О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Попыточный процесс

В Татарии по делу о поджогах церквей дали 11 лет строгого режима
26.12.2014
Комбинат "Нижнекамскнефтехим". Фото: nknh.ru
Комбинат "Нижнекамскнефтехим". Фото: nknh.ru
Реклама

Верховный суд Татарии приговорил жителя региона Раиса Шайдуллина к 11 годам строгого режима по обвинению в причастности к деятельности "Чистопольского джамаата", участникам которого вменяются обстрел самодельными ракетами комбината "Нижнекамскнефтехим" и поджоги православных церквей из часовен в разных районах республики. Об этом сообщает прокуратура региона.

36-летний Шайдуллин был признан виновным по части 3 статьи 205.1 (пособничество в совершении теракта), частью 2 статьи 205.4 (участие в террористическом сообществе) и части 3 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия организованной группой). Суд счел доказанным, что он помогал вести террористическую деятельность находившемуся в международном розыске лидеру "Чистопольского джамаата" Раису Мингалееву, а также хранил самодельные взрывные устройства и участвовал в их перевозке.

Шайдуллина задержали 26 ноября 2013 года. Он полностью признал вину. Его дело было выделено в отдельное производство.

Мингалеев и Беслан Назипов, напомнило ведомство, были убиты 1 мая 2014 года в ходе операции МВД и ФСБ. Прокуратура заявляет об их причастности как к поджогам церквей и обстрелу "Нижнекамскнефтехима", так и к ряду других террористических акций, в том числе к покушению на муфтия Татарии Илдуса Файзова и убийству его заместителя Валиуллы Якупова.

В начале 2014 года "Русская планета" писала, что помимо Шайдуллина по делу "Чистопольского джамаата" арестованы 15 человек.

Ранее стало известно, что подозреваемые по делу в ноябре - декабре 2013 года подвергались жестоким пыткам. 26 декабря 2013-го глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов направил руководителю СКР Александру Бастрыкину доклад о пытках, подготовленный двумя членами совета - председателем Комитета против пыток Игорем Каляпиным и главой ассоциации "Агора" Павлом Чиковым.

26.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей