О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

статья Вы знаете, кто этот мощный старик?

Илья Мильштейн, 16.05.2007
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама
опрос Статья

"Другой России" следовало бы:


Смотреть результаты

В мрачном, как расстрельный коридор, мире российской политики есть фигуры, вызывающие неожиданное чувство радости. Или, точнее, веселья. Внушающие надежду на то, что не все так хреново у нас, как может показаться на первый-второй рассчитайсь невнимательный взгляд.

Таков Виктор Степаныч Черномырдин. При одном только воспоминании о том, какой вклад внес и продолжает вносить в сокровищницу русского языка этот посол Родины на Украине, смягчаются самые очерствелые сердца. Схожие чувства вызывает и его тезка Виктор Владимирович Геращенко. Оба они – победители. Поскольку выжили в мертвом мире политики, оставшись живыми людьми.

Разгадка их личностного бессмертия заключается в том, что эти взрослые, суровые, искушенные мужи в душе остались детьми. Можно вспомнить, с каким бесконечным восторгом наш Степаныч общался с куклой по имени "Черномырдин", когда их случайно познакомили. Можно вспомнить, с каким наслаждением Геращенко год назад хулиганил в прямом эфире "Эха Москвы".

Впрочем, хулиганить он начал еще раньше. Как минимум еще при Ельцине, когда с таинственной усмешкой на устах выслушивал гневные речи президента, от которых бледнели и старели на глазах другие высшие чиновники государства. Правда, тайну этой улыбки как раз можно было разъяснить. Бывший советский банкир, работавший в самые застойные годы в самом логове капиталистического врага – в Англии и ФРГ, а также в Ливане и Сингапуре, - Геращенко уже тогда, в годы постперестроечные, являл собой образец особого рода непотопляемости. Проживший жизнь в мире большого бизнеса, большой политики и крупного шпионажа, этот бывший глава Госбанка СССР и экс-председатель Центробанка РФ олицетворял собой власть, деньги и связанные с ними последние тайны бытия.

При Путине он совсем распустился.

Года три назад, цитируя культовый фильм, Геракл обозвал "уродами" сотрудников президентской администрации, не желавших решать вопрос с его пенсией. Кажется, вопрос не решен до сих пор. А в знаменитом выступлении на "Эхе" раскрепостился уже вконец. Возглавивший в ту отчаянную пору обреченный "ЮКОС", он рассказывал, как собирался прикупить себе акций "Роснефти", чтобы являться на собрания и кричать: "Сп...или, б...и!" Имелись в виду активы "ЮКОСа", перешедшие во владение джентльменов из "Роснефти". В том же духе он комментировал разные события личной и общественной жизни, делясь одновременно своим уникальным жизненным опытом, хоть и без мата, но с однозначностью обсценной лексики: "Кагэбешнику никогда нельзя верить до конца!"

Вчера он опять поразил общественность, заявив о своих притязаниях на президентский трон. Прямо так и сказал, выступая на заседании экспертного клуба Института национальной стратегии: буду баллотироваться в президенты. В ходе диспута, посвященного "теории и практике русской оппозиции".

Это не фальстарт: Виктору Владимировичу 70 лет, и он знает, что и когда надо говорить. Это не властолюбие. Скорее презрение к власти и ощущение безмерной скуки при взгляде окрест. И это не стремление посеять раскол в антипутинских рядах, о чем уже ревниво заговорили люди из "Яблока". Напротив, самые умные из демократов, вроде Касьянова и Надеждина, горячо приветствовали самовыдвижение Геракла. Ибо бесконечные заседания на тему "Как нам свалить Путина вместе с его преемниками" полезны лишь в сугубо теоретическом плане, а чтобы это древо жизни зазеленело, нужны конкретные люди, совершающие конкретные поступки. Например, заявление о намерении стать президентом в 2008 году. И чем больше – тем лучше.

Геращенко стал одним из первых.

Шансы его, как и всех прочих кандидатов, не ходивших с Путиным в разведку, сегодня измеряются отрицательными числами. Но это сегодня, а Россия – страна чудес, где на смену садисту-деспоту приходит отчаянный волюнтарист, а тот, кто пришел дать нам волю, назначает своим преемником директора ФСБ. Конечно, нынче трудно поверить, будто Виктор Геращенко способен повести за собой и левый, и правый электорат, как полагает Гарри Каспаров. Тем более всерьез противостоять кремлевскому кандидату, в особенности если этого кандидата будут звать Путиным. Однако попытка – не пытка, как у нас говаривали в 1937 году, когда явился на свет Виктор Геращенко. Ему виднее.

А в историю Виктор Владимирович уже вошел, вне зависимости от исхода президентских выборов и его личной политической судьбы. Ибо Россия – страна вовремя сказанных слов, озаряющих мертвую жизнь светом невыразимой силы, и эти слова он произнес ко времени и к месту. В самом деле, что случилось с "ЮКОСом"? Украли, как вы думаете? Ошибаетесь, господа, компанию элементарно "сп...или". Кто ж ее так? Кровавые гебисты? Ну, зачем же драматизировать, просто "б...и". Враг безвкусицы и пошлых эффектов, Виктор Владимирович разговаривает с эпохой на доступном ей простодушном языке и формулирует свои мысли с той краткостью, какая свойственна лишь мудрецам и поэтам. Подумать только: всего два слова, а в них, как муха в янтаре, запечатлено время. И мы в нем, гордые своей причастностью к раскрытой тайне.

Илья Мильштейн, 16.05.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей