О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Против избитого калининградского активиста возбуждено дело об экстремизме

24.03.2015
На Марше мира в Калининграде, 21.09.2014. Фото: roman-yhnovec.livejournal.com
На Марше мира в Калининграде, 21.09.2014. Фото: roman-yhnovec.livejournal.com
Реклама

Против калининградского политактивиста Дмитрия Иркитова, находящегося в больнице из-за последствий избиения, которому он подвергся в ноябре, возбуждено дело об экстремизме. Об этом сообщается на ВК-странице местного Комитета общественной самозащиты. По неподтвержденным данным, активисту уже предъявлено обвинение по статье 280 УК (публичные призывы к экстремизму).

В понедельник дома у Иркитова в его отсутствие прошел обыск. Силовики изъяли компьютер активиста.

Как уточняет Радио Свобода, оппозиционеру вменяется распространение в интернете, в частности во "Вконтакте", призывов к "изменению конституционного строя". Известно также, что раньше силовики проводили с активистом "беседы", в которых предостерегали его от оппозиционной деятельности.

Избиение, от последствий которого лечится Иркитов, произошло 2 ноября 2014 года. По информации "Медиазоны", на оппозиционера напали, когда он шел на пресс-конференцию, посвященную участившимся в городе атакам на активистов.

Как сообщалось, Иркитова избивали двое. Активист закрыл лицо, но пропустил серию ударов в корпус. За оппозиционера заступились прохожие, благодаря чему он сумел убежать от нападавших.

В больнице Иркитову сделали рентген, который показал, что у активиста увеличены печень и одна из почек.

Нападения на оппозиционных активистов стали в последнее время обычным для Калининграда явлением. 21 сентября 2014 года, по окончании местного Марша мира, семеро молодых людей напали на участников акции Виктора Горбунова и Андрея Богданова. Горбунов был госпитализирован в нейрохирургическое отделение больницы. 26 октября были избиты еще двое активистов - Василий Адрианов и Евгений Гришин.

Вечером понедельника неизвестные, предположительно боевики Антимайдана, напали на националиста Николая Грачева. В целях самозащиты Грачев применил нож, однако и сам получил ножевое ранение.

24.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей