О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/Politics/Russia/President/m.214466.html

новость Путин подписал закон о запрете чиновникам иметь зарубежные счета

07.05.2013
"Прямая линия" Владимира Путина. Кадр трансляции
"Прямая линия" Владимира Путина. Кадр трансляции
Реклама

Президент Путин подписал закон, запрещающий широкому кругу чиновников и депутатам иметь иностранные счета и ценные бумаги в банках за рубежом. Об этом сообщает РИА "Новости". 24 апреля закон был принят Госдумой в третьем, окончательном чтении, а 27-го - одобрен Советом федерации.

Закон вводит понятие "иностранные финансовые инструменты". Это все виды ценных бумаг иностранных эмитентов и производные финансовые инструменты. К ним относятся акции, облигации, депозитарные расписки, паи, опционы, фьючерсы, форварды, свопы, а также дорожные чеки. В иностранных банках нельзя будет хранить наличные деньги и любые ценности, в том числе драгоценные металлы и камни. Если доверительное управление связано с использованием иностранных финансовых инструментов, оно также должно быть прекращено.

Ограничения распространяются на лиц, занимающих федеральные и региональные государственные должности, на заместителей генпрокурора, членов совета директоров Центробанка и чиновников, которых назначает президент, правительство или генпрокурор. Также запрет коснется руководителей в государственных корпорациях, фондах и других организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые находится в ведении президента или правительства.

Закон также касается судей, депутатов, сенаторов, военнослужащих, следователей, прокуроров, сотрудников МВД, таможенных и налоговых органов, внебюджетных фондов, аудиторов Счетной палаты, глав городских округов и муниципальных районов. Кроме того, запрет распространяется на претендентов на выборные посты. Запрет распространяется на супругов и несовершеннолетних детей всех вышеперечисленных лиц. Наконец, уполномоченные органы могут по поручению президента провести проверку в отношении любого госслужащего.

Все упомянутые в законе лица обязаны в течение трех месяцев избавиться от счетов и ценных бумаг за рубежом или же освободить занимаемую должность. При несоблюдении запрета чиновник будет уволен.

Запрета на владение зарубежной недвижимостью закон не вводит. Тем не менее в отношении нее предписано безусловное декларирование: чиновники и депутаты обязаны указать, на какие средства ее приобрели.

21 декабря 2012 года нижняя палата приняла в первом чтении внесенный группой членов разных фракций законопроект о запрете чиновникам и силовикам, а также членам их семей иметь счета и недвижимость за границей. Однако 12 февраля 2013-го президент Владимир Путин внес в Госдуму другой законопроект, в котором запрет касался только владения зарубежными счетами. 22 февраля этот документ также был принят в первом чтении.

После этого вице-спикер Госдумы единорос Сергей Железняк сообщил, что депутатский законопроект будет объединен с президентским. При этом депутат заметил, что предложения Путина логичнее и взвешеннее, чем идеи думцев.

07.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей