О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/Politics/Russia/President/m.222464.html

новость Путин выделил Януковичу 15 миллиардов долларов и снизил цены на газ

17.12.2013
Виктор Янукович и Владимир Путин. Фото: president.gov.ua
Виктор Янукович и Владимир Путин. Фото: president.gov.ua
Реклама

Россия разместит в украинских ценных бумагах 15 миллиардов долларов из резервов Фонда национального благосостояния, а также снизит соседней стране цены на газ. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил президент Владимир Путин.

Решение выделить Украине средства было принято по итогам заседания межгосударственной комиссии двух стран, в котором принял участие и украинский лидер Виктор Янукович. Такой шаг Путин объяснил проблемами экономики Украины, которые связаны "в значительной степени с мировым финансовым экономическим кризисом".

Снижение цен на газ оформлено соответствующим дополнительным соглашением к контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом". Средняя цена российского газа для Киева составляла в первые три квартала 2013 года 404 доллара за 1000 кубометров. Теперь она снижена до 268,5 доллара.

Путин подчеркнул, что снижение цены - мера временная, однако "Россия готова и дальше идти навстречу партнерам". Для этого, однако, заявил российский лидер, нужно, чтобы перед двумя странами стояла "задача выработать действительно эффективную и долгосрочную схему взаимодействия, перейти от постоянных дискуссий о цене к прагматичной кооперации как по поставкам газа на Украину, так и надежному транзиту".

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, со своей стороны, заявил, что Россия не считает возможным вмешиваться во внутренние дела Украины. "В отличие от некоторых других стран, наши представители не выступают на Майдане, не ходят среди людей на Майдане, ничего не требуют - это совершенно очевидно, и Путин неоднократно говорил о твердом принципе, принципиальной позиции невмешательства", - передает РИА "Новости" слова чиновника. Песков заверил, что о вступлении Украины в Таможенный союз речь на заседании межгосударственной комиссии не шла.

О том, что Янукович рассчитывает получить от России кредит в размере 15 миллиардов долларов и скидку на газ, ранее сообщал Bloomberg. Украинская оппозиция, со своей стороны, высказывала опасения, что встреча Путина и Януковича приведет Киев к членству в Таможенном союзе и лишит надежды на скорую евроинтеграцию. "Мы уверены, что все уже решено: что Янукович принесет неплохие кредиты, финансовую поддержку, новую цену газа, - заявил лидер партии УДАР Виталий Кличко. - Вопрос в том, в обмен на что".

Между тем замглавы украинского МИДа Андрей Олефиров заверял, что в Москве не будут подписываться документы, касающиеся присоединения страны к Таможенному союзу. "Я видел эти документы - они проходили через МИД, - заявил чиновник. - Будут подписываться меморандумы, протоколы о намерениях, соглашения - они были в интернете и никоим образом не касаются нашего сотрудничества, тем более - присоединения к Таможенному союзу".

17.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей