О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/Politics/Russia/Regions/m.248470.html

статья Примечания к сноске

09.02.2016

84163
Слом магазина на Кропоткинской. Скриншот с канала Mari Jaga на YouTube

Массовый ночной снос магазинов у станций московского метро вызвал бурю в соцсетях. Комментаторы уверены: эта собянинская спецоперация не имеет ничего общего с заботой о красоте и историческом облике города. Городские власти плюют на закон и нужды москвичей, поощряют коррупцию и издеваются над малым бизнесом.

Алексей Навальный, руководитель Фонда борьбы с коррупцией
Давайте не будем обманывать себя и не позволим чиновникам морочить нам голову. Это все не «самовольные постройки коммерсантов», это «постройки правительства Москвы». Может, лужковского, может, собянинского, но точно единороссовско-московского.

Невозможно было это все построить без бумаг, согласований и взяток, взятых всеми этими существовавшими раньше и существующими сейчас ОАТИ, ИГАСН, АПУ, Москомархитектуры, префектуры, районной управы, Мосэнерго, Мосводоканала и проч и проч.

...Заявлено, что снесут 104 объекта. Мне дайте, пожалуйста, 104 уголовных дела или административных дела или хотя бы дисциплинарных дела против бывших и нынешних чиновников, разрешивших или «не заметивших» строительство.

Иначе получается, что главный виновный - это бедолага, арендовавший официально существующий магазин, взявший кредит на закупку товара, работавший, создававший рабочие места и выкинутый за одну ночь на улицу вместе со всем, что было в магазине.

...Я считаю, что здесь должен быть единый подход: никаких внесудебных и внезапных сносов. За каждым незаконно построенным зданием есть чиновник, несущий за него ответственность. Сначала отменяем решения чиновников, привлекая их к ответственности. Потом идем в суд с требованием сноса. Либо выкупаем собственность по рыночной цене у владельца, а потом сносим, как это во всем мире происходит.

...Снос киосков должен сопровождаться кардинальными мерами по передаче в реальную городскую жизнь первых-вторых этажей домов.

...Такое впечатление, что мэрии просто нужно срочно решить вопрос наполняемости арендаторами сетевых торговых центров, испытывающих финансовые трудности.

Резюме: методами беззакония, лицемерия, лжи и мутных схем город не улучшишь. Зато многим людям станет хуже.

Александр Плющев
Александр Плющев, журналист
Как же получилось так, что таких уродцев и в центре, и по окраинам возникло больше сотни? Уж не при участии ли чиновников мэрии, пусть и прошлой, не при участии работников префектур? Собственные грехи бульдозером выравниваете? Причем избирательно: где-то павильоны убирают, а прямо рядом такие же - не трогают. Значит, как всегда, есть плохой самострой, а есть хороший, ну или чуть лучший, который выбил себе пару лишних глотков воздуха перед смертью.

...Я совсем не за то, чтобы уродливый самострой мешал проходу граждан и перекрывал коммуникации, грозя серьезными последствиями. Но ведь можно же все сделать нормально. С компенсациями, переездами в другие торговые центры, без ночных варварских сносов. Со строительством новых, по четким и ясным правилам. Нет, такие схемы определенно для слабаков.

Москва Собянина - не для москвичей и вообще не для людей. Она - для открыток и картинок, для съемок проезда царя-батюшки в день его очередной интронизации по пустынным улицам.

Дмитрий Гудков, депутат Госдумы
Мэрия одним махом уничтожила множество рабочих мест (палаток снесено под сотню). Мэрия не обсудила это с горожанами - ни через «Активный гражданин», никак. Мэрия проигнорировала очевидные потери бизнеса, не пошла с ним на переговоры, не предложила альтернативу. Даже не дала возможность вывезти товары. Когда в руках молоток, все вокруг кажется гвоздями.

...Я не исключаю, что от палаток нужно было избавляться. Конечно, они портят внешний вид города. Но возникает вопрос: почему именно в такой варварской форме? Ночью? Неужели в городе нет других проблем, вроде тех же переходов или знаменитого дворца на задворках ВДНХ, на который не заносит гордый ковш ни один экскаватор?

Константин Янкаускас, муниципальный депутат
Сегодняшняя "ночь длинных ковшей" - это самый обыкновенный передел мелкорозничной торговли в Москве. И я просто поражаюсь наивности некоторых товарищей, которые, одобряя ночной снос магазинчиков и палаток, пишут об историческом облике или необходимости борьбы с самостроем. Эти аргументы не имеют для собянинской мэрии никакого значения. Никакого. Единственная цель собянинцев - зачистить наиболее лакомые площадки вокруг станций метро от прежних собственников, чтобы впоследствии поделить их между "своими". Причем этот будущий передел идет в открытую. В периферийных районах вопреки мнению жителей уже активно продавливаются проекты так называемых "транспортно-пересадочных узлов" (ТПУ). Фактически - проекты застройки территорий возле станций метро торговыми, торгово-офисными и гостиничными комплексами...

Что мы имеем на данный момент? Поощрение практики отъема и уничтожения чужой собственности без судебных решений и компенсаций. Дополнительное сокращение числа рабочих мест, которые и так сокращаются в условиях кризиса. Падение налоговых поступлений в городской бюджет. Наконец, дикие неудобства для совершения быстрых покупок - бутылки воды, мороженого или цветов.

 Адвокат Артур Айрапетов, Кадр РЕН ТВ
Артур Айрапетов, член Палаты адвокатов Москвы
То, что сделал Сергей Семенович Собянин, называется одним словом - бандитизм. Это фактически надругательство над здравым смыслом, надругательство над правом. Все эти объекты недвижимости, капитальные объекты недвижимости, которые снес Сергей Семенович Собянин в эту ночь, имеют право собственности. Они защищены статьей 35 Конституции, которая говорит о том, что никто не может быть лишен права собственности, кроме как по решению суда. Господин Собянин, к сожалению, и правительство Москвы фактически подменили собой многочисленные решения судов, вынесенные именем Российской Федерации по указанным объектам.
Антон Носик, интернет-деятель
Если и была от этого погрома какая-то польза, то не для Москвы, а для тех наивных людей, которые вчера еще верили, что в столице возможна такая вещь, как легальный бизнес без коррупционной крыши. Минувшей ночью они увидели собственными глазами, что любой бизнес, сколько угодно согласованный с мэрией Москвы, защищенный решениями судов, может быть ликвидирован в одночасье, одним росчерком пера безымянного чиновника.

По-моему, нужно быть полным идиотом, чтобы после этого прецедента вкладывать хоть рубль в проекты, требующие согласования с мэрией Москвы. Вчерашним погромом она доказала, что ее согласие на любой проект не стоит бумаги, на которой оно зафиксировано. Впрочем, при нынешней экономической ситуации это не слишком большая потеря: и так ни один нормальный человек не вложит свой доллар в рублевую зону.

Фото: izvestia.ru
Леонид Злотин, журналист
Снос палаток и строений (а проще говоря - очередной силовой передел собственности под разговоры об эстетике) - это ведь еще один элемент, вернувшийся из начала 90-х, причем, увы, не самый сейчас полезный. Поскольку он больше административный, чем криминальный, хотя бы обходится без пальбы, взрывов и поджогов. Пока, во всяком случае. Но с точки зрения беззакония и права сильного - ровно такой же.
Петр Шкуматов, координатор движения "Синие ведерки"
Вообще все происходящее напомнило мне фильм "Левиафан!. Там, если помните, главный герой тоже сопротивлялся незаконному сносу своего дома и в итоге потерял жену и получил пятнашечку строгача. А Левиафан дом его снес и глазом не моргнул. Вот и тут то же самое.
Григорий Ревзин, архитектурный критик
Совершенно не понимаю резонов по уничтожению торговли у метро. Это очень неудобно для жителей, что ее больше нет. В попытку таким образом увеличить наполняемость торговых центров или заново продать пустующие подземные переходы я не очень верю, это разные департаменты московского правительства, и представить себе, чтобы они имели такое влияние на Собянина, довольно трудно. Скорее это какое-то замшелое советское недоверие к торговле как таковой, изгнание торгующих из храма нашей столицы. Довольно архаические комплексы.

Совершенно не понимаю и резонов по силовой акции сноса. Это были сооружения с истекшим сроком действия, ок, тогда надо было бы оттуда всех медленно выселять, опечатывать, отключать от сетей, и потом сносить. Они 20 лет простояли - еще три месяца ничего не решали. Рассказы про то, что павильоны угрожали жизни людей из-за своего состояния, - безобразная брехня, начисто подрывающая всякое доверие к правительству, этим нельзя пользоваться просто из чувства самосохранения. Про малый бизнес я не говорю - все слова о его поддержке на этом фоне выглядят просто непристойностью. В чем смысл сносить вместе с людьми и товарами? Акция устрашения, демонстративная зачистка бизнеса. Выселение торговцев по образцу переселения народов. Зачем? Показать, что мы здесь власть? Хамство и грубость от неуверенности в себе?

Антон Долин, кинокритик
Нашим властям ужасно нравится ломать и уничтожать. Быстро и мощно, ночью, как акция устрашения. Потому что мы можем. И чтоб боялись. А строить они умеют очень фигово и, как правило, еще более уродливо. Они и сами в курсе. Поэтому не могли сначала предложить вменяемую альтернативу, а потом уже снести опустевшие, никому не нужные ларьки. И не хотели. Хотели снести. Сломать. Силу показать. Бульдозерная выставка forever, на всех уровнях.
Любимый жанр: зачистка.
И это ничего, кроме гадливости, лично у меня не вызывает.
Глеб Морев, литератор, журналист
Война как способ существования. Сначала граждане, воспользовавшись слабостью государства, наебали его, построив эти ларьки. Набрав силу, государство выебало граждан. С особым цинизмом, в привычном стиле спецоперации, ночью, мордой в снег. Так и живем. Несчастная страна.
Сергей Давидис, политик, правозащитник
...Говорят, что, мол, в теории, в идеале, меры правильные - город станет чище, красивее, появятся пространства и все такое. А по мне город и так угнетает мертвящими просторами сталинской и постсталинской архитектуры, в нем не хватает жизни. И уничтожение этих небольших и средних строений делает его еще более мертвым и нечеловеческим.

Если уж какое-то из них так неприглядно, то сносить его (помимо прочих условий) стоило бы только при наличии опубликованного и обсужденного с москвичами плана того, что должно заменить конкретный сносимый объект, а не путем бессмысленной кампанейщины.

Арсений Бобровский, соавтор KermlinRussia
Власть в России - давно не единственный европеец. Скорее наоборот - единственный варвар и вандал. Это бандит, который незаконно вторгается на частную территорию. Лишает людей частной собственности вопреки решению суда. Это варвар, уничтожающий наши улицы, оставляющий после себя горы мусора, стекла, искореженной мебели и стали. Вдобавок разворовывающий на эти цели бюджет, который формируется из наших налогов. А когда речь идет о Москве - еще и из постоянно растущих дополнительных поборов вроде парковки или капремонта.
Олег Кашин. Фото с сайта www.kommersant.ru
Олег Кашин, журналист
Логично предположить, что сейчас власть уже работает над тем, чтобы возможное массовое недовольство не несло никакой угрозы: две случившиеся в последнее время серии протестных выступлений - дальнобойщики и ипотечники - производят впечатление какой-то репетиции, причем в роли репетирующей стороны - не протестующие, а именно власть... Пострадавшие при февральском погроме - сколько их? В лучшем случае сотни. Очевидно, они недовольны, пускай протестуют - дальше будет легче разбираться с тысячами.
Кирилл Рогов, независимый обозреватель
...Брутальность нынче в моде, лучший способ избежать широкого недовольства в России - демонстрировать, что тебе на него насрать. Тогда недовольные начнут сами доказывать себе, что так и надо было и все правильно.

...Cнесены совсем не все, далеко не все незаконные постройки, наиболее фундаментальные и доходные, подозреваю, не снесены. И не будут снесены. Зато в структуре собственности на них произойдут определенные изменения, о которых, впрочем, читатели фуйсбука не узнают. Эдакое "дело ЮКОСа" для самостроя.

Николай Клименюк. Фото с сайта www.snob.ru
Николай Клименюк, журналист
Между сносом совершенно законных магазинов в Москве и крымнашем есть прямая связь. Конечно, произвол властей был и раньше, но после крымнаша он опирается на консенсус. Тогда российское общество одобрило нарушение своим государством законов и договоров ради каких-то интересов и изъявило готовность нести издержки - зато Крым наш. Вот теперь настоящие издержки и наступили. Это вовсе не санкции с антисанкциями и падение курса рубля. Это отмена права. "Крымнаш" - это универсальный мандат, нет никакой принципиальной разницы между Будапештским меморандумом или двусторонним договором о границах и договором купли-продажи или разрешением на строительство. Если можно в одностороннем порядке отменить одно, то можно и другое. Любое обоснование будет принято: зато в Москве станет чище и красивее. Дальше можно отменить, например, право собственности на земельные участки или приватизацию жилья. И не поможет ни свидетельство о собственности, ни конституция, ни портрет Путина в окошке.
Демьян Кудрявцев, поэт, предприниматель
Это, конечно, не про фастфуд и прочее барахло. Даже не про две-три тысячи человек, оставшихся без работы в кризис, хотя их ужасно жалко. Это про суд, которого нет, и про право собственности, которого нет. Собственно, когда падает рубль, биржа, уезжают отличники, троечники отсылают детей - это именно про это. Про отсутствие собственности и суда. И когда отбирали ЮКОС, можно было сказать, что он приватизированный задешево, то есть общий. А когда бульдозер сносит "Шоколадницу", которую отделать, настроить и открыть стоит 14 миллионов докризисных рублей, это нельзя объяснить нормально. При том что никакой проблемы сделать это по-человечески не было. Борьба со спорной коммерческой недвижимостью существует во многих странах, везде не без проблем, но почему же в стране, где главной задачей после советской власти должно бы превратить временщиков в граждан, безземельных в бюргеров, иждивенцев в производителей, нужно следовать худшим примерам? Потому что не только бизнес, но и власть пока не осознаёт свою подотчетность, движется простейшим путем. И чем больше ошибок она делает, "срезая углы", тем скорее она придет к подотчетности и тем большую цену за это заплатит общество.
09.02.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей