О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Приговор фигуранту самарского дела "Хизб ут-тахрир" Гайнутдинову подтвержден

25.08.2016
Эмблема "Хизб ут-тахрир" (фрагмент)
Эмблема "Хизб ут-тахрир" (фрагмент)
Реклама

Верховный суд оставил без изменений приговор самарцу Фанису Гайнутдинову, осужденному к шести годам общего режима как активист "Хизб ут-тахрир". Такую информацию передает РАПСИ.

О приговоре 36-летнему Гайнутдинову 9 июня сообщил региональный главк СКР. Московский окружной военный суд на выездной сессии в Самаре объявил подсудимого виновным по части 1 статьи 282.2 (организация деятельности экстремистской организации) и части 2 статьи 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации).

Согласно фабуле дела, Гайнутдинов, вступивший в "Хизб ут-тахрир" в 2003 году, вербовал в партию новых членов в ходе личных встреч и сборов, а также через интернет. При обыске у него, как утверждалось, изъяли книги и брошюры "экстремистского характера".

При этом в публикации о передаче дела в суд, помещенной 13 мая, заявлялось, что наряду со статьей 282.2 Гайнутдинову вменяется не 205.5, а часть 1 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание). Идет ли речь об ошибке в одной из публикаций или же обвинение было переквалифицировано уже в суде, неизвестно.

Признал ли вменяемую вину сам подсудимый, также не сообщалось.

Это уже второй приговор Гайнутдинову. В конце 2005 - начале 2006 года (как можно заключить из того, что в законную силу приговор вступил в январе 2006-го) Промышленный райсуд Самары дал ему пять лет колонии. СКР утверждает, что подсудимого объявили виновным по части 2 статьи 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации). Между тем таких больших сроков это обвинение в те годы еще не предполагало.

Освободился осужденный в 2008 году - вероятно, условно-досрочно.

25.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей