О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror681.graniru.info/Politics/Russia/President/m.232059.html

новость Путин: Россия может выйти из юрисдикции ЕСПЧ

14.08.2014
Страсбургский суд по правам человека
Страсбургский суд по правам человека
Реклама

Президент Владимир Путин не исключил возможности выхода России из юрисдикции Европейского суда по правам человека, сообщает РИА "Новости". "В принципе, конечно, это возможно. Но пока мы там с ними всякие дискуссии ведем и диалоги поддерживаем", - заявил Путин, выступая перед депутатами Госдумы в Крыму.

По словам Путина, ЕСПЧ не регулирует правовые отношения и не защищает никакие вопросы, "а просто исполняет какую-то политическую функцию". "Если такая практика будет укрепляться, это (выход из-под юрисдикции. - Ред.) возможно, но на повестке дня пока этот вопрос все-таки у нас не стоит", - сказал Путин.

В декабре прошлого года Путин заявил, что Конституционный суд нашел юридически корректный способ реализации противоречащих российской Конституции решений ЕСПЧ. КС постановил, что только он может разрешить вопрос о применимости законодательных норм, которые препятствуют исполнению постановления ЕСПЧ, но не были ранее признаны неконституционными.

В июне уполномоченный России при Страсбургском суде Георгий Матюшкин заявил, что "назрела необходимость поднимать вопрос о пределах компетенции ЕСПЧ". Такое заключение он сделал, комментируя решения Страсбурга по приднестровской проблеме. Решение ЕСПЧ по "делу Катана" о закрытии в регионе молдавских школ Матюшкин назвал "неисполнимым". Страсбургский суд, заметил чиновник, "парадоксально признал, что Россия осуществляла там (в Приднестровье. - Ред.) эффективный контроль", поддерживая нелегитимные власти региона. "Можно ли считать власти Приднестровья агентами РФ, действующими по указанию или под контролем России, если никаких доказательств этого в решениях ЕСПЧ нет!" - возмутился Матюшкин.

Чиновник добавил, что Страсбургский суд "все чаще толкует вопросы вне пределов своей компетенции", обратив внимание на толкование "понятия сепаратистского или оккупационного режима". Это, отметил Матюшкин, "пример ситуации, когда права человека становятся вопросом политики". "Решениями ЕСПЧ дискредитируется институт посредничества и мирного урегулирования", - заключил чиновник.

14.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей