?". Но Васильев своего шефа не послушал. Он, наверное сделал вид, что не понял намека. Тем более что ему в "Славнефти" обещали, наверное, всяческую помощь в избирательной кампании. Тогда Драчевский обиделся и с должности инспектора кандидата в губернаторы уволил. И тот пошел в губернаторы уже уволенный.

А в поселке городского типа Тура, пять тысяч жителей которого по эвенкийским меркам являются "столичными штучками", ждали, что свою кандидатуру в губернаторы выдвинет глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский. Они там как думали? На Чукотке - Абрамович, на соседнем Таймыре - Хлопонин из "Норникеля", а у нас тоже должен быть олигарх - Михаил Ходорковский. Но Ходорковский в Туру не захотел. Ну уж не знаю почему - может, поселок городского типа ему показался мелковатым, может, еще почему, но вместо себя он прислал директора по развитию компании "ЮКОС-РМ" Бориса Золотарева. Эвенкийцы поначалу даже обиделись. Мол, как так - у всех олигархи, а у нас какой-то менеджер. Нехорошо. И решили голосовать за Васильева, то есть за "Славнефть".

Тем более что "Славнефть" людям приятное делала - дарила лодочные моторы и другие полезные в хозяйстве вещи. Простым эвенкийцам, которые в прошлые выборы за свое активное избирательное право больше бутылки водки не получали, лодочные моторы казались верхом щедрости. Но тут "ЮКОС" тоже стал дарить подарки. Некоторые, что посообразительнее, даже по два мотора получили - один от "Славнефти", другой от "ЮКОСа". Там у них в Эвенкии дорог нет и все к друг другу в гости на моторных лодках ездят. А если учесть, что до следующих выборов четыре года, то запасной мотор в хозяйстве не помешает. Вот.

Но, правда, нашлись злые люди и нажаловались в избирком. И тогда "Славнефть" с выборов сняли. А потом другие злые люди нажаловались на "ЮКОС". И тут судьи, видимо, задумались - если снять обе нефтяные компании, то кто останется? Профессор из Красноярска - как он на свою зарплату Эвенкию прокормит? Никак.

И, видимо, из чувства справедливости решили "ЮКОС" с выборов не снимать, а "Славнефть" восстановить.

Тут уже началось настоящее шоу. Тура стала прямо-таки культурным центром, потому что там каждый день происходил концерт звезд эстрады, а то и по два. И все артисты дружно заявляли, что они совершенно бесплатно приехали поддержать своего друга. Некоторые пели за обе нефтяные компании. В один день за "ЮКОС", в другой - за "Славнефть". И все это чисто из дружеских чувств.

В итоге затраты на одного избирателя составили, по самым скромным оценкам, чуть ли не 100 долларов. Но у "ЮКОСа" подарки оказались лучше, да и обещал он больше. Так что ему и достались эвенкийские недра. А "Славнефть" проиграла. А латышский оленевод, по слухам не голосовал, а откочевал со своими оленями подальше на север.

Игнат Шаповалов, 09.04.2001