О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/Russia/Regions/m.179228.html

статья Патриаршие или вице-мэрские?

24.06.2010

Вице-мэр Москвы Петр Бирюков, поселившийся поблизости от Патриарших прудов, объявил этот славный район "своим". На днях он велел милиции убрать с глаз долой столики тамошних кафе на открытом воздухе и при этом во всеуслышание провозгласил: "Мы не в Европе - мы в жопе". Рассказывают свидетели самодурства и произвола: архитектор Евгений Асс, директор ЦДХ Василий Бычков, владелец кафе "Крылов" Виктор Толкачев.

Толкачев Виктор , совладелец кафе "Крылов"
Наезд случился, как ни странно, в семь вечера. Прибежала группа атишников - административно-техническая инспекция. Мы выносим несколько столиков на улицу, как в Европе, у нас красивые маркизы сделаны, тенечек, людям и жильцам очень нравится. Мы никому не мешаем, тротуаров не перегораживаем. Атишников сопровождала группа милиции во главе с замначальника Краснопресненского УВД. Плюс г-н Бирюков, который живет в соседнем доме. Я ему сказал, что это нормально, как в Европе, бабушка идет, устала, села, может даже не заказывать ничего. На что он мне ответил: мы не в Европе, мы в жопе, и это моя улица, мои дома, и нечего тут выносить.

Сходили бы на пруд, там навели порядок - там действительно бардак. Но им помешала красивая обстановка, приличное место. Они разогнали людей, которые сидели за столиками, ворвались внутрь кафе, забрали бармена за то, что у него не было паспорта, хотя у него были права, студенческий билет и он официально оформлен. Составили на него протокол о якобы незаконном предпринимательстве (он работает в стационарной точке). Угрожали директору - моей жене, обещали надеть на нее наручники. Начали срывать нашу наружную рекламу, маркизы. И пока я не сделал звонок на 02 и в УСБ ГИБДД и не спросил, что за беспредел творится, они не убирались, но это было уже около одиннадцати.

Вчера люди спрашивали, почему на улице нет столиков. Мы отвечали, что не можем их вынести.

Как в этой стране можно заниматься бизнесом? Его гасят, душат. У нормальных людей рождается ненависть и к власти, и к органам так называемого правопорядка. Я грозился, что мы будем жаловаться. Они смеялись и говорили: жалуйся хоть в ООН. Как бороться?

Можно 31-го выйти на Триумфальную площадь. Один осведомленный человек мне сказал, что, видимо, жене Бирюкова приглянулось это кафе.

Евгений Асс. Фото archi.ru
Евгений Асс, профессор Московского архитектурного института
Возвращаясь вечером мимо своих любимых кафе "Крылов" и "Сулико" на Патриарших прудах - лучших мест в Москве, - вдруг увидел необычную суету: вдоль домов ходили с виду чиновники районного или городского масштаба в сопровождении милиционеров. Смотрели на фасады, размахивали руками, у стен стояли какие-то лестницы, и столов, обычно стоящих на тротуаре, не было. Я заглянул в кафе "Сулико" и увидел, что там за одним из столиков идет допрос представителя дирекции кафе. Мы поняли, что осуществляется бесцеремонный наезд на эти два заведения.

Подробностей я не узнал - торопился, ужасно огорченный тем, что такие прекрасные места могут исчезнуть из моей жизни. Вчера, опять же проходя мимо, встретил хозяина кафе "Крылов" Виктора. От него я узнал, что вся эта акция была затеяна живущим в соседнем подъезде г-ном Бирюковым, заместителем Юрия Лужкова по ЖКХ. О его существовании в этом подъезде мы знали и ранее, потому что количество машин охраны на этом пятачке всегда вызывало недоумение.

Г-ну Бирюкову не понравилось, что в его ареале присутствует какая-то жизнь. Очень жаль, если такая очаровательная жизнь, которая затеплилась на Патриарших прудах, будет загублена. Я не знаю, какие могут быть причины, чтобы убрать столики с тротуара, - тротуар достаточно широкий, и никому это не мешало. В Европе всюду стоят столики на тротуарах, и люди радуются тому, что могут остановиться, сесть и выпить кофе или вина. Но у нас эта культура не приживается, ее пытаются разрушить, и это очень грустная история.

Василий Бычков, директор ЦДХ
Это просто беспредел, опричники какие-то. Прямо при мне милиционер предложил надеть наручники на одну из сотрудниц кафе "Сулико" "для выяснения личности", хотя у нее был паспорт. Все было жестко и грубо. Один милиционер начал проверять огнетушитель на предмет просроченности, хотя это явно не его дело. Через некоторое время отключили свет, хотя в кафе было много людей. Один сотрудник милиции признался при мне, что это было сделано специально. По-хамски, невзирая на то, что в кафе сидят люди, отключили свет. Это продолжалось в течение двух часов.

Как бы случайно в это же время на улице некий пьяный тип стал чем-то рисовать на машине хозяина кафе, ударил кулаком и сделал вмятину. Это было на глазах у милиционеров, но они его не задержали. Просто какой-то рэкет. Этот член правительства, который там проживает, выражался в том духе, что это его улица, его дом, а они тут вешают вывески. И вообще Москва не тот город, в котором можно ставить столики на улицах.

Противно жить в государстве, в котором такое происходит.

24.06.2010



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей